Categories:

Фотоны — это импульсы, переносимые частицами эфира!

История физики иногда напоминает мне карточную игру шулеров, в которой кто сдаёт карты, тут и мухлюет! А по-честному они просто не могут играть!

Ну вот смотрите, например, если дует ветер, мы все понимаем, что это движутся частицы воздуха. А когда ветер перестаёт дуть, мы говорим, что движение частиц воздуха прекратилось. При этом мы все понимаем, что сам воздух никуда не делся, он просто перестал нами  ощущаться! 

А что мы имеем в физике, изучающей свет и электромагнетизм? 

Если вокруг провода с током возникает так называемое «вихревое магнитное поле», которое проявляет себя как электромагнетизм, нам говорят: «это возникла особая форма материи»! Когда электрический ток прекращает течь по проводу, и вслед за ним «вихревое магнитное поле» исчезает так же, как рассасывается ветровое явление под названием вихрь, нам говорят, что «особая форма материи исчезла»! Нут так если исчезла «особая форма» движения, то материя ведь осталась?! Нам говорят: «нет! И материя тоже исчезла!» Её и не было. Наше представление о ней — иллюзия!»

Встречается и другой обман в естествознании, когда одного учёного предают забвению, а другого (своего!) пиарят до неприличия и даже подтасовывают исторические факты! Ниже наглядный пример такого шулерства с историей физики. Статья в Интернете называется «Корпускулярная теория: понятие, автор, основные принципы и расчёты».

«Некоторые сохранившиеся до нашего времени свидетельства говорят, что природой света начали интересоваться ещё в древнем Египте и античной Греции. Сначала полагали, что предметы испускают изображения самих себя. Последние, попадая в глаз человека, создают впечатление видимости объектов. Затем, во время становления философской мысли в Греции, появилась новая теория Аристотеля, который полагал, что каждый человек из глаз испускает некоторые лучи, благодаря которым он может "ощупывать" предметы. Средние века не внесли никакой ясности в рассматриваемый вопрос, новые достижения пришли только с эпохой Возрождения и революцией в науке. В частности, во второй половине XVII века появились две совершенно противоположные теории, которые стремились объяснить феномены, связанные со светом. Речь идёт о волновой теории Христиана Гюйгенса и корпускулярной теории Исаака Ньютона…»

Ой, после этих слов я даже не буду продолжать цитировать! Тут нагло утверждается, что «корпускулярную теорию света придумал Ньютон», который был Исаак, как и один из библейских персонажей. В общем, тот самый Ньютон, который родился в 1642 году в Англии.

Но как же это может быть, если в 1627 году (задолго до рождения Ньютона!) великий французский учёный Рене Декарт (годы жизни 1596-1649) с помощью «корпускул» прекрасно объяснил происхождение радуги?!

Декарт тогда, будучи уже зрелым человеком, участвовал в войне между Францией и Англией, в частности, принимал участие в осаде Ла-Рошели (1627-1629), и тогда же он объяснил причину возникновения разноцветной дуги на небе во время дождя: «Природа цвета заключается в том, что частицы тонкой материи (эфира), передающей действие света, стремятся с большей силой вращаться (вокруг своей оси), чем двигаться по прямой линии. Таким образом, те, которые вращаются с гораздо большей силой (чем двигаются по прямой линии), дают красный цвет, а те, которые вращаются лишь немного сильнее (чем те, что дают красный цвет), дают жёлтый цвет…» (Рене Декарт. «Метеоры», глава VIII, с 333-334. Процитировано по книге Марио Льоцци «ИСТОРИЯ ФИЗИКИ», издательство «МИР», Москва, 1970, с. 117).

И вот в той же статье «Корпускулярная теория: понятие, автор, основные принципы и расчёты» я снова читаю про Ньютона, который Исаак: «Создатель теории считал, что каждому наблюдаемому цвету соответствует своя "цветная" корпускула».

Источник.

Если рассказывать историю науки честно, без обмана, то много раньше Исаака Ньютона так считал Рене Декарт, который очень даже понятно объяснил в своей статье «Метеоры» (1627), от чего зависит цвет «корпускул»!

Причина разноцветья — в разной скорости вращения частиц эфира вокруг своей оси (при их одинаковой поступательной скорости движения)!

Обидно, однако, за Декарта! Особенно, когда знаешь его историю жизни.

Когда Декарт возвратился во Францию с войны, он узнал, что его научное и философское свободомыслие стало известно иезуитам-католикам, и те обвинили его в ереси! Чтобы не разделить судьбу Джордано Бруно (годы жизни 1548-1600), сожжённого католиками в 1600 году в Риме живьём, Декарту пришлось в 1628 году бежать в Голландию, где он провёл 20 лет в уединённых научных занятиях. Не мог по-другому. Такого склада ума был человек!

Сожжение Джордано Бруно инквизиторами.
Сожжение Джордано Бруно инквизиторами.

Находясь в Голландии, Декарт вёл обширную переписку с лучшими учёными Европы (через верного ему друга Мерсенна), изучал самые различные науки — от медицины до метеорологии. В 1634 году он закончил писать свою первую, программную книгу под названием «Мир» (Le Monde), состоящую из двух частей: «Трактат о свете» и «Трактат о человеке». Но момент для издания был неудачным — годом ранее папская инквизиция осудила итальянского учёного Галилея. Поэтому Декарт решил, что при жизни он не будет печатать свой труд, пусть это сделает кто-то другой, потом, уже после его смерти… Источник.

Вот такие были тогда страсти-мордасти!

Философа Джордано Бруно католики сожгли в 1600 году живьём за научную «ересь» о множественности Солнц и миров во Вселенной, хотя народу во время казни философа сказали, что казнят его за то, что он не верит в непорочное зачатие девы Марии. Учёного Галилео Галилея в 1633 году чуть было не постигла та же участь за «ересь», что планета Земля одновременно вращается и вокруг своей оси, и вокруг Солнца. От мучительной смерти Галилея спас его «принцип относительности». Учёный смог тогда его сформулировать и с его помощью объяснить священникам, почему ни люди, ни предметы, никак не реагируют ни на орбитальное движение Земли вокруг Солнца, ни на суточное вращение Земли. А французский учёный Рене Декарт в ту пору объяснял и доказывал всем, что мировая среда под названием «эфир», состоящая из наименьших частиц-корпускул, реально существует. И она сплошь заполнена вихрями. Вращение планет и их спутников сформировалось под воздействием этих вихрей

Рисунок из книги Декарта "Принципы" (Амстердам: Льюис Elzevirium, 1644).
Рисунок из книги Декарта "Принципы" (Амстердам: Льюис Elzevirium, 1644).

Уже за одно это мировоззрение Рене Декарта власть имущие могли тогда запросто лишить его жизни!

А всё потому, что с некоторых пор Европой управляла банда мракобесов-палачей, которые говорили всем, что они служат Богу, а сами открыто творили дьявольские дела! 

Эти мракобесы освещали тогда путь человечеству кострами из сгоравших живьём героев! 

Также они тысячами жгли уникальных людей с дарами как у Христа-Спасителя, называя их «колдунами», «ведьмами» и «ясновидящими»!

Сожжение «еретиков».
Сожжение «еретиков».

Потом, вроде бы, наступили другие времена, но желание скрывать от общества истину «о высших предметах» у власть имущих по-прежнему осталось…

Далее я хочу рассказать читателю, как в 1887 году немецким учёным Генрихом Герцем был открыт внешний фотоэффект, как его потом исследовал русский учёный Александр Столетов, и как потом немецкий еврей Альберт Эйнштейн задурил всем мозги своими «квантами света» с нулевой массой покоя, надёжно скрыв по заданию власть имущих истинное знание о природе света.

Итак, внешний фотоэффект был открыт в 1887 году Генрихом Герцем. Он тогда изучал электромагнитную индукцию в «незамкнутых проводниках», и его исследования были связаны с использованием электрических разрядников в виде металлических шариков. Когда вибратор Герца излучал радиоволны, в приёмном резонаторе через разрядник проскакивала искра, примерно как на этом рисунке.

Однажды Герца заметил, если осветить электроды разрядника ультрафиолетом, то искра между ними возникает при меньшем электрическом напряжении. На основании увиденного он сделал заключение: ультрафиолетовый свет способствует возникновению искрового пробоя. Новое явление было описано и получило название внешнего фотоэффекта.

В 1888 году явление внешнего фотоэффекта переоткрыли и исследовали немецкий физик Вильгельм Гальвакс, итальянский физик Аугусто Риги и русский физик Александр Столетов.

Александру Столетову удалось обнаружить, что высокое напряжение для фотоэффекта не существенно, так как он возникает даже при маленьком напряжении между электродами. Учёный создал лабораторную установку и проделал опыт, в ходе которого благодаря фотоэффекту в воздушном зазоре между двумя электродами (!) возникал непрерывный электрический ток, как если бы воздух был проводником. Столетов исследовал зависимость фототока от интенсивности и длины волны падающего светового излучения и открыт «первый закон фотоэффекта».

Установка Столетова работала следующим образом. Свет от электродугового источника света, сконцентрированный в узкий пучок, свободно проходил сквозь сетчатый электрод и, падая на цинковую пластину, на поверхности которой был создан с помощью батареи избыток отрицательно заряженных частиц, выбивал из пластины некоторое их количество.

Отрицательно заряженные частицы (тогда ещё не было известно, что это «электроны», их только спустя 8 лет открыл английский физик Джозеф Томсон) устремлялись к сетчатому электроду, заряженному положительно (он подключен к плюсу батареи), и таким образом в воздушном промежутке (!) между электродами возникал электрический ток, величину которого можно было определять, например, с помощью гальванометра.

Выводы, которые сделал Александр Столетов из исследований внешнего фотоэффекта, были следующими (вот в чём состоит работа учёного-естествоиспытателя!):

1. Лучи вольтовой дуги, падая на поверхность отрицательно заряженного тела, уносят с него заряд. Смотря по тому, пополняется ли заряд и насколько быстро, это удаление заряда может сопровождаться заметным падением потенциала или нет.

2. Это действие лучей есть строго униполярное; положительный заряд не уносится (уносятся только электроны. Комментарий — А.Б.).

3. По всей вероятности, кажущееся заряжание нейтральных тел лучами объясняется той же причиной.

4. Для разряда лучами необходимо, чтобы лучи поглощались поверхностью тела. Чем больше поглощение активных лучей, тем поверхность чувствительнее к разряжающему действию.

5. Такой чувствительностью, без значительных различий, обладают все металлы, но особенно высока она у некоторых красящих веществ (аналиновых красок). Вода, хорошо пропускающая активные лучи, лишена чувствительности.

6. Разряжающее действие лучей обнаруживается даже при весьма кратковременном освещении, причём между моментом освещения и моментом соответственного разряда не протекает заметного времени.

7. Разряжающее действие при прочих равных условиях пропорционально энергии активных лучей, падающих на разряженную поверхность.

8. Разряжающим действием обладают, если не исключительно, то с громадным превосходством перед прочими, лучи самой высокой преломляемости [ультрафиолетовые], недостающие в солнечном спектре (λ<295•10-6 мм). Чем спектр обильнее такими лучами, тем сильнее действие.

9. Действие обнаруживается даже при ничтожных отрицательных плотностях заряда; причина его зависит от этой плотности; с возрастанием плотности до некоторого предела оно растёт быстрее, чем плотность, а потом медленнее и медленнее.

10. Две пластинки разнородных в ряду Вольты металлов, помещённые в воздухе, представляют род гальванического элемента, как скоро электроотрицательная пластинка освещена активными лучами; (такую конструкцию из двух разнородных металлов ныне называют фотоэлементом; сегодня с помощью такого устройства измеряется, например, величина освещённости объекта при фотографировании).

11. Фотоэффект усиливается с повышением температуры…

В 1891 году учёные Эльстер и Гейтель при изучении щелочных металлов пришли к выводу, что, чем выше электроположительность металла, тем ниже граничная частота, при которой металл становится фоточувствительным.

В 1898 году Джозеф Томсон экспериментально установил, что поток электрического заряда, выходящий из металла при внешнем фотоэффекте, представляет собой поток открытых им ранее частиц (позже названных электронами). Поэтому увеличение фототока с ростом освещённости стали понимать как увеличение числа выбитых электронов с ростом освещённости.

В 1900—1902 годах исследования внешнего фотоэффекта, которые проводил Филипп Ленард, показали, что энергия электрона, вылетающего при фотоэффекте, всегда строго связана с частотой падающего излучения и практически не зависит от интенсивности облучения.

Таким образом, усилиями разных учёных в короткое время были открыты разные «Законы фотоэффекта»:

1. Число фотоэлектронов, вырываемых за 1 секунду с поверхности катода, пропорционально интенсивности света, падающего на это вещество.

2. Кинетическая энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности.

3. Красная граница фотоэффекта зависит только от рода вещества катода.

4. Фотоэффект практически безинерционен, так как с момента облучения металла светом до вылета электронов проходит время ≈ 0,000000009 секунды.

Практически в то же самое время, в 1900 году, немецкий учёный Макс Планк Планк, занимаясь исследованием свечения сильно нагретых тел, обнаружил зависимость: величина энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела прямо пропорциональна частоте излучения (или обратно пропорциональна длине волны излучения).

Смотрите, при фотоэффекте похожая зависимость: кинетическая энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности.

Стремясь найти математическую формулу, которая бы правильно описывала распределение энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела, Планк разделил величину энергии излучения, соответствующую какой-то одной частоте излучения, на эту частоту (измеряемую в терагерцах — ТГц) и получил результат 6•10−34 (шесть умножить на десять в минус 34-й степени) Джоуль в секунду. В физике Джоуль — единица работы, энергии и количества теплоты. Чтобы представить, сколь малая это величина 6•10−34 Джоуль в секунду, можно перевести Джоуль в другую систему расчёта, где 1 Дж = 0,101972 килограмм-сила-метр, и вспомнить о том, что измеренная масса одного электрона составляет 9,10938356(11)⋅10−31 килограмма. Соотнесите 10 в минус 34-й степени и 10 в минус 31-й степени — разница на три порядка!

Продолжение здесь: https://blagin-anton.livejournal.com/1076317.html

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.