Самые сильные споры вызывает то, что нельзя увидеть глазами...

Продолжение темы "В эфире Мурманск: "Эфира для кого-то нет, но он есть!". Начало здесь: https://cont.ws/@antonblagin/1093045

Как устроена природа? 

Этот вопрос побудил людей создать сначала философию, умозрительную форму познания мира, а потом и гибридные дисциплины, основанные на теории и практическом опыте — физику, химию и биологию. По мере развития этих наук стало окончательно ясно, что божественные истоки видимого мира находятся глубоко-глубоко в микромире, в который мы не можем заглянуть даже с помощью самого совершенного микроскопа. Например, самый сильный электронный микроскоп позволяет увидеть нам глазами на мониторе, пусть и не чётко, атомы химических элементов (атомы вещества)... 

1979 г. Университет города Осака, Япония X. Хасимото, фотография атомов золота. 

Однако, электроны, составные части атомов вещества, и все другие более мелкие частицы никакой микроскоп уже не способен показать нам. Вот и приходится учёным строить гипотезы, задаваясь вопросами: что там, на самом "дне" микромира? Как устроены электрон, фотон, другие частицы? Как они взаимодействуют друг с другом и с так называемыми "полями": электрическим, магнитным, гравитационным? И что собою представляют эти незримые "поля"? 

Прочтите сейчас это четверостишие мудреца Хайяма почти 1000 летней давности, чтобы понять, что человечество, несмотря на случившуюся в XIX-ХХ веках  научно-техническую революцию, и сегодня стоит перед закрытыми воротами в глубины микромира, скрывающими от нас божественные истоки мира видимого.

Всё, что видим мы — видимость только одна,
Далеко от поверхности мира до дна,
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна!
(Омар Хайям, иранский математик и астроном).

Увидеть тайную сущность вещей, разгадать новые тайны природы — и сегодня мечта любого учёного. А когда такое случается, то учёные, постигшие что-то новое в строении природы, хотят поделиться своими находками или даже догадками (гипотезами) с другими людьми. 

Вот и я, исходя из этого же правила, хочу сейчас рассказать читателю, как лично я вижу механизм рождения движущимися электронами магнитного поля и радиоволн, что они из себя представляют, чем различаются, и как происходит обратный процесс рождения в проводах переменного электрического тока под воздействием переменного магнитного поля и радиоволн. 

Дело в том, что несмотря на огромный практический опыт, накопленный человечеством в создании различных радиоэлектронных приборов, и массу самых разных математических расчётов, по которым создаётся та или иная радиоэлектронная конструкция, теоретическое описание многих явлений и процессов (то есть, понимание того, что на самом деле происходит на скрытом от глаз уровне) до сих пор носит лишь приблизительный характер! 

Это же касается и процесса рождения радиоволн в антеннах радиопередающих устройств. Например, автор "Электромагнитной теории света" Джеймс Максвелл (1831—1879), британский физик шотландского происхождения, специалист в области механики, математики и оптики, первым в мире в 1865 году предсказал (!) умозрительно и с помощью математических расчётов возникновение естественных радиоволн от грозовых разрядов, и объяснил, что радиоволны, во-первых, обладают поляризацией, как и видимый поляризованный свет, во-вторых, их скорость распространения такая же, как у света, в-третьих, радиоволны распространяются в той же упругой среде, в какой распространяется свет, а в четвёртых, порождаемые электрическим током радиоволны надо рассматривать исключительно как магнитные явления.

Аргументируя свой вывод, великий британский физик-математик написал: «Другие уравнения дадут то же самое значение скорости, так что волна будет распространяться в любом направлении со скоростью света. Эта волна состоит полностью из магнитных возмущений, причём направление намагничения находится в плоскости волны. Никакое магнитное возмущение, направление намагничения которого не находится в плоскости волны, вообще не может распространяться как плоская волна. Отсюда магнитные возмущения … сходятся со светом в том отношении, что возмущения в любой точке поперечны к направлению распространения и такие волны могут обладать всеми свойствами поляризованного света». (Г.М. Голин и С.Р. Филонович. «Классики физической науки», Москва, «Высшая школа», 1989, с. 487-488. Труд Д.К. Максвелла «Динамическая теория электромагнитного поля», часть VI, «Электромагнитная теория света», п. 96. Перевод с английского выполнен З.А. Цейтлиным).

А сегодня во всех учебниках как объясняется процесс распространения радиоволн?

Совсем не так! 

Если ясновидцу и математику Д.К.Максвеллу всякая радиоволна представлялась состоящей "полностью из магнитных возмущений", то в современной теории открытые экспериментально в 1888 году Генрихом Герцем радиоволны состоят из череды самодостаточных электрических и магнитных полей странной формы, распространяющихся в пустоте (в "физическом вакууме")! 

В учебниках современной физики написано: "Электромагнитные волны — это система, состоящая из периодически меняющихся электрических и магнитных полей". Причём для объяснения процесса распространения радиоволн в пространстве было придумано понятие "вихревое электрическое поле", которое, вообще-то, немыслимо в вакууме (пустоте)! 

Объяснение образования "вихревого электрического поля" переменным вихревым магнитным полем.

Иногда учёные показывают студентам ещё вот такой более несуразный рисунок "электромагнитной волны":

Синим цветом изображено движущиеся в пространстве со скоростью света знакопеременное электрическое поле, а белым цветом изображено знакопеременное (и перпендикулярное электрическому) магнитное поле (оба не вихревые!).

В своё время, лет 20 назад, когда я с любопытством стал изучать историю физики, я случайно нашёл (!), откуда создатели современного воззрения на природу радиоволн позаимствовали столь нелепую форму радиоволны, похожую на крылья двух бабочек! 

Когда я визуализировал то, что объяснил в своей теории Д.К.Максвелл, у меня получился вот такой чертёж, и в нём, в его нижней части, оказались именно такие "бабочки"!

Только ЧТО они означают, эти "бабочки"? 

Это электромагнитные волны, распространяющиеся в пространстве со скоростью света?

Нет! Совсем нет!

Эти "две бабочки" — полученный с помощью двухлучевого осциллографа график изменения напряжённости магнитного (В) и электрического полей (Е) в приёмном резонаторе Герца!!! И только!

Так что, господа студенты, вас дурят относительно природы радиоволн! А попросту, вводят в заблуждение!

В физике с давних пор принято изображать электрическое поле с помощью силовых линий. Вот что нам о них рассказывают:

"Силовые линии электрического поля имеют начало и конец. Они начинаются на положительных зарядах и заканчиваются на отрицательных. Распределение силовых линий электрического поля определяет характер поля. Электрическое поле может быть радиальным (если силовые линии выходят из одной точки или сходятся в одной точке), однородным (если силовые линии параллельны) и неоднородным (если силовые линии не параллельны)".

Если нет электрических зарядов, соответственно, нет и электрического поля. 

Чтобы переврать Джеймса Максвелла, провидца и предсказателя радиоволн, кому-то пришлось выдумывать формулировку: "Электрическое поле — одна из составляющих электромагнитного поля; особый вид материи, существующий вокруг тел или частиц, обладающих электрическим зарядом, а также при изменении магнитного поля (например, в электромагнитных волнах)".

Что за "особый вид материи" был ещё придуман (!) и введён в физику, если в 18 веке этим термином Бенджамин Франклин назвал неоткрытые тогда электроны, носители электричества! В одной из своих работ по физике Бенджамин Франклин (1706-1790) пророчески написал: "Электричество — это особая форма материи, состоящая из частиц, размеры которых меньше размеров частиц обыкновенного вещества".

В 1897 году, когда открыли электроны, предсказание Б.Франклина подтвердилось. Электричество действительно создают элементарные частицы, размеры которых меньше размеров частиц обыкновенного вещества! Электроны меньше атомов химических элементов аж на 8 порядков!

А вот кратко история открытия электронов:

Наиболее вероятная модель торообразного электрона:

Возникает вопрос: а что тогда такое "электрическое поле"?

Какая ещё (!) "особая форма материи" имеется в природе и образует электрическое поле? Может, та же самая, что образует и магнитное поле? Тогда в чём разница между этими двумя "полями", если они "из одного и того же теста"?

В своё время, чтобы объяснить возникновение взаимосвязанных, перпендикулярных друг другу полей: электрического и всегда вихревого магнитного, имеющих единую материальную основу, тот же Д.К.Максвелл нарисовал собственноручно вот этот рисунок эфирного вихря (с видом изнутри) и написал:

Рисунок электромагнитного поля Максвелла и для его объяснения рисунок атмосферного вихря.

«…Исходя из явлений тепла и света, мы имеем основание полагать, что имеется какая-то эфирная среда, заполняющая пространство и пронизывающая все тела, которая обладает способностью приводиться в движение, передавать это движение от одной своей части к другой и сообщать это движение плотной материи [веществу –А.Б.], нагревая её и воздействуя на неё различными способами. Энергия, сообщённая телу нагреванием, должна была ранее существовать в движущейся среде, ибо волновые движения оставили источник тепла за некоторое время до того, как они достигли самогò нагреваемого тела, и в течение этого времени энергия должна была существовать наполовину в форме движения среды и наполовину в форме упругого напряжения. Исходя из этих соображений, профессор В. Томсон доказал, что эта среда должна обладать плотностью, сравнимой с плотностью обычной материи, и даже определил нижнюю границу этой плотности. Поэтому мы можем как данное, выведенное из отрасли науки, независимой от той, с которой мы имеем дело, принять существование проникающей среды, обладающей малой, но реальной плотностью и способностью приводиться в движение и передавать движения от одной части к другой с большой, но не бесконечной скоростью. Следовательно, части этой среды должны быть так связаны, что движение одной части каким-то способом зависит от движения остальных частей, и в то же время эти связи должны быть способны к определённому роду упругого смещения, поскольку сообщение движения не является мгновенным, а требует времени. Поэтому эта среда обладает способностью получать и сохранять два вида энергии, а именно: «актуальную» энергию, зависящую от движения её частей, и «потенциальную» энергию, представляющую собой работу, которую среда выполнит вследствие своей упругости, возвращаясь к первоначальному состоянию, после того смещения, которое она испытала…» (Г.М. Голин и С.Р. Филонович. «Классики физической науки», Москва, «Высшая школа», 1989, с. 479-480. Труд Д.К. Максвелла «Динамическая теория электромагнитного поля», часть I. Перевод с английского выполнен З.А. Цейтлиным).

Исходя из объяснения Д.К.Максвелла, следует, что в последствии ещё одной "особой формой материи" (помимо электронов) была названа обозначенная им упругая проникающая среда, "обладающая реальной плотностью и способностью приводиться в движение и передавать движения от одной части к другой с большой, но не бесконечной скоростью".

Поэтому, можно говорить, что все сегодняшние разговоры о "физическом вакууме" ("природной пустоте") — это уже откровенное мошенничество! 

Но идём дальше.

Если знакопеременное электрическое поле, порождает знакопеременное вихревое магнитное поле, то где располагается это знакопеременное электрическое поле в случае образования в пространстве радиоволны вертикальным вибратором Герца?

Ответ: учитывая форму образующегося вихревого магнитного поля, мы имеем в этом случае знакопеременное электрическое поле только в теле провода (вертикального вибратора Герца). 

Не потому ли Максвелл написал: «...так что волна будет распространяться в любом направлении со скоростью света. Эта волна состоит полностью из магнитных возмущений, причём направление намагничения находится в плоскости волны. Никакое магнитное возмущение, направление намагничения которого не находится в плоскости волны, вообще не может распространяться как плоская волна. Отсюда магнитные возмущения … сходятся со светом в том отношении, что возмущения в любой точке поперечны к направлению распространения и такие волны могут обладать всеми свойствами поляризованного света».

Так что за теорию "электромагнитных волн" мы имеем сегодня во всех учебниках физики?

Как выяснил Лев Толстой более века назад, переведший сам с греческого на русский все четыре Евангелия, Учение Христа, изложенное в Библии, было извращено так называемым "апостолом Павлом", который не видел Спасителя в глаза, поскольку жил на три века позже. 

Учение великого классика физической науки Джеймса Клерка Максвелла, автора "Электромагнитной теории света", как мы видим, тоже извращено в корне и подано в совершенно непотребном виде!

Спрашивается, зачем это делается и уже сделано?

Найти ответ на этот вопрос я предлагаю читателю самому.

Продолжение следует...

15 октября 2018 г. Мурманск. Антон Благин

promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 156
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →