blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Category:

Эйнштейн фатально ошибся, когда заявил, что физика может обойтись без эфира...

В этой статье я расскажу, с каких идей и научных открытий началась эра квантовой физики. И покажу, что спровоцированный Альбертом Эйнштейном в начале ХХ века отказ учёных от эфира был фатальной ошибкой


"Кванты" света не летят в пустоте, как принято думать уже почти 100 лет! Они движутся в той самой вездесущей мировой среде, в которой возникают электрические и магнитные явления. Да, да! Эфир, несмотря на его официальный запрет, никуда не делся! А вот так называемый "физический вакуум", придуманный учёными-релятивистами (вместо эфира!), оказался фикцией! Наличие эфира и, напротив, отсутствие "физического вакуума" убедительно доказывает природа физического явления под названием самоиндукция


О природе самоиндукции, как я её вижу, я рассказал в отдельной статье "150 лет великого заблуждения или почему радиотехника — наука тёмная!", а сейчас я поведу речь о "квантовой теории", которая что-то объясняет, но многое, наоборот, затемняет! 


Хочу напомнить всем, что в конце XIX — в начале XX века в естествознании происходила самая настоящая идеологическая война, которую с документальной точностью запечатлел 1908 году в своей книге "Материализм и эмпириокритицизм" В.И.Ульянов-Ленин. 


Что это была за "идеологическая война"? 



Отвечаю: несмотря на то, что Священная Римская империя с её Инквизицией официально прекратила своё существование в 1806 году, главенство римско-католической церкви над умами европейцев и многовековая борьба католиков с научной истиной не прекратились и в ХХ веке! Гитлер с его "Третьим Рейхом" был, кстати, продолжением той политики покорения народов!


И если в средние века католики и орден "Иезуитов" боролись за то, чтобы население Европы не считало Солнце, наше небесное светило, "видимым Богом", вокруг которого Земля делает обращение, то на стыке XIX-XX веков "клерикалы" при поддержке десятков европейских университетских профессоров-масонов боролись за то, что общество "не искало Бога в эфире", памятую слова Христа: "Бог в нас, а мы в Нём". 


В самый острый момент этой идеологической войны, когда уже были открыты и изучены Г.Герцем радиоволны, распространяющиеся в эфире, полностью тождественные видимому свету, и был открыт тем же Г.Герцем и изучен А.Столетовым внешний фотоэффект, а сама наука благодаря этим великим открытиям уже вплотную подошла к пониманию атомарной структуры эфира ("Царство небесное подобно зерну горчичному, которое ...меньше всех семян..." Христос), на научном Олимпе вдруг появился швейцарский патентовед Альберт Эйнштейн, который поспешил сделать заявление: "введение светоносного эфира в науку... является излишним". (Собр. науч. тр. М.: Наука. 1965. Т.1. С. 7–8. Zur Elektrodynamik der bewegter Korper. Ann. Phys., 1905, 17, 891—921).










Эту фотографию сделал фотограф Артур Сассе. На ней в центре запечатлён А.Эйнштейн, возвращающийся с вечеринки, где отмечалось его 72-летие.


То есть, в тот самый момент, когда наука должна была признать не просто существование вездесущей и всепроникающей мировой среды, а уже тот факт, что эта мировая среда подобна "зерну горчичному, которое меньше всех семян..." , Эйнштейн предложил всему человечеству квантовую идею и ...безэфирную физику. Мол, эфир в ней лишний!


Повторю ещё раз то же самое, но по-другому, вдруг кто-то чего-то не понял:


В тот самый момент, когда наука должна была признать уже атомарную структуру эфира, а не просто "мировой эфир", швейцарский патентовед А.Эйнштейн предложил всем учёным признать существование дискретных "порций" энергии, передающих действие света ("квантов"), но при этом отказаться вообще от понятия "мировая среда". 


Давайте сейчас выясним, что было в истории науки до этого момента.


О том, что свет — это волны в мировом эфире, ещё в 1801 году блестяще доказал Томас Юнг, английский учёный широкого профиля. Занимаясь акустикой (наукой, изучающей звуки), он обратил внимание на усиление и ослабление звука при сложении звуковых волн и, обратившись к принципу суперпозиции, открыл интерференцию волн. Сначала он открыл интерференцию звуковых волн, потом — интерференцию световых волн. Открытие общего принципа интерференции Юнг датировал маем 1801 года.


Юнг доказал, что две волны звука одинаковой длины равно как и две волны света одинаковой длины, при взаимном наложении друг на друга, могут усиливаться или ослабляться и даже при определённых условиях взаимоуничтожаться! А это является бесспорным доказательством того, что свет — волны. Причём волны, во многом схожие с волнами звука!










Картина интерференции когерентных волн.


Т.Юнг первым в мире произвёл измерение длин световых волн, сделав это для каждого цвета в отдельности. Для красного света Юнг получил значение 1/36 000 дюйма (0,7 μ), для крайнего фиолетового — 1/60 000 (0,42 μ). Это были первые в истории физики измерения длин световых волн, произведённые с приемлемой точностью.


Эксперимент Томаса Юнга по получению интерференционной картины двух когерентных волн света обладал НАГЛЯДНОЙ ОЧЕВИДНОСТЬЮ, не допускающей никакого сомнения. Поэтому давний спор учёных о том, что представляет собою свет: волны в эфире или некий поток "корпускул", летящих в пустоте, решился в 1801 году раз и навсегда — да, свет — это волны!


Потом в науке о природе было сделано много новых фундаментальных открытий, имеющих прямое отношение и к области эфира и к тем явлениям, которые в нём возникают. И вот, после того, как российский учёный Александр Столетов изучил в 1888-1890 годах открытый Генрихом Герцем в 1887 году внешний фотоэффект, стало ясно, что свет — это волны, которые имеют существенные отличия от звуковых волн.


Вот что обнаружил Столетов в ходе исследования внешнего фотоэффекта:










1. Лучи вольтовой дуги, падая на поверхность отрицательно заряженного тела, уносят с него заряд. Смотря по тому, пополняется ли заряд и насколько быстро, это удаление заряда может сопровождаться заметным падением потенциала или нет.
2. Это действие лучей есть строго униполярное; положительный заряд не уносится (уносятся только электроны).
3. По всей вероятности, кажущееся заряжание нейтральных тел лучами объясняется той же причиной.
4. Для разряда лучами необходимо, чтобы лучи поглощались поверхностью тела. Чем больше поглощение активных лучей, тем поверхность чувствительнее к разряжающему действию.
5. Такой чувствительностью, без значительных различий, обладают все металлы, но особенно высока она у некоторых красящих веществ (аналиновых красок). Вода, хорошо пропускающая активные лучи, лишена чувствительности.
6. Разряжающее действие лучей обнаруживается даже при весьма кратковременном освещении, причём между моментом освещения и моментом соответственного разряда не протекает заметного времени.
7. Разряжающее действие при прочих равных условиях пропорционально энергии активных лучей, падающих на разряженную поверхность.
8. Разряжающим действием обладают, если не исключительно, то с громадным превосходством перед прочими, лучи самой высокой преломляемости [ультрафиолетовые], недостающие в солнечном спектре (λ<295•10-6 мм). Чем спектр обильнее такими лучами, тем сильнее действие.
9. Действие обнаруживается даже при ничтожных отрицательных плотностях заряда; причина его зависит от этой плотности; с возрастанием плотности до некоторого предела оно растёт быстрее, чем плотность, а потом медленнее и медленнее.
10. Две пластинки разнородных в ряду Вольты металлов, помещённые в воздухе, представляют род гальванического элемента, как скоро электроотрицательная пластинка освещена активными лучами; [такую конструкцию из двух разнородных металлов ныне называют фотоэлементом; сегодня с помощью такого устройства измеряется, например, величина освещённости объекта при фотографировании].
11. Фотоэффект усиливается с повышением температуры…

Любой учёный, прочитавший этот отчёт А.Столетова об исследовании им внешнего фотоэффекта, ещё тогда, более века назад, находился в положении человека, видевшего перед собой на игре "Поле Чудес" интуитивно-притягательное слово с одной-единственной закрытой буквой: ОТКР...ТИЕ. Соответственно, любому учёному-физику было очень трудно не догадаться, что перед ним находится новое, ещё никем не открытое "ОТКРЫТИЕ"!


На практике так и получилось.


Когда Джозеф Томсон, открывший в 1897 году электроны, занялся в следующем году исследованием внешнего фотоэффекта по примеру А.Столетова, ему стало ясно, что "поток электрического заряда", выходящий из металла при внешнем фотоэффекте, представляет собой поток открытых им ранее частиц — электронов! Поэтому увеличение фототока с ростом освещённости следует понимать как увеличение числа выбитых электронов с ростом освещённости.










Схематическое изображение фотоэффекта. Падающие слева кванты выбивают отрицательно заряженные электроны из металла. Иллюстрация: Wolfmankurd / Wikimedia


В 1900—1902 годах исследованием фотоэффекта занимался Филипп Ленард. И он тоже увидел ещё не открытое ОТКРЫТИЕ в словах отчёта А.Столетова: "разряжающим действием обладают, если не исключительно, то с громадным превосходством перед прочими, лучи самой высокой преломляемости [ультрафиолетовые], недостающие в солнечном спектре (λ<295•10-6 мм). Чем спектр обильнее такими лучами, тем сильнее действие". Филипп Ленард пришёл к выводу, что энергия вылетающего электрона строго связана с частотой падающего излучения и практически не зависит от интенсивности облучения


Теперь самое важное в нашей научной истории:


В конце 1890-х годов Макс Планк, бывший тогда также и руководителем Института теоретической физики в Берлине, работал над математическим описанием спектра нагретого тела. Суть этой задачи состояла в следующем: надо было найти формулу, связывающую интенсивность свечения раскаленного объекта с длиной волны излучения — последняя величина в случае видимого света определяет цвет.










14 декабря 1900 года на заседании Немецкого физического общества Планк представил выведенную им искомую формулу. Кроме того, его доклад «К теории распределения энергии излучения нормального спектра» (Zur des Gesetzes der Energieverteilung im Normalspektrum) содержал идею о том, что вещество не может испускать энергию излучения иначе как конечными порциями (квантами), пропорционально частоте этого излучения.










В  ходе решения этой задачи Планк придумал красивый вычислительный приём: он просто просуммировал отдельные порции энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела, полагая их конечными. При этом он получил точное значение каждой их них: Е = hν, где Е — энергия излучения, ν — частота излучения, а h — постоянная, имеющая размерность действия, то есть произведения энергии на время. Сам Планк называл эту постоянную квантом действия.


В 1905 году на основе гипотезы Планка, что абсолютно чёрное тело не может испускать энергию излучения кроме как конечными порциями, пропорционально частоте этого излучения, Альберт Эйнштейн выдвинул свою гипотезу, что свет любой природы существует только в виде квантованных порций. И сразу же после этого выдвижения гипотезы, Эйнштейн в том же 1905 году заявил: "введение светоносного эфира в науку... является излишним"


Для нас должно быть любопытно, что Макс Планк, которого сегодня наука представляет как одного из основателей "квантовой физики", говоря о квантах света, излучаемого абсолютно чёрным телом, имел ввиду совсем не то, что представил в своей гипотезе Альберт Эйнштейн! 


Планк имел ввиду, что в волновом пакете излучения сильно нагретого чёрного тела присутствует какое-то ограниченное (дискретное) количество волн видимого света, но ещё больше присутствует волн инфракрасного (теплового) диапазона. То есть, в волновом пакете свет порционен по своему составу, а его суммарная энергия есть сумма порций энергий излучений разной длины волны.


Что такое "волновой пакет" легко понять, если пропустить белый свет через стеклянную призму. На выходе мы получим радугу (спектр), то есть, мы увидим, из чего складывается белый свет.










Как видите, Макс Планк имел ввиду совсем не те "порции" энергий света, когда объяснял феномен излучения сильно нагретого чёрного тела. 


Продолжение здесь: https://blagin-anton.livejournal.com/1044628.html


Subscribe

promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 158
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments