blagin_anton

Categories:

А.Благин: «Моя борьба за право говорить и писать историческую правду...»

Так уж получилось, что я стал писателем. Сначала я хотел просто разобраться, почему в моей стране многое делается не по-людски, во вред народу и государственности (самоорганизации общества), а когда я стал понимать, отчего всё так происходит, я стал излагать своё видение и своё понимание ситуации с помощью печатного слова…

Пробуждение моего сознания началось в середине лихих 1990-х, если быть точным — в 1996 году. А уже в 1998 году я завершил работу над своей первой книгой, которую я назвал «Геометрия жизни».

Когда я ещё и издать-то её не успел, только отнёс первые самодельно-изготовленные сигнальные экземпляры (10 шт.) в Мурманскую областную научную библиотеку, некий гражданин Р.Л.Долгих, председатель еврейского культурного общества «Шалом», подал в Октябрьскую районную прокуратуру Мурманска заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности по Статье 282 УК РФ автора книги «Геометрия жизни», то есть меня, а также её редактора и издателя! И как только этот Р.Л.Долгих узнал про мои сигнальные 10-экземпляров? Не иначе, кто-то шепнул ему на ухо из библиотекарей!

Так я узнал из личного опыта, что отдельные российские евреи для защиты себя от любой критики/правды, будь-то религиозной, будь-то политической, активно пишут на русских историков и писателей, публикующих эту критику/правду, заявления и жалобы в право-охранительные органы с целью привлечь своих обидчиков по статье 282 УК РФ, которая называется «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»!

В Уголовном кодексе современной России данная статья появилась с момента его принятия (кодекс был подписан первым президентом РФ Борисом Ельциным 13 июня 1996 года). По ней, по этой уголовной статье, виновному в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Тогда, в конце 1990-х, судебная власть России не рискнула признать меня экстремистом. Возможно, потому, что через пару месяцев после выхода 10-ти сигнальных экземпляров книги её полноценный тираж разошёлся не только в Мурманске, но и в Москве. И среди тогдашней столичной элиты моя книга оказалась очень востребована, она была буквально нарасхват, так как не принадлежала ни к одному жанру, это был синтез философии, науки о природе, религии, истории и политики.

А в 2012 году я закончил работу над ещё одной книгой, в которой я также объединил историю, политику и религию. Я назвал её «Апокалипсис наступит завтра...» Апокалипсис в переводе с греческого — падение занавеса (в театре). Я очень надеялся, что смогу издать её коммерческим тиражом, и что продажа книги избавит меня, молодого 52 летнего пенсионера-экс-моряка, от безденежья.

Однако, не тут-то было! Как сообщили тогда региональные газеты, в частности «Хибины.сом» (новость от 03 Декабря 2015 года): «По иску прокурора мурманский суд признал книгу Антона Благина экстремистской», (прокурор, кстати, был евреем!).

После этого мой исследовательский труд был включён в Федеральный список экстремистских материалов под №3450: «Книга «Благин А. Апокалипсис наступит завтра. М.: Книга, 2013 – 432 с.» (решение Ленинского районного суда г. Мурманска от 27.11.2015 и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 25.02.2016)».

Вслед за этим уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» было возбуждено и в отношении меня как писателя, автора этой книги. И опять мне тогда повезло. Пока прокуратура увидела мою книгу, пока инициировала уголовное дело, пока шёл судебный процесс над книгой, прошло два года, а на тот момент по преступлениям, совершённым по Статье 282 УК РФ, был установлен именно такой срок давности — 2 года. В этой связи уголовное дело, возбужденное в отношении меня, было закрыто, правда, по нереабилитирующим обстоятельствам! То есть, клеймо «экстремиста» на мне осталось!

Эта череда уголовных дел отбила у меня на какое-то время охоту писать новые книги (я принял в расчёт аргументы: неоправданно большие трудозатраты и мизерная читательская аудитория у бумажных книг), и тогда я стал писать небольшие по размеру статьи на тему политики, истории, религии и науки, которые я размещал на двух интернет-ресурсах — на livejournal.com и на cont.ws.

Теперь смотрите, что произошло в России потом, в 2018 году:

3 октября 2018 года Президент РФ Владимир Путин внёс в Государственную думу РФ законопроект «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» и связанный с ним проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения нужны «в целях исключения привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершённые однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». В первом чтении законопроект был принят Госдумой РФ 15 ноября, во втором — 18 декабря (оба раза — единогласно).

На месяц раньше, чем Президент России внёс в Государственную думу РФ законопроект «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации», состоялся Пленум Верховного суда РФ, который своим Постановлением от 20 сентября 2018 года, внёс дополнения и изменения в Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

(Справка: «Пленум Верховного суда Российской Федерации, (от лат. plenum «полное») — орган Верховного суда Российской Федерации, представляющий собой собрание всех судей Верховного суда России»).

Постановление Пленума Верховного Суда России от 20 сентября 2018 г. N 32:

«...В целях обеспечения единства судебной практики по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет:

1. При рассмотрении уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности судам следует обеспечивать, с одной стороны, охрану публичных интересов (основ конституционного строя, целостности и безопасности Российской Федерации), а с другой — защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина — свободы совести и вероисповедания, свободы мысли, слова, массовой информации, права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Обратить внимание судов на то, что гарантированные Конституцией Российской Федерации и международно-правовыми актами свобода мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом могут быть ограничены только в исключительных случаях, прямо закреплённых в федеральном законе, в той мере, в какой это необходимо в демократическом обществе в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, общественного порядка, территориальной целостности (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, часть 3 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, часть 2 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и др.)...

<...>

7. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, на сайтах, форумах или в блогах, массовая рассылка электронных сообщений, и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц).

Под ДЕЙСТВИЯМИ, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии. КРИТИКА политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе НЕ ДОЛЖНА РАССМАТРИВАТЬСЯ как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

<...>

8. Преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ, совершается ТОЛЬКО С ПРЯМЫМ УМЫСЛОМ и с целью возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

<...>

При решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства при размещении материалов в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, форму и содержание размещенной информации, её контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения, содержание всей страницы данного лица, сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, данные о его личности (в частности, приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее лица к административной и (или) уголовной ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности), объём подобной информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений.

Вопрос о том, является ли массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, или административным правонарушением (статья 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), должен разрешаться в зависимости от направленности умысла лица, распространяющего указанные материалы.

В случае, когда лицо распространяет экстремистские материалы, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, с целью возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по статье 282 УК РФ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, предусмотренным статьей 282 УК РФ, ВЫСКАЗЫВАНИЕ СУЖДЕНИЙ И УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

<...>

Продолжение здесь: https://blagin-anton.livejournal.com/1099001.html

promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 158
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.