?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На первый взгляд, это простой вопрос. А когда начинаешь задумываться над поиском ответа на него, то открывается историческая бездна! Столь глубока эта тема!

Итак, откуда появилась традиция наряжать ёлку в Новый год?

1539427_original

На фотографии праздничная ёлка, установленная в центре города Мурманска.

Многим людям, наверное, кажется, что эта традиция была всегда. Однако, известно, что празднование Нового Года было введено в ритуал царём Петром I лишь в 1700 году, 1 января. До этого в России вообще не отмечался Новый Год, а отмечалось НОВОЛЕТИЕ, и отмечалось оно ежегодно 1 сентября.

По ходу этих раздумий у меня лично возник закономерный вопрос: зачем российскому царю понадобились такая реформа?

Известно, что в 1699 году совместно со священниками он сначала реформировал славянский календарь, сократив его на 5508 лет, а затем перенёс дату начала славянского круголета с 1 сентября на 1 января.

Зачем??? Из каких побуждений?


На этот вопрос я нашёл ответ. Он весьма любопытный. Я изложил его в отдельной статье "СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР ПРО РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЁЛКУ, ДЕДА МОРОЗА И НОВЫЙ ГОД..."

А здесь и сейчас мне хочется раскрыть параллельную тему, а именно: узнать самому и поделиться с читателями результатом поиска ответа на вопрос: на каком историческом фундаменте основана традиция наряжать ёлку?

Первое, что приходит мне на ум: жители южных широт придумать такую традицию никак не могли! Если ключевые слова новогоднего праздника: мороз, снег, ёлка, ...олень — то ясно одно: такая традиция могла появиться только на Севере, там где зимой холодно и лежит снег.

Второе, что приходит на ум — это вопрос: а почему в качестве "ритуального дерева" для празднества была избрана ель (в простонародии — ёлка).

Вот что я нашёл на одном из сайтов в Интернете, который выполняет в настоящее время функцию "Коллективного Разума":

"Традиция наряжать ёлку пришла к нам из Германии. А появилась она задолго до возникновения христианства. Древние германские племена наделяли природу божественными силами. Они верили в существование лесных духов. Также считалось, что на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы, запутывать охотников. И особенно сильными эти духи становятся в длинные и тёмные зимние ночи. Поэтому, чтобы умилостивить лесных существ и попросить у них помощи, люди старались их задобрить. Ели, на которых якобы обитали духи, украшали плодами и различными лакомствами, жрецы произносили особые заговоры и совершали обряды. У некоторых племён ель была символом жизни, благотворных сил природы, так что обычаи эти были призваны обеспечить людям здоровье и процветание..." Источник.

Очень замечательно всё подмечено и очень многое этот рассказ объясняет!

Ель действительно можно по праву считать символом жизни, потому что это одно из немногих деревьев, не впадающих в зимнюю спячку даже в лютые морозы!

Из-за особого химического состава древесных соков ели, процессы метаболизма протекают в её стволе и ветвях даже при очень низких температурах.

1538591_original

Вот, оказывается, откуда у древних людей было понимание и представление, что "на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы, запутывать охотников"!

Тогда понятно, почему германские племена, будучи язычниками по вере, имели традицию украшать ели игрушками и подарками!!!

Справка: славянский термин «язычество» происходит от церковно-славянского «ıảзы́къ», то есть «народ», «племя». Соответственно «языческая вера» — это исконно народная вера.

Так ведь и славяне были изначально язычниками по вере, как и германские племена. Значит и на Русском Севере была когда-то такая же языческая традиция украшать живые ели возле своих домов!

hq-wallpapers_ru_holidays_58944_1920x1200

Была традиция украшать живые ели, с живым духом внутри! А не мёртвые, срубленные, погубленные!

7807460

А во что превратилась эта традиция с течением времени?

Почему в России, что не символ, что ни ритуал, то обязательно "поклонение мощам"???

Люди, ау! Одумайтесь, что вы творите из года в год?

Нужна вам ёлка как символ Нового года — так покупайте в качестве символа искусственную ёлку! Не губите ради одного дня то, что имеет срок жизни 300... 400, а то и 600 лет! К тому же пластмассовый символ ёлки не несёт в себе энергетику смерти!

Против обычая украшать в домах срубленные хвойные деревья в конце ХIХ века  выступал и мой тёзка Антон Павлович Чехов, выразивший в пьесе "Дядя Ваня" (1898 год) следующие свои мысли: "Человек одарен разумом и творческою силой, чтобы преумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал. Лесов всё меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днём земля становится всё беднее и безобразнее". "Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи..."

И вот со времени написания этих слов прошло уже 118 лет, а ничего не поменялось!

big14206503_rrrssr_s_srrrr_rrrrr_rsrress_re_rrrssrrrs_rrs_rrs

Деревянные кресты для убиенных людьми ёлок, как это символично!!! Особенно в канун празднования Рождества!

В этом 2016 году моему родному городу Мурманску, который является столицей российского Заполярья, исполняется 100 лет!

Как было бы здорово, если бы в самом центре города на площади Пяти углов росла бы живая 100-летняя ёлка! Это если бы её посадили 100 лет назад, когда закладывали основание города.

При бережном уходе за этой ёлкой она жила бы этак лет 500-600, а может и больше!

Вот это была бы самая правильная традиция!

Вот её бы жители Мурманска и украшали бы всем городом! И хороводы бы вокруг неё водили в Новогоднюю ночь!

Это был бы истинно русский, славянский праздник!

Ну и в связи с этим у меня вопрос: а что мешает нашим городским и областным властям уже в этом году посадить прямо в центре города (и не только Мурманска!) настоящую живую ёлку? И потом ухаживать за ней, и украшать её ежегодно в канун празднования Нового года?

Мне кажется, эту идею совершенно несложно осуществить, и она может стать хорошей российской традицией!

3 января 2016 г. Мурманск. Антон Благин

promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 151
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
torak97
3 янв, 2016 00:10 (UTC)
Поддерживаю!
sasha_severny
3 янв, 2016 00:46 (UTC)
Елку придумали баптисты в 16-ом веке. По поверьям Мартин Лютер увидал ель, и она его поразила своей пирамидальной формой на подобии галактики, куда он приделал шары и свечки, чтоб получились звезды и планеты. Только елка ставится на Рождество, а не на Новый Год. А на Новый Год елку придумал тов. Ленин (Ульянов) - лучший друг малышей. Он бухал как-то в компании с Яшей Свердловым, и тут как гром среди ясного неба его поразила мысль: "У буржуйских детей была елка, а чем рабоче-крестьянские дети хуже?" Ленин был гений, если кто не знает. Рождество - религиозный праздник -не катит, а Новый Год само то. И пошел Ленин к детям на елку в Сокольники, как правильно заметил тов. Бонч-Бруевич:

"Владимир Ильич очень любил детей, и детишки это чувствовали. Он быстро узнал их имена, и надо было удивляться, как он только не путал их. "

А русские на Рождество всегда праздновали Хэллоуин, которые они неправильно называли Колядой. Дикий народ. Нарядятся в шкуры, прилепят рога и пугают христиан, спешащих на всенощную. Падонки.
bird_in_sky58
3 янв, 2016 08:29 (UTC)
Хэлоуин - это ваша жидовская придумка, падонки. Ленин гений?! Во бл, а я-то думала, что он жид обыкновенный, одна штука, и шпион.
Почему его любили дети? Да потому что жиды-дебилы и маньяки прекрасно ладят с детьми, чикатило и многие другие жиды-серийные убийцы тому пример.
21242353
3 янв, 2016 01:05 (UTC)
поддерживаю, дорогой Антон, ваш ценный почин
в каждом квартале и центре городов рф посадить по красивой ели! все поддержать должны ваш почин. надеюсь власть кошерная не сможет воспротивиться такой будущей традиции русского народа.
cuneum
3 янв, 2016 01:13 (UTC)
Зачем??? Из каких побуждений?
Очень замечательно всё подмечено и очень многое этот рассказ объясняет!
Сей рассказ объясняет только величину заблуждения ума и не более того. Русские никогда , ни христианами , ни язычниками, ни ещё какими там "тумбу-юмбу", не были. Вся эта история суть вымысел , от и до.
Ёлка же , древо особенное искусственно выведенное трудолюбивыми генетиками, потому и в генах её тысячи вариантов приспособляемости к разным условиям, различных планет. Вот и еловые леса, о чудо терраформирования, растут даже на мерзлом льду.

В общем , опять , как всегда, собрал чужие заблуждения и вывалил кучей. Нет Благин , всеж ты не писатель, ты журналист. И ведь еслиб хоть проблеск мысли, хоть малость более широты мышления, не так как "от и до" и "рамках темы".. Так ведь нет, статья написана , информация забыта , тема закрыта.. И так каждый раз.
dmb2012i
3 янв, 2016 12:22 (UTC)
Re: Зачем??? Из каких побуждений?
а по делу что сказать хотели?
(Удалённый комментарий)
spetsialny
3 янв, 2016 01:58 (UTC)
Хорошая идея, красивая.

Но подходит она только для ареала распространения деревьев хвойных пород. В Ставрополе, Астрахани, да и вообще в лесостепной части Евразии эта идея закончится при первых же засушливых периодах.

Вообще-то не ель, а липа была главным деревом у германцев и западных славян. В каждом селе там сборы проходили под огромной сельской "родной" липой. Унтер-ден-Линден в Берлине - это остаток тех традиций.

А у восточных славян таким деревом-тотемом чаще всего мог быть дуб, а потом бук, или граб. Но не орех, не верба, не ива, не осина. Интересно, почему?
dreamhack201212
3 янв, 2016 03:31 (UTC)
ну так если на 1 сентября перенести - все ОК. А для юга - кипарис или туя
(без темы) - spetsialny - 3 янв, 2016 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dreamhack201212 - 3 янв, 2016 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tishetsky - 3 янв, 2016 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zaiaica - 3 янв, 2016 02:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zaiaica - 3 янв, 2016 02:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sinebur1 - 3 янв, 2016 11:41 (UTC) - Развернуть
zphantom1177
3 янв, 2016 02:32 (UTC)
даже крестовины вижу разучились делать...куда катимся...
dreamhack201212
3 янв, 2016 03:30 (UTC)
кЕтайское ж все небось
(без темы) - zaiaica - 3 янв, 2016 02:33 (UTC) - Развернуть
shahtara
3 янв, 2016 02:41 (UTC)
Много чего напопридумывали с "традициями", конечно надо живые елки наряжать :)
prezident_ej
3 янв, 2016 06:01 (UTC)
А живые надо продавать в кадках. Или типа напрокат давать.
(без темы) - shahtara - 3 янв, 2016 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prezident_ej - 3 янв, 2016 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shahtara - 3 янв, 2016 08:00 (UTC) - Развернуть
hurtmann
3 янв, 2016 02:45 (UTC)

Многие пишут про первооснову кельтской елки несколько иначе.

http://ajm-greatest.de/?p=403

Ель у кельтов почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от «благосклонности» леса людей была чрезвычайно важна.Дух жил, разумеется, не в каждой ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались, дабы задобрить духа, получить у него «благословение» на следующий год.Задабривать в старину умели только одним способом — принесением жертв. На ёлку вешали внутренние органы жертв как дань. Ель помазывали кровью жертвы.Когда-то это были человеческие жертвоприношения. Позже приносили в жертву животных. Это и были первые прообразы нынешних … ёлочных игрушек. Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Жертвоприношениям людей и животных пришло на сменно украшение другими дарами. Священное растение украшалось яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобретало другое значение. Божество не просто задабривали, но и «намекали» ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году. На ветвях ели появились определённые символы.
vasatkavasa1
3 янв, 2016 03:00 (UTC)
Обросло днище твоего корабля свистелками и перделками, почиститься тебе надо.
dreamhack201212
3 янв, 2016 03:28 (UTC)
так и есть. и кресты в тему
prezident_ej
3 янв, 2016 05:59 (UTC)
Мне кажется, эту идею совершенно несложно осуществить, и она может стать хорошей российской традицией!

У меня кедр во дворе. Сгодится?))
Если ель посажу так и двора не останется.
Надо просто толкать идею елей в кадках, чтобы потом опять высаживали в питомники.

zepp7_7_7
3 янв, 2016 08:37 (UTC)
в общем , если отбросить легенды , то первое реальное письменное упоминание о наряженной ёлке было в начале 18 века : некая дама писала из Пруссии родне , что "здесь принято наряжать ёлку яблоками и орехами , как у нас буковое дерево". про свечки на ёлке тогда даже не упоминали. немцы до 18 ёлки не наряжали. а вот про "Пётр ввёл обычай..." : " Установить точное время, когда елка впервые была установлена в русском доме, пока не представляется возможным. В рассказе С. Ауслендера «Святки в старом Петербурге» (1912) рассказывается о том, что первая рождественская елка в России была устроена государем Николаем I в самом в конце 1830-х годов, после чего, по примеру царской семьи, ее стали устанавливать в знатных столичных домах: "— Что же, вы после государя первые обычай этот немецкий приняли, — сказал один старый генерал батюшке.
—Да, было трогательно видеть в прошлом году во дворце, какую радость не только у детей, но и у людей старых вызывало это нововведение, — отвечал отец." ©
до этого никто из наших писателей и поэтов не упоминал о ней. правда , ведь , странно , что тот же Пушкин о чём только не писал , а вот о такой знаковой вещи не упомянул?:-)
з.ы. подслащу пилюлю : в германиях была традиция рождественских ... пирамид. пирамидка с фигурками и свечками , вверху лопасти , вращающиеся от тепла свечек. продержалась традиция до середины 19 века. самое забавное , что я такую пирамидку-ёлочку видел в 70-е годы в Союзе у соседей , аж завораживала.
з.з.ы. а петровские "ёлки" касались кабаков - возле них или на их крышах ставились , стояли год , потом менялись. к рождеству никакого отношения не имели.

Edited at 2016-01-03 09:29 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментариев — Оставить комментарий )