?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у yar46 в Календарная терминология. Часть 2. Оледенение истории славян

Продолжение темы о славянском календаре

Оледенение

Оледенение. Источник рисунка: http://www.dinosoria.com/univers/calotte_glaciaire.jpg

Насколько близко или далеко от истины сказанное ранее о славянской календарной истории.

Археология показывает, что и перед датой 5508 лет до н.э., то есть до «Сотворения Мира» жизнь на Земле уже существовала. Конечно, в это время ещё не было ни Древнего Египта, ни Шумера. Но была Древнейшая Русь!


Только в Центральной Руси времен мезолита в период 15 – 6 тысяч лет до н.э. насчитывается более 1200 поселений. Вот она древняя Гардарика! Причём тут жили не какие-то человекоподобные существа, а уже полностью сформировавшийся древний русский человек. Эти люди умели делать сани, знали все виды рыбной ловли, умели шить сложную одежду, знали химию, умели изготавливать композитные материалы, в том числе и клеи, которые «держат» до сего дня. И это – не фантастика. Это – реальность. Её можно буквально пощупать в любом музее Центральной России.

Древние люди Русской равнины

На рисунке Древние люди Русской равнины (реконструкции по скелетным останкам).

Верхний ряд слева направо: сунгириец - 25 тыс. лет; оленеостровец -6300 лет до н.э.; верхневолжевец - 5240 лет до н.э.

Нижний ряд: два слева – волосовцы 3065 – 1840 лет до н.э.; афанасьевец 3 – 2 тыс. до н.э.

Двуликий Янус Руси.

А вот ранее упомянутая удивительная находка – антропоморфная фигура с двумя лицами. На сайте Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (www.kunstkamera.ru) эта фигурка названа «двуликим Янусом». Фигурка обнаружена в Оленеостровском могильнике. Этот памятник является самым древним и самым большим некрополем северо-запада Русской равнины времен мезолита. Он располагался на Южном Оленьем острове, в 7-ми километрах на юго-восток от знаменитого острова Кижи. Согласно данным радиоуглеродного анализа могильник функционировал в промежутке между 6300 и 5600 годами до н.э. и использовался людьми, принадлежавшими к архаичной восточной ветви европеоидов.

Янус

На рисунке Двуликий оленеостровский «Янус», времён сотворения мира 6300 – 5600 лет до н.э. Это находка с острова Олений в Онежском озере. Слева римская монета с поздним изображением двуликого Януса.

Обратите внимание на совпадение датировок могильника на острове Олений и даты начала календарного летоисчисления «от сотворения Мира». Можно предположить, что календарь был введён в мезолите Русской равнины, и Ян, а позднее он же Янус, он же Януарий, и он же Январь являлся божеством этого календаря. А Рима как мы знаем, тогда ещё не было.

Более того, середина 6-го тыс. до н.э. – не просто дата. Это тысячелетие - начало формирования т.н. индоевропейской семьи языков. Источник http://u.to/WVQWAg

Это так сказать наука. Перейдем к преданиям.

После получения первых переводов сантий, смысл и суть которых перекликается с индийским преданием Заратустры, вся древнейшая история аккуратно раскладывается по полочкам.

Сантии это золотые пластины, на которых рунами записаны тексты, а в текстах сказано, что сами сантии содержат копии более древних записей.

Со временем в деталях, конечно, появятся уточнения, главное – найден конкретный документальный источник для исследований.

Просматривается очевидная связь всей философии Вед с физическими процессами на Звездном небе. Небесное и земное имеют прагматичную связь. Ни одна другая философия ничего подобного объяснить не в силах, ограничиваясь лишь религиозной составляющей.

В отличие от обычных календарных систем, ведические сантии рассказывают не об одной, а о нескольких точках отсчета календаря славян. Между ними точно укладываются круги жизни, эры и эпохи, о численном значении которых можно прочитать в первых переводах сантий. Сейчас эти переводы во множестве бродят по сети.

Знакомство греков и римлян с древнерусским календарем.

Академик Б.А. Рыбаков пишет: «К настоящему времени известно около десятка сосудов, которые можно причислить к сосудам-календарям. Все сосуды-календари происходят из области интенсивного славянского земледелия в лесостепной полосе. Все они старше периода, когда славяне оживленно торговали хлебом с греками ещё во времена Трои.

От той торговли на русской земле были накоплены сотни кладов серебряных монет, полученных в торговых операциях с причерноморскими купцами». А до того надо полагать торговля строилась на меновой основе. Позднее появились монеты, и торговля стала безменовая с использованием Безмена (весов).

Интересующихся безменом отсылаю к статье по адресу: http://fiz.1september.ru/view_article.php?ID=200900106. Среди множества модификаций в статье, конечно, помянут и т.н. «римский безмен», но не обошлось и без русского варианта. Русский язык в названии весов просто очевиден.

Для справки: Древнегреческие монеты охватывают период почти 1000 лет (со второй половины VII в. до Рождества Христова по вторую половину III в. по Р. Х.).

Вот, собственно, и путь, по которому древнерусский календарь попал на юг, после чего некоторые историки стали считать его «римским изобретением».

Ничего себе были у славян племена, да к тому же «не умеющие собой владеть». В истории отметились «племена», которые вели международную торговлю, используя собственный флот. И было это задолго до прихода Рюрика и Владимирова крещения.

Ещё не построили газовую трубу, а уже когда юг Европы жизненно зависел от поставок славян!

Этап мирового значения, перед Началом мира в 5508 г. до н.э.

Слово археологам.

К дате – 30 тыс. лет до н.э. – всё население Земли, состоявшее из людей современного типа, было сосредоточено в Воронежских землях Русской равнины. Эти люди сформировали верхнепалеолитическую костёнковскую археологическую культуру. Если же судить по археологическим находкам этого периода, в это время жители Костёнок уже знали все способы ловли рыбы, обработки камня, изготавливали скульптуры Макоши. Академик Б.А. Рыбаков относил к этому времени почитание Велеса, а также змея Яже (чудо-Юдо), держащего Землю. Последний и был прототипом созвездия Дракона.

Змеиная ипостась славянского Велеса раскрывается астрономически.

Известно множество вариантов древних созвездий. Любопытно созвездие Дракона.

В самом центре созвездия находится Северный полюс эклиптики – неподвижная точка космоса, и Дракон её окружает кольцом, как бы оберегает. Вокруг северного полюса эклиптики за 25750 лет совершает прецессионное движение другая точка – Полюс мира.

Драконов часто изображают с пылающей жемчужиной. Это и есть аллегорическое изображение полюса эклиптики.

Дракон и жемчужина

Источник http://dragonet.narod.ru/china/dragon_by_Atagay.jpg

От древнего прототипа Дракона – Велеса к VI тысячелетию на керамике Триполья по ободу посуды стали изображать годовой календарь с драконами. На земной поверхности в узловых точках проекции созвездия Дракона строили менгирные комплексы.

Как полагаете, знали или нет наши далекие предки такое явление прецессию. Или её все-таки «открыл» древний грек Гиппарх во II веке до н.э? Правда, для этого ему пришлось познакомиться с ведической философией неба. Познакомились с этой философией и христиане Римской империи, а, познакомившись всеми силами, начали с ней бороться, объявляя цивилизацию высокого уровня несуществующей.

Верить или нет.

Астрономия возникла в глубокой древности в результате потребности людей определять время и ориентироваться при путешествиях. Уже простейшие наблюдения невооружённым глазом позволяют определять по небесным светилам направление, как на суше, так и на море, а изучение периодических небесных явлений легло в основу измерения времени и создания календаря, позволяющего предвидеть сезонные явления, что было важно для практической деятельности людей. А деятельность эта началась задолго до появления товарно-денежных отношений и кредитных опраций.

В верхнем палеолите Русской равнины засвидетельствованы многочисленные изображения созвездия Плеяды. Изображения обычно состоят из 7-ми звезд. Согласно славянской мифологии, Плеяды – это чертог богини Мокоши, а на лике Земли – это Москва «на 7-ми холмах» и крупное ведическое святилище на Красном Таганском холме в устьи реки Яузы.

Созвездие Плеяд изображалось и на украшениях более позднего периода. В частности, на поверхности щитка древнерусского перстня обнаруженного во Владимирской области (датировка перстня 8 – 9-й вв.) выполнено изображение звёздного скопления Плеяды.

Древнерусский перстень
Слева идентификационный номер хранения артефакта.

Источник изображения из статьи http://www.organizmica.org/archive/504/kvoaz.shtml

Позднее в период борьбы с древним верованием небесный чертог Макоши стали именовать «у черта на рогах».

Справка. Про древние славянские амулеты можно прочесть здесь http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=13389.80 .

На основе космических воззрений – наблюдения за движением звёзд, созвездий, планет в Древнейшей Руси сложились культы древнерусских богов: Велеса, Макоши, Ра, Перуна.

Британский исследователь Дж. Мидом относит к этому периоду существование Вед, и считает: «Веды должны были преподаваться, по меньшей мере, 25 000 лет тому назад». В повествовании Вед отображалось именно северное небо по состоянию на тот период. Источник: http://www.organizmica.org/archive/703/sisv1.shtml.

Оледенение.

Карта оледенения

Москва у нас в статье упомянута не случайно. Эта территория волей природных явлений оказалась на границе последнего Осташковского оледенения, которое закончилось 11 тыс. лет назад.

Обычно в истории Москвы нас ограничивают 1147 годом и князем Гюргием (Долгоруким). Что очевидно не верно.

Экстремально суровый климат на Русской равнине наблюдался, начиная с 24 тыс. лет назад и достиг максимума 22500 – 17770 лет назад. Льды подошли к Балтийской гряде, Орше, междуречью верхнего Днестра и 3ападной Двины, к Смоленску, Вышнему Волочку, Пестову.

Произошел кратковременный отток населения из центральных районов на юг, где именно в это время появляется группа поздних палеолитических поселений охотников на бизонов и шерстистых носорогов. Это известные стоянки, имеющие близкий радиоуглеродный возраст – Лески, Сагайдак, Мураловка и др. Некоторые группы наших предков достигли пределов современной Франции, где заложили основы ориньякской культуры 28 – 19 тыс. до н.э., а другие двинулись на восток. В Ачинском палеолитическом поселении (Минусинская котловина, 18 тыс. лет назад) В.Е. Ларичев обнаружил скульптурный жезл из полированного бивня мамонта с выгравированным на нём солнечно-лунным календарем.

Естественно, что территории Европы и частности Западной Европы до ухода ледника не были заселены, а календари у наших предков тогда уже были и вот их то и обнаружили археологи.

Ну вот. А теперь сравните тысячелетия, и скажите себе сами, - могли ли римляне, подарить кому-то календарь, да ещё осчастливить наших предков хоть чем-то за тысячи лет до их римлян возникновения в природе.

В тоже время Веды сантий сообщают, что бог Коляда подарил людям свой календарь более 8,5 тысяч лет назад. Гляциологически это приходится как раз после отступления последнего ледника.

Как отнестись к данной информации дело конечно хозяйское. Но только следует учесть, что, во-первых, часть приведенной информации это труды археологов, а часть считана и переведена с текстов золотых пластин сантий, которым более 2-х тысяч лет.

И второе. Внешне древние люди Русской равнины выглядят на реконструкции костных останков вполне современно, даром, что они жили при Сотворении Мира, а кто-то и ещё раньше. Эти ребята на диких и звероподобных что-то мало смахивают.

Источник: http://prioratos.blogspot.com/2010/12/blog-post_7238.html#ixzz1VyY1KWbc

Отсюда следует, что утверждения, будто Кирилл и Мефодием вкупе с византийской религией цивилизовали славян, отмыли их от дикости и подарили миру, выглядит, как бы это сказать помягче - несколько не научно. Письменность славянская и письменность церковно-славянская принципиально различны по датировке и смыслу. Отмечая в истории только письменность церковно-славянскую, мы отказываемся от древних славянских дохристианский корней.

Послесловие.

Календарные реформы на Руси-России.

В течение некоторого времени на Руси вообще существовало три календаря: гражданский, церковный и народный (аграрный). Они могли то совпадать, то снова расходиться. Встреча Нового года в Древней Руси приурочивалась к началу марта. С XIV века церковь попыталась перенести начало года на сентябрь, но официально празднование церковного и гражданского года 1 сентября утвердилось лишь с 1492 г. когда великий князь Иоанн Васильевич Третий утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября. Дата использовалась для исчисления разных пошлин, выплат и оброков. В этом очевидное заимствование налоговой службой Руси опыта римских коллег, но и только, сам календарь творение более раннее, чем Римская империя и выплата процентов. Календарь создавали поколения земледельцев, а не банкиров.

До Петра отмечали Новолетие, затем Петр I обнародовал указ «лета счислять» с января 1700 г. После Указа стали праздновать Новый год 1 января.

Указ Петра

Объявление указа Петра Великого (1699) считать «новый год» с 1 января.

Гравюра. Конец XIX в. Источник http://u.to/5PoVAg

При дворе Петра I на русском языке почти не разговаривали, потому что он считался языком простого народа. В основном до конца XVIII века всё общение в высшем свете шло на языках немецком и голландском. Так вот, слово «Год» (God) на этих языках и означает «Бог». Т.е. своим указом Пётр заставил подданных поздравлять друг друга с Новым Богом. Интересно только с каким, с немецким или голландским. Даже в римской мифологии известна река Лета, разделяющая пространство и время живых и мертвых. Да ещё у одного из греческих богов Аполлона была мама по имени Лето. Корни имён и у мамы и у сына на востоке. [http://schvedov.ru/index190.htm]

На славянском языке годовой период это «Лето». Вспомните Летописание, Новолетие и никаких годов. Зима кончается, начинает вращаться Новый круг времени - Новолетие. Сию традицию церковь сохранила, назвав и церковный год тоже Новолетием.

Вывод.

Чтобы нам не доказывали люди со степенями. Календарь древних славян по своей датировке сильно опережает все остальные и уходит корнями в глубочайшие не века – тысячелетия.

И второй вывод. В цикле записей «Календарь и астрономия славян» рассмотрены факты истории и только. К каким-либо революциям и подрывам устоев я и не думал призывать. Моя цель показать, что современные отношения в обществе произрастают на более глубоких корнях, чем это принято думать. В ходе эволюции человека на Земле каждый элемент общественного сознания и древнего наследия занял свое место по своему предназначению.

Вывод третий.

Вся красота мироздания строится из малых кирпичиков, и каждый из них матери Истории дорог.

Конечный вопрос.

Нас приучили к мысли, что славянская цивилизация младенец среди прочих народов, и началась эта цивилизация лишь с момента крещения. И на полном серьёзе мы верим, что православие это славянская религия, а в Болгарии "русский" алфавит.

Как показали наши исследования, сам процесс христианизации Руси был многовековым, а до того на Русской равнине проистекала своя древняя история.

Неужели тысячелетний дуб менее красив, чем десятилетняя грациозность березы? Тогда я должен нешуточно восприять шутку Льюиса Кэрролла о существовании улыбки без её хозяина чеширского кота.

Вот и наша академическая история славян, почему-то существует без истоков и корней, и наука продолжает на том упорно настаивать.

Полярная зима

Источник рисунка из статьи «История зимы»: http://u.to/ehAWAg

Давным-давно отступило на север оледенение, а от нашей истории по-прежнему веет холодом невежества.

Круг времён бесконечен. У него нет начала и тем более нет окончания. Так же бесконечна вглубь времён и славянская цивилизация.

Источник фото: http://www.funeralportal.ru/upload/iblock/67c/p89995688647cf73fb57aae.jpg

У России только одно будущее – наше великое прошлое!


В список по теме

promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 151
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
asasar
15 янв, 2016 03:46 (UTC)
Русь Святая
Солнце скрылось за лесом
И за нами оно наблюдает
Глядит на людей с интересом
Нашей жизни не понимает.

Смотрит на нас осторожно
Держась за деревья лучами
Как живём на Земле безбожно
Не горят наши души свечами.

Душевный огонь не тлеет
Хотя до конца не погас
И не помнит никто, не умеет
Жить, как Предки жили, до нас.

Напрямую они общались
С Единым Богом Отцом
К нему они обращались
Стоя к Солнцу лицом.

Хорошо они понимали
Что Бог это есть Свет
Молитвы к Солнцу свои направляли
И всегда получали ответ.

Детям своим помогая
Солнце свет и тепло дарило
На Земле была Русь Святая
В душах жил, у людей, Ярило.

Но ушли в небеса наши Деды
Мы со временем всё позабыли
Позабыли про их Победы
И что с Богом они говорили.

Надежды, кажется, нет
Для их не разумных детей
Но сиять, верю, будет Свет
Для живущих сегодня людей.

Наши Предки придут на подмогу
К потерявшим Память детям
И найти помогут дорогу
Туда, где Солнце яркое светит.

К нашим душам они взывают
Взывают к Разуму, хором
И Бога Отца умоляют
О Руси Возрождении скором.



Наважденье с людей спадает
Морок созданный исчезает
Начинается жизнь другая
Просыпается Русь Святая.

Пусть пока изменений не много
Но не видят их лишь слепые
Вновь мы в Солнце видим Бога
Его слышим Слова Святые.

Просыпаются люди от Света
Вспоминают, кем Предки их были
Вспоминают Слова Завета
На Земле по которому жили.

По Любви и по Правде всё было
Люди жили одной семьёй
В небе Солнце Яркое плыло
Людям Свет посылая, свой.

Время по кругу несётся
Жизнь свой ускорила ход
К нам скоро Память вернётся
Очень скоро всё произойдёт.

Никто помешать не сможет
Возрожденью Руси Святой
Бог своим детям поможет
Бог в душе, Солнце над головой.

Может кто-то словам не поверить
Бог даст скоро их, всем, проверить
cuneum
15 янв, 2016 04:27 (UTC)
Ну-у, о том, о сём..
Прочитал очередную сказку "о прошлом" и знаете меня всё обвиняют в том , что книг не пишу, ничего не объясняю, а зачем? Всё уже написано и сказано не раз.
Предоставим слово поэту.

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По воле Бога Самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва,
Без них наш тесный мир – пустыня,
Душа – алтарь без Божества
.

А.С. Пушкин

И теперь прочтя первое , попробуем заново осмыслить следующее..

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

И теперь для тех кто имел терпение прочесть САВ и Харатьи Света.

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

ruslan63
15 янв, 2016 07:05 (UTC)
"При дворе Петра I на русском языке почти не разговаривали, потому что он считался языком простого народа." - нерусским незачем было по русски разговаривать.
(без темы) - mikriukov - 15 янв, 2016 08:45 (UTC) - Развернуть
novoslov
20 янв, 2016 18:11 (UTC)
Реабелитация белого человека
http://novoslov.livejournal.com/341336.html
русские значит светлые
русские жили на севере 70 000 лет подряд
Кудрявые пришли с юга
( 5 комментариев — Оставить комментарий )