?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Немного истории. До начала ХIX века Финляндия была окраиной Швеции. После присоединения Финляндии к России столица Финляндии – Хельсинки начинает приобретать европейский вид. Современный архитектурный стиль центра города планировали Йохан Альбрехт Эренстрем (Johan Albrecht Ehrenström) и архитектор Карл Людвиг Энгель (Johann Carl Ludwig Engel).

Уроженец Германии, Энгель первоначально работал в Российской империи, а затем перебрался в Хельсинки. По его проекту и построен Кафедральный собор, который в русский период финской истории назывался Николаевским. Первые 3 фото и текст отсюда.

26358_original (1)

web

26967_original

На переднем плане памятник императору Российской империи Александру II.

"Строительство Николаевского собора велось по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830—1852 годах, параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора, с которым Хельсинкский имеет много общего.

Храм был торжественно открыт 15 февраля 1852 года. Собор посвящён святому Николаю — небесному покровителю царствующего императора Николая I, и получил название церковь Св. Николая (фин. Nikolainkirkko). Император Николай II повелел украсить храм выплавленными из цинка скульптурными изображениями апостолов.

После того как в 1917 году Финляндия стала независимой, храм получил название Сууркиркко (фин. Suurkirkko, Большая церковь)". Источник.

А это, ниже, Исакиевский собор, находящийся в Санкт-Петербурге, ставший прототипом Николаевскому собору, построенному в Финляндии.

994134_1

"Возведенный архитектором Огюстом Монферраном, Исаакиевский собор – выдающийся памятник позднего русского классицизма середины XIX века". (Википедия).

"Поздний русский классицизм"
– это вот ЭТО? Как в Древнем Риме?

Katedrála_svatého_Izáka_(6)

Вы верите, что "Исакиевский собор" с его многочисленными колоннами из цельного гранита построен почти в одно время с "Николаевским собором" в Финляндии? А именно, в 1819-1858 годах, как заявляют историки? Даже по фотографиям видно, что это здания из разных эпох! Исакий словно кричит: "Я старше, как минимум, на 1000 лет!"

В продолжение темы рекомендую статью: "Кто основал город на Неве, ныне называемый Санкт-Петербургом".

И это видео: "Допетровский Питер".

08.08.2016 г. Мурманск. Антон Благин


promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 147
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
pavel_arhiv
9 авг, 2016 03:41 (UTC)
говорят, в Нижнем Новгороде есть уменьшенная копия
catsapp
9 авг, 2016 09:30 (UTC)
Паразиты незаметно захватили наши языческие ведические храмы Солнца.
milady125
9 авг, 2016 11:42 (UTC)
ОДИН ПРОЕКТ, ОДИН АРХИТЕКТОР
Larisa Shchepetkina
10 авг, 2016 06:13 (UTC)
Мистика в Хельсинки.
Бродила по этой площади в Хельсинки. Какая - то мистика здесь присутствует. Когда обходишь памятник Александру ІІ слева и справа, поднимаясь (опускаясь) к собору и считаешь ступени, то количество ступеней по разные стороны памятника НЕ СОВПАДАЕТ! Хотя внешне всё выглядит прилично...

И меня восхищает отношение финнов к своему прошлому. Запечатлела на фото много восхитительных уголков....
( 4 комментария — Оставить комментарий )