Продолжение. Начало здесь: https://blagin-anton.livejournal.com/1044893.html
Эйнштейн же забежал далеко вперёд всех и поспешил заявить, не имея на руках никаких доказательств (это была лишь его гипотеза!), что свет вообще излучается микроскопическими порциями, буквально частицами энергии ("квантами"), и совокупность этих квантов, движущихся в пространстве со скоростью около 300 тысяч км/с, и есть свет, для распространения которого не нужен никакой эфир! Таким образом "квантовая теория" Эйнштейна возвращала человечество от доказанной волновой теории света к древней так называемой "корпускулярной теории", с той лишь разницей, что "корпускулы" в теории Эйнштейна представляли собой "порции энергии", не имеющие "массы покоя".
В научной литературе изложено огромное количество вариаций на тему становления "квантовой физики" и последующего согласования её с волновой теорией света. Если все эти вариации здесь перечислить, может получиться целая книга, причём никому не нужная. Поэтому я не буду этого делать, а просто совершу "квантовый переход" от сложного понимания физики к её простому пониманию.
Итак, при исследовании учёными внешнего фотоэффекта выяснилось, что энергия вылетающего электрона строго связана с частотой падающего излучения и практически не зависит от интенсивности облучения. А от интенсивности облучения зависит исключительно количество электронов, выбитых светом с поверхности тел за единицу времени.
В то же время, в электротехнике есть такое понятие как сила тока — это количество частиц, имеющих заряд, которые проходят через сечение проводника за единицу времени. То есть, сила тока (или интенсивность тока) связана с количеством электронов, протекающих через сечение проводника за единицу времени.

А поскольку радиоволны и свет (как видимый, так и не видимый) порождаются движением тех же электрических зарядов (электронов), то совсем нетрудно понять, что интенсивность света напрямую связана с интенсивностью тока или с количеством электронов, участвующих в свето-волно-образовании.
В этом состоит основное отличие радиоволн и световых волн от звуковых волн, распространяющихся в воздухе или в любой иной среде.
Звуковые волны, как правило, излучаются вибрирующим телом, размеры которого сопоставимы с длиной излучаемых звуковых волн.

Радиоволны и свет (как видимый, так и невидимый) излучаются микроскопическими электронами, размеры которых несопоставимо меньше размеров излучаемых "электромагнитных волн". Поэтому то свет или радиоволны правильнее представлять как совокупность множества излучений, порождаемых каждым отдельно взятым электроном, движущимся упорядоченно (радиоволны) или хаотично (излучение сильно нагретого тела).
Справка: "Современная наука рассматривает электрон как фундаментальную элементарную частицу, не обладающую структурой и размерами. Эксперименты по сверхточному определению магнитного момента электрона (Нобелевская премия 1989 года) показывают, что размеры электрона не превышают 10 в минус 22 степени метра". Источник.
Сравните теперь размеры электрона с длинами так называемых "электромагнитных волн":

Самые короткие и самые энергетически сильные "космические лучи" имеют длину волны 10 в минус 12 метра, что больше размера электрона на 10 порядков! Настолько малы электроны, упорядоченное движение которых образует электрический ток!
Как же движение множества крохотных электронов порождает "волновой пакет", состоящий из "квантов" разной энергии? Это совсем нетрудно представить, если посмотреть, как на поверхности водоёма падающие с неба капли дождя образуют множество круговых волн.

Причём обратите внимание, волны на поверхности воды образуются в плоскости, перпендикулярной направлению движению капель дождя (если считать их падение строго вертикальным). А это один-в-один соответствует тому, как электроны порождают рентгеновское излучение в рентгеновской трубке!
Месяц назад я написал и опубликовал статью "Тайну электрона раскрывает рентгеновская трубка!", где привёл следующие рисунки:

И вот ведь что удивительно, вот в такой рентгеновской трубке каждый ускоряющийся до гигантских скоростей электрон при попадании в анод рождает только один фотон рентгеновского излучения! Один! Причём направление движения фотона происходит в плоскости, перпендикулярной траектории движения электронов. Это один-в-один похоже на то, как капли дождя рождают на поверхности воды круговые волны!
Работа рентгеновской трубки позволяет нам обнаружить ещё одно удивительное сходство: кривая спектра тормозного рентгеновского излучения почти тождественна кривой излучения сильно нагретого тела! Но об этом чуть позже, давайте сейчас познакомимся с теорией работы рентгеновской трубки и с её характеристиками.
Рентгеновская трубка представляет собой вакуумированную стеклянную колбу с двумя электродами: анодом А и катодом К, между которыми создается высокое напряжение U (1-500 кВ). Катод представляет собой спираль, нагреваемую электрическим током. Электроны, испущенные нагретым катодом (термоэлектронная эмиссия), разгоняются электрическим полем до больших скоростей (для этого и нужно высокое напряжение) и попадают на анод трубки. При взаимодействии этих электронов с веществом анода возникают два вида рентгеновского излучения: тормозное и характеристическое.
Мы рассмотрим здесь тормозное излучение.
В рентгеновское излучение превращается примерно 1 % кинетической энергии электронов. Остальная часть кинетической энергии электронов превращается в инфракрасное (тепловое) излучение, вызывающее сильный нагрев анода. Поэтому рабочая поверхность анода выполняется из тугоплавкого материала.
Цитирую интернет-источник знаний "Сообщество студентов Кировской ГМА":
"Электрон, движущийся в некоторой среде, теряет свою скорость. При этом возникает отрицательное ускорение. Согласно теории Максвелла, любое ускоренное движение заряженной частицы сопровождается электромагнитным излучением. Излучение, возникающее при торможении электрона в веществе анода, называют тормозным рентгеновским излучением.
Свойства тормозного излучения определяются следующими факторами.
1. Излучение испускается отдельными квантами, энергии которых связаны с частотой формулой:

2. Все электроны, достигающие анода, имеют одинаковую кинетическую энергию Ек, равную работе электрического поля между анодом и катодом:

где е - заряд электрона, U - ускоряющее напряжение.
3. Кинетическая энергия электрона частично передается веществу и идёт на его нагревание (Q), а частично расходуется на создание рентгеновского кванта:

4. Соотношение между Q и hv случайно.
В силу последнего свойства (4) кванты, порождённые различными электронами, имеют различные частоты и длины волн. Поэтому спектр тормозного рентгеновского излучения является сплошным. Типичный вид спектральной плотности потока рентгеновского излучения (Φλ = άΦ/άλ) показан на этом рисунке:

Спектр тормозного рентгеновского излучения
Со стороны длинных волн спектр ограничен длиной волны 100 нм, которая является условной границей рентгеновского излучения. Со стороны коротких волн спектр ограничен длиной волны λmin. Согласно формуле (3) минимальной длине волны соответствует случай Q = 0 (кинетическая энергия электрона полностью переходит в энергию кванта):

Расчёты показывают, что поток (Φ) тормозного рентгеновского излучения прямо пропорционален квадрату напряжения U между анодом и катодом, силе тока I в трубке и атомному номеру Z вещества анода.
Спектры тормозного рентгеновского излучения при различных напряжениях, различных температурах катода и различных веществах анода показаны ниже:

Спектр тормозного рентгеновского излучения (Φλ)
а - при различном напряжении U в трубке;
б - при различной температуре T катода;
в - при различных веществах анода отличающихся параметром Z
При увеличении анодного напряжения значение λmin смещается в сторону коротких длин волн. Одновременно возрастает и высота спектральной кривой.
При увеличении температуры катода возрастает эмиссия электронов. Соответственно увеличивается и ток I в трубке. Высота спектральной кривой увеличивается, но спектральный состав излучения не изменяется.
При изменении материала анода высота спектральной кривой изменяется пропорционально атомному номеру Z..."
Мы видим здесь кривую ("спектр тормозного рентгеновского излучения"), ну очень похожую на кривую излучения сильно нагретого чёрного тела. Этим исследованием, как мы знаем, занимался Макс Планк, сделавший в итоге вывод, что вещество не может испускать энергию излучения иначе как конечными порциями (квантами), пропорционально частоте этого излучения.

Давайте выясним, чем обусловлен непрерывный спектр рентгеновского излучения от λmin до λmax?
Как указано выше, λmin (самая короткая длина волны) соответствует случаю Q = 0 (кинетическая энергия электрона полностью переходит в энергию кванта). Это возможно в том случае, когда электрон попадает точно в центр ядра атома (на аноде) и просто-напросто превращается в ничто за миллиардные доли секунды. Все остальные точки на графике непрерывного спектра рентгеновского излучения соответствуют случаям, когда электрон попадая в анод рентгеновской трубки бьёт по ядрам атомов по касательной.
Этот график один-в-один соответствует среднестатистической кучности стрельбы из нарезного ствола по мишени в тире. Горб на графике "спектр рентгеновского излучения" соответствует области наибольшей кучности попаданий пуль в мишень (это область между кругами 5 и 9).

Ну а тот факт, что в рентгеновское излучение превращается примерно 1% кинетической энергии электронов, говорит о том, что в ядра атомов падает именно такое количество электронов (1%). Остальные 99% электронов попадают в "молоко", в пространство между ядрами атомов, и их энергия преобразуется в тепло, вызывающее сильный нагрев анода рентгеновской трубки.
И если с электронами сегодня всё более-менее ясно: они обладают массой, внутренней структурой, им присуще внутреннее движение, обуславливающее наличие у электрона элементарного электрического заряда и элементарного магнитного поля, то с "квантами" или "фотонами" в "квантовой физике" такой ясности нет.
Возникает резонный вопрос: ну вот же простейшая картина микромира: электрон, двигаясь по прямой, ускоряется электрическим полем, затем он ударяет как пуля в ядро атома, и... Что при этом происходит? Что собою представляет выбиваемый электроном "квант" рентгеновского излучения? И почему он возникает и затем движется в плоскости, перпендикулярной траектории движения электрона, как будто это брызги, в которые превратился сам электрон, разбившийся о непробиваемую стену в виде ядра атома?
Или не это брызги разбившегося в ничто электрона, но мощный всплеск, похожий на всплеск, возникающий на поверхности воды при падении в неё любого предмета?!
Есть и ещё один для этого случая удачный образ — пуля, застрявшая в бронестекле соответствует случаю Q = 0 (кинетическая энергия электрона полностью переходит в энергию кванта).

Вот эти лучистые напряжения в стекле (сколы) говорят нам о том, что в толще стекла возникла продольная ударная волна с круговым фронтом, которая с огромной скоростью распространилась в плоскости, перпендикулярной траектории движения пули.
Если кванты рентгеновского излучения, а также любого другого излучения (свет, радиоволны), порождаемого за счёт торможения или ускорения электронов, представляют собой нечто подобное тому, что мы видим на этой картине, то все попытки физиков описать в безэфирном пространстве процесс рождения хоть тех же радиоволн являются смехотворными!
Наглядный пример такого смехотворного объяснения процесса радиоизлучений, дан в работе "Электромагнитные волны", опубликованной на научно-популярном сайте http://www.its-physics.org/elektromagnitnye-volny
Цитирую:
"Электромагнитные волны могут возбуждаться только ускоренно движущимися зарядами. Цепи постоянного тока, в которых носители заряда движутся с неизменной скоростью, не являются источником электромагнитных волн. В современной радиотехнике излучение электромагнитных волн производится с помощью антенн различных конструкций, в которых возбуждаются быстропеременные токи.
Простейшей системой, излучающей электромагнитные волны, является небольшой по размерам электрический диполь, дипольный момент p (t) которого быстро изменяется во времени.
Такой элементарный диполь называют диполем Герца. В радиотехнике диполь Герца эквивалентен небольшой антенне, размер которой много меньше длины волны λ:

Элементарный диполь, совершающий гармонические колебания
Следующий рисунок даёт представление о структуре электромагнитной волны, излучаемой таким диполем.

Излучение элементарного диполя (колбасками изображены силовые линии электрического поля).
Следует обратить внимание на то, что максимальный поток электромагнитной энергии излучается в плоскости, перпендикулярной оси диполя. Вдоль своей оси диполь не излучает энергии".
Как видим, каждому ясно, ибо это ОЧЕВИДНО, что диполь Герца, представляющий собой два соосно расположенных проводника, длина каждого из которых соответствует четверти длины излучаемой волны (λ/4), излучает радиоволны в плоскости, перпендикулярной оси диполя, то есть в плоскости, перпендикулярной траектории поступательного движения электронов, (как и в рентгеновской трубке), а как происходит сам процесс рождения "квантов" радиоволны каждым отдельно взятым электроном — у всех, кто учился по учебникам безэфирной физики в голове полный вакуум и оттого нет никакой ясности!
Между тем, рисуночек под названием "Излучение элементарного диполя" является не более чем буйной фантазией, совершенно не имеющей никакой связи с реальностью! Это стало окончательно ясно, после публикации в 2004 году труда Р.А.Авраменко "Будущее открывается квантовым ключом".
Римилий Фёдорович Араменко — доктор технических наук, профессор, заместитель генерального конструктора НИИ радиоприборостроения. Автор более 100 научных трудов, в том числе открытия и более 40 изобретений и патентов. Научной общественности известен как специалист по системам противоракетной обороны и автор системы гарантированной защиты на новых физических принципах. Широкий круг научных интересов включал как фундаментальные проблемы физики, так и вопросы прикладного использования новых физических явлений для решения проблем обороны, энергетики, связи, медицины, и др.
Так вот, доктор технических наук, профессор Р.Ф.Авраменко, которому просто нельзя не верить в силу его огромного вклада в науку, написал в своей книге:
"Теоретические и экспериментальные работы, проведенные авторами в 1973-1975 годах, показали, что одной из принципиальных и грубейших ошибок физических теорий последнего столетия явилось принятие уравнений Максвелла-Лоренца (в редакции от 1900-1910 годов до наших дней) для описания сущности электромагнитного поля в терминах электрических и магнитных напряжённостей (Е и Н) и индукций (D и В).
Эксперименты в 1973-1975 годах показали, что индукционное электрическое поле (то самое, что на рисунке выше — комментарий А.Б.) в вакууме НЕ существует! Еинд = 0, в то время как по современным представлениям, казалось бы, в вакууме Еинд определяется известным дифференциальным уравнением Максвелла (в Гауссовой системе единиц):

Уравнения Максвелла не описывают наблюдаемую реальность! Подчеркнём, что опыты, о которых шла речь, свидетельствуют об отсутствии именно вихревого (индукционного) электрического поля и, конечно, подтверждают существование электрического поля свободных зарядов.

где (j) - скалярный потенциал поля.
Факт отсутствия индукционного электрического поля приводит к необходимости полного пересмотра основ современной теоретической физики, начиная от исходных понятий — движение материальных тел, сила, энергия и т.п. Требуется полная ревизия основ электродинамики, квантовых (волновых) теорий, ядерной физики и физики элементарных частиц". (Источник. Стр. 127).
Таким образом наш величайший учёный Р.Ф.Авраменко, создатель плазменного оружия России, показал, в какой, извините, жопе находится уже более века "благодаря" А.Эйнштейну и Ко наша наука о природе — физика.
А я популярно объяснил выше, почему и зачем науку загнали в эту, извините, жопу! Если кто-то запамятовал, повторю ещё раз:
Если в средние века католики Священной Римской империи и орден "Иезуитов" боролись сообща за то, чтобы население Европы не считало Солнце, наше небесное светило, "видимым Богом", вокруг которого Земля делает обращение, то на стыке XIX-XX веков "клерикалы" при поддержке десятков европейских университетских профессоров-масонов боролись за то, что общество "не искало Бога в эфире", памятую слова Христа: "Бог в нас, а мы в Нём".
21 ноября 2018 г. Мурманск. Антон Благин
Journal information