Декабрь — значит десятый

Декабрь (от лат. decem — десять) — двенадцатый месяц нашего календаря. Каким образом десятый месяц стал двенадцатым — целая история! И как всегда — фальшивая история!

То, что ранее в календаре было 10 месяцев — это факт. О том, что так было, говорит само название месяца — декабрь, что значит "десятый". И факт, что этот десятый месяц стал однажды двенадцатым по счёту. А вот всё, что рассказывается о причинах переделки десятимесячного календаря на двенадцатимесячный — похоже на сплошную дезинформацию! 

Это становится очевидным, если просто об этом задуматься!

В различной литературе можно прочесть, что древние римляне и греки долгое время пользовались удобным и простым десятимесячным календарём. И только потом опомнились и добавили в него два недостающих месяца! 

Календарь древних римлян
Сначала римский год состоял из 10 месяцев, которые обозначались порядковыми номерами: первый, второй, третий и т.д. Год начинался с весны – периода, близкого к весеннему равноденствию. Позже первые четыре месяца были переименованы:
Первый (весенний!) месяц года был назван в честь бога весенних побегов, земледелия и скотоводства, а этим богом у римлян был… Марс! Это уже потом он стал, как Арес, богом войны.
А месяц был назван мартиусом (martius) – в честь Марса.
Второй месяц получил название априлис (aprilis), которое происходит от латинского aperire – "раскрывать", так как в этом месяце раскрываются почки на деревьях, или от слова apricus –"согреваемый Солнцем". Он был посвящен богине красоты Венере.
Третий месяц в честь богини земли Майи стал называться майус (majus).
Четвертый месяц был переименован в юниус (junius) и посвящен богине неба Юноне, покровительнице женщин, супруге Юпитера.
Остальные шесть месяцев года продолжали сохранять свои числовые названия:
квинтилис (quintilis) – пятый; секстилис (sextilis) – шестой;
септембер (september) – седьмой; октобер (october) – восьмой;
новембер (november) – девятый; децембер (december) – десятый.
Четыре месяца года (мартиус, майус, квинтилис и октобер) имели каждый по 31 дню, а остальные месяцы состояли из 30 дней.
Поэтому первоначально римский календарный год имел 304 дня.
В VII в. до н.э. римляне произвели реформу своего календаря и добавили к году ещё 2 месяца – одиннадцатый и двенадцатый.
Первый из этих месяцев – януариус – был назван в честь двуликого бога Януса, который считался богом небесного свода, открывавшим ворота Солнцу в начале дня и закрывавшим их в его конце. Он же был богом входа и выхода, всякого начинания. Римляне изображали его с двумя лицами: одним, обращенным вперед, бог видит будущее, вторым, обращенным назад, созерцает прошедшее.
Второй добавленный месяц – фебрариус – был посвящен богу подземного царства Фебруусу. Само же его название происходит от слова februare – "очищать", и связано с обрядом очищения.
Год в календаре римлян после реформы стал состоять из 355 дней, и в связи с добавлением 51 дня (почему не 61?) пришлось менять длину месяцев.
Но все равно римский год был более чем на 10 дней короче тропического года.
Чтобы держать начало года вблизи одного сезона, делали вставку дополнительных дней. При этом римляне в каждом втором году между 24 и 25 февраля "вклинивали" попеременно 22 или 23 дня..." Источник.

Как говорится, бумага всё стерпит, но когда читаешь такое и задумываешься, то мозги закипают!

Это трудно себе даже представить! 

Вот у вас календарь, в котором имеется 10 месяцев вместо положенных 12 месяцев, соответствующих одному периоду вращения земли вокруг Солнца.
(Про обращение Земли вокруг Солнца, кстати, древние римляне и греки были в курсе! Об этом доложил им Аристарх Самосский, знаменитый астроном, математик и философ III века до н. э. Он разработал научный метод определения расстояний от Земли до Солнца и Луны, а также метод определения размеров Солнца и Луны. С помощью геометрических построений и вычислений Аристарх выяснил, что Солнце многократно больше Земли, и только уже поэтому надо считать, что Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот).
Так вот, представьте себе, что декабрь по имеющемуся у вас 10 месячному календарю соответствует в текущем году зиме. Проходит три реальных года — Земля делает три оборота вокруг Солнца, и декабрь уже соответствует лету!
Ни фига себе! — думаете вы. Была зима в декабре, стало лето в декабре!
Как же неудобно жить по такому счислению! — думаете вы, прожив по этому 10 месячному календарю уже не один десяток лет. И вот однажды вас посещает мысль, что надо бы привести календарь к точному движению Земли вокруг Солнца. Тем более, что учёный Аристарх Самосский ещё в 3 веке до новой эры объяснил, что движение Солнца по небосводу относительно поверхности Земли лишь кажущееся. А на самом деле это Земля движется вокруг Солнца.

Можно поверить, что так и было?! 

Мой рассказ такая же фантазия как и тот рассказ, что приведен выше. Только информация про Аристарха Самосского — чистая правда. При этом я считаю, что наших пращуров не надо считать дураками, людьми недалёкими. Мол, жили они жили, всё их устраивало, а потом вдруг взяли и добавили в календарь ещё 2 месяца (дополнительных 60 дней)! 

Если добавили, на то должна была очень веская причина!

Какая, давайте попробуем найти.

Нам всем с помощью Библии внедрили в сознание миф о всемирном потопе

Всемирный потоп — широко распространённый среди народов мира и в ряде религиозных текстов рассказ о широкомасштабном наводнении, которое стало причиной гибели почти всех людей. В соответствии с этим рассказом, Бог насылает на людей потоп в наказание за неверие, нарушение законов, убийство животных и т. п., или (в древнемесопотамских сказаниях) без указания причины. Источник.

Мог этот катаклизм изменить период обращения Земли вокруг Солнца?

В это, конечно же, невозможно поверить!

Такое кажется невозможным!

Однако, давайте заглянем в работу знаменитого польского учёного Николая Коперника (1473-1543), который тоже как и учёный античного мира Аристарх Самосский предложил современникам гелиоцентрическую систему мира

В работе Коперника есть рисунок Гелиоцентрической системы, на нём указано положение Солнца и остальных планет, известных на тот момент, и указаны периоды их обращения вокруг Солнца.

Николай Коперник и его рисунок гелиоцентрической системы мира.

Свой рисунок Коперник сопроводил комментарием: 

«Первой и наивысшей из всех является сфера неподвижных звёзд, содержащая самоё себя и всё и поэтому неподвижная. Она служит местом Вселенной, к которому относятся движения и положения всех остальных светил… Далее следует первая из планет – Сатурн, завершающий своё обращение в 30 лет, после него Юпитер, движущийся двенадцатилетним обращением, затем Марс, который делает круг в два года. Четвёртое по порядку место занимает годовое вращение, и в этом пространстве содержится Земля с лунной орбитой, как бы эпициклом. На пятом месте стоит Венера, возвращающаяся на девятый месяц. Наконец, шестое место занимает Меркурий, делающей круг в восемьдесят дней. В середине всего находится Солнце

Действительно, в таком великолепном храме кто бы мог поместить этот светильник в другом и лучшем месте, как не в том, откуда он может одновременно всё освещать. Ведь не напрасно некоторые называют Солнце светильником мира, другие – умом его, а третьи – правителем. Гермес Трисмегист называет его видимым Богом, а Софоклова Электра – всевидящим. Конечно, именно так Солнце, как бы восседая на царском троне, правит обходящей вокруг него семьёй светил. Также и Земля не лишается обслуживания Луной, но как говорит Аристотель в книге «О животных», Луна имеет наибольшее сродство с Землей. В то же время Земля зачинает от Солнца и беременеет каждый год. Таким образом, в этом расположении мы находим удивительную соразмерность мира и определённую гармоническую связь между движением и величиной орбит, которую иным способом нельзя обнаружить…» (Коперник. "О гелиоцентрической системе мира").

Когда я впервые прочёл этот комментарий Николая Коперника к его рисунку гелиоцентрической системы, я обратил внимание на несоответствие в указанном им периоде обращения Венеры вокруг Солнца. В настоящее время он другой!!! Согласно всех астрономических справочников, период обращения Венеры вокруг Солнца составляет не девять, а 7,5 месяцев!!! 

Получается, что за последние 500 лет период обращения нашей ближайшей соседки по солнечной системы – планеты Венеры изменился на 20%! Это вам как??? И наш земной календарь тоже вдруг изменился на 20%! 

Возникает закономерный вопрос: а чего вдруг все астрономы молчат, словно воды в рот набрали? Имеется заговор учёных против профанов?

Мы видим на рисунке Коперника, что планета Венера имеет период обращения 9 месяцев или близко к этому. Это период вынашивания ребёнка в чреве матери. Надо думать, что только поэтому Венеру назвали женским именем Венера, в честь римской богини любви. Все другие планеты нашей солнечной системы были названы астрономами исключительно мужскими именами, в честь богов мужского рода. 

Собственноручный рисунок Коперника с надписями на латыни.

Собственноручный рисунок Коперника с надписями на латыни.

В связи с этим возникает множество вопросов и среди них такой. Если мифология – имеет древнюю историю, то насколько древнюю?

Если период обращения Венеры 500 лет назад был 9 месяцев или почти 9, и это как раз таки давало повод для мифотворчества и сравнения этой планеты с богиней любви за счёт её возвращения на девятый месяц, а сегодня этот период составляет 7,5 месяцев, то есть повод предположить, что не далее чем 500 лет назад планета Земля столкнулась с каким-то очень массивным объектом в Космосе, который перевёл её орбиту на более удалённую от Солнца и от орбиты Венеры!

Если опираться на работу Коперника, это случилось не далее чем 500 лет назад! 

Надо полагать, что именно поэтому и именно тогда, а не до новой эры, понадобилось вводить в календарь вместо 10 месяцев с 304 сутками — 12 месяцев с 355 сутками, количество которых было потом увеличено до нынешних 365 суток. Прибавка составила, однако, 20%!

Такая космическая катастрофа, случившаяся с нашей планетой, и могла найти отражение в мифе о всемирном потопе. (Напомню, всемирный потоп — широко распространённый среди народов мира и в ряде религиозных текстов рассказ о широкомасштабном наводнении, которое стало причиной гибели почти всех людей).

Так когда же мог случиться этот всемирный потоп? 

В доисторическое время?

У меня есть рассказ "Почему Якутия и северная Сибирь стали кладбищем мамонтов, и где научное объяснение этому факту?"

И там я привёл очень любопытный исторический факт в череде других, не менее удивительных:

"Четвёртый неоспоримый факт — старинная книга "ВИВЛИОТИКА", в которой упоминаются "слоны", жившие в Сибири, "всемирный потоп" и последующее резкое похолодание климата на планете:

Автор этой книги — некто Н.И. Новиков, член Вольного Российского Собрания при Императорском Московском Университете! Материал для этой и других своих книг Н. И. Новиков черпал из древлехранилищ частных, церковных, а также государственных, доступ к которым был разрешен ему лично (!) императрицей Екатериной II в 1773 году.

На страницах 397-398 этой "ВИВЛИОТИКИ" цитируется источник российской древности, датированный 1692 годом. Этот источник называется так:

То есть, внимание, читатель! В книге Н.И.Новикова, которая была издана в 1789 году, приведены исторические свидетельства российского посла Эбергарда Избраннедеса, который совершил в 1692 году путешествие из Москвы в Китай. 

Не понятно только, он что, через Сибирь что ли шёл в Китай? При этом указанный российский посол Эбергард Избраннедес вёл дневник, в который он записывал увиденное и услышанное им по пути следования. 

И вот что он узнал в 1692 году:

Если слоны и мамонты — животные травоядные, которые, чтобы выжить, должны были питаться травой, фруктами и листьями круглый год, то понятно и логично, что жить они могли в огромных количествах лишь в тёплом климате. Но, как поверить, что на месте Сибири и Якутии с их лютыми теперешними морозами был когда-то вполне себе курортный климат, причём и летом и зимой?!

Однако, с другой стороны, как отрицать очевидное — многочисленные останки этих крупных травоядных животных в этих регионах современной России?

Понятно и то, что российский посол и путешественник Эбергард Избраннедес, находясь в 1692 году в холодной Сибири с её нынешним морозным климатом, с большой долей скепсиса воспринимал рассказы местных жителей: "до потопа, они говорят, места их якобы были весьма тёплые, и слонов там имелось множество, кои со всеми прочими тварями потопли...", "а после потопа климат у них переменился, и стало быть весьма холодно!".

Не менее удивительна здесь фраза: "Древние Сибиряки и Руские говорят..."

Сибиряки и Русские  — в 1692 году это разные народы. Даже после того, как веком ранее случилось "покорение Сибирского царства Ермаком":

И эти слова весьма примечательны в дневнике Эбергарда Избраннедеса за 1692 год: "...до потопа..."

До какого потопа?!" 

Не о том ли катаклизме космического масштаба речь, что приключился во времена тёмного средневековья, менее 500 лет назад, и повлёк за собой не только всемирное затопление, но также смену климата, причём с таким резким охлаждения воздуха (и даже недр Земли на глубину в полкилометра!!!), что те же утопшие в Сибири мамонты замёрзли совершенно свежими трупами!

Считайте мой рассказ и собранную фактологию ещё одним доказательством, что вся наша история, писаная иноземцами, очень далека от истины.

21 октября 2018 г. Мурманск. Антон Благин 

Комментарии:

Termius: разные исследователи склоняются к мысли, что лет 500-600 назад случился какой-то глобальный катаклизм. Стоит принять эту гипотезу, и некоторые вещи становятся вполне объяснимыми. Например, увлечение ПА тематикой Пиранези и других художников прошлого. Почему период средневековья назвали "эпохой Возрождения"? Причём, назвали её так современники, а не в новейшее время. Возрождение чего? Цивилизации? И после чего? Катаклизма?

Антон Благин: отличная мысль! Действительно, возрождение после чего?! Такое можно сказать после рукотворного или нерукотворного почти полного уничтожения цивилизации!

Александр Николаевич: тоже про это давно думал. И от чего это возрождались в Европе. То 100500 лет с луками и копьями бегали, римские легионеры и колесницы. То вдруг нате вам — и корабли стали строить и книжки печатать и механизмы создавать и медицину развивать. За 500 лет атомную бомбу создали! А 40 миллионов лет нихрена не делали?

Дмитрий Мыльников: добрый день, Антон! Во-первых, огромное спасибо за те факты, которые Вы находите! Во-вторых, я могу назвать точный год катастрофы — 1492 по текущему летосчислению (но не по действовавшему тогда). Именно эта катастрофа и есть тот самый библейский "Всемирный потоп". В-третьих, катастрофа была вызвана столкновением с крупным космическим объектом и привела не только к изменению орбиты вращения Земли вокруг Солнца, но и к изменению наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики. Именно поэтому на старых звёздных карта "времён Коперника" Северный полюс изображался в созвездии Рака, а не на Полярную звезду, как сейчас. Причём он так изображался даже на карте Птолемея, который придерживался геоцентрической версии строения нашей планетарной системы.

promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 156
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.