?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын получает от федерального центра одну "черную метку" за другой. Новый полпред президента РФ в СибФО Сергей Меняйло в первый же свой визит в нашу республику жестко раскритиковал работу органов власти и управления по предотвращению и тушению лесных пожаров.

original (1)

"Так работать нельзя. Если мы в прошлом году столкнулись с проблемой, в этом году столкнулись, в следующем будем сталкиваться. Значит, ее должны решить другие люди...", - заявил он на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Бурятии.

По словам полпреда, в регионе не обеспечено соблюдение запрета на проведение сельхозпалов, существует недостаток привлекаемых на тушение пожаров сил и средств, очень низкий процент выявляемости виновных в пожарах лиц. Участники совещания к проблемным вопросам также отнесли недостаток финансирования сферы тушения пожаров и наличие кредиторской задолженности за ликвидацию возгораний в 2015 году перед профильными учреждениями, которая составляет 168,2 миллиона рублей.

Сергей Меняйло потребовал принять оперативные меры по урегулированию текущих проблем и повысить эффективность деятельности по предупреждению и ликвидации возгораний. «Основная задача – не допустить обострения лесопожарной обстановки и обеспечить безопасность населения республики от возможных негативных последствий», – сказал он.

original (64)

Ранее, в феврале, Кремль отказал Вячеславу Наговицыну в возможности досрочно переизбраться на новый срок полномочий. Хотя это был бы наилучший для него сценарий сохранения власти над Бурятией. Но в администрации президента РФ рассудили по-своему, вероятно, для того, чтобы после думских выборов в спокойной обстановке решить вопрос о новом месте работы Вячеслава Наговицына. Как и других губернаторов, засидевшихся в своих креслах без видимых достижений.

Весной, при подготовке к праймериз "Единой России", Вячеслав Наговицын и его окружение приложили немало усилий, чтобы удалить от Бурятии слишком самодостаточного и неподконтрольного главе республики депутата Госдумы РФ Михаила Слипенчука. Казалось бы, это удалось. Он отказался от участия в праймериз, видимо, решив никому не навязываться. Вместо него обрадованная региональная бюрократия двинула в Госдуму по одномандатному округу министра образования Бурятии Алдара Дамдинова, мотивируя это необходимостью продвижения во власть кадров бурятского народа во имя сохранения межнациональной стабильности в республике. На самом деле Алдар Дамдинов повязан с Вячеславом Наговицыным и его администрацией как раз увольнением и последующей травлей одного из видных представителей национальной интеллигенции - экс-ректора Бурятского госуниверситета Степана Калмыкова. Последнего в прошлом году отправили в отставку под благовидным предлогом - достижением пенсионного возраста. Но это все равно вызвало серьезные волнения в БГУ и среди политической элиты республики.

В ответ власти Бурятии инициировали в отношении Степана Калмыкова уголовное дело, которое, однако, Следственный комитет РФ прекратил по реабилитирующим обстоятельствам. Примечательно, что Алдар Дамдинов - выпускник БГУ, и сделал успешную карьеру в стенах этого вуза под руководством Степана Калмыкова. В Министерство образования и науки Бурятии он перешел с должности проректора БГУ по социальной работе и международным связям. Но это не помешало ему в нужный момент публично отречься от былого наставника, заявив, что "бурятский государственный университет не подчиняется Министерству образования Бурятии".

Однако федеральный центр, позволив выдвинуть от "Единой России" Алдара Дамдинова, не сдал Михаила Слипенчука, который последовательноподдерживает курс президента РФ Владимира Путина. В Москве не хотят потерять его как "боевую единицу" в Госдуме РФ, а главное - в проектах по Байкалу, Арктике, обороне страны, развитию экономических связей с Японией. К тому же "разворот на восток", который начался после введения Западом антироссийских санкций, требует активного лоббирования на федеральном уровне интересов сибирских регионов. Поэтому была разыграна блестящая комбинация в духе столь любимых Кремлем нелинейных решений. Михаил Слипенчук неожиданно для властей Бурятии выдвинулся по тому же одномандатному округу от другой прокремлевской партии. Вячеслав Наговицын оказался в очень сложном положении. Он отказался от сильного, но самостоятельного во мнениях и действиях кандидата в пользу слабого, зато зависимого. А первого собственными руками превратил в оппонента. В условиях, когда реализуется установка о максимально конкурентных выборах, такую рокировку никак нельзя отнести к числу политических успехов главы Бурятии. Скорее это обмен шила на мыло. В партийный список "Единой России" Вячеславу Наговицыну не позволили продвинуть никого из своих.

Напротив, туда включен депутат Улан- Удэнского горсовета Николай Будуев - политик из рядов ОНФ, абсолютно оппозиционный главе Бурятии. Таким образом, федеральный центр вполне целенаправленно и изящно поместил Вячеслава Наговицына под перекрестный огонь. А он сам еще и поспособствовал этому с энтузиазмом политического самоубийцы. Разбегается даже ближайшее окружение главы Бурятии. Первый зампред республиканского правительства Иннокентий Егоров выходит на пенсию. Зампред по экономике Александр Чепик, по имеющимся сведениям, готовится стать ректором Бурятской сельскохозяйственной академии.

Руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков, снискавший в республике репутацию "серого кардинала", объявил в узком кругу о том, что намерен оставить должность до конца 2016 года (ему в сентябре исполняется 60 лет, и он не будет дожидаться, когда вступит в силу повышение пенсионного возраста для госслужащих). Предположительно, Петр Носков собирается после выхода на пенсию войти в предвыборный штаб одного из потенциальных кандидатов на пост главы Бурятии. На Вячеслава Наговицына, похоже, уже никто не ставит.

Вячеслав Сидоров Источник. Перепост по просьбе друзей.

15 августа 2016 г. Мурманск. Антон Благин

promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 151
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
metromaxi
16 авг, 2016 21:11 (UTC)
разруха нарастает
( 2 комментария — Оставить комментарий )