blagin_anton

Category:

40 лет назад инженер-конструктор Харченко открыл волновой процесс, прежде неизвестный науке...

Представьте себе: 40 лет назад в области генерации радиоволн был открыт волновой процесс, прежде не известный науке! Природа нового процесса также не вписывалась ни в одну из известных теорий. Открытие было сделано инженером-конструктором К.П.Харченко в процессе изучения свойств сконструированной им антенны ОБ-Е

Открытие не известного прежде волнового процесса, по логике вещей, должно было стать сенсацией для всей мировой науки! Однако, данное открытие по сей день замалчивается, нигде не афишируется, и единственно, где о нём можно прочесть, так только в книгах самого К.П.Харченко и его старых журнальных публикациях. 

В наше подлое время такое иногда случается, что новое открытие становится вдруг «неудобным» для власть имущих, формирующих и контролирующих мировоззрение народных масс. Например, в 1920 году в Иордане археологи раскопали древний город Джераш (Гераса), разрушенный в 8 веке землетрясением и скрытый от человеческих глаз более чем на тысячу лет слоем земли и песка. В этом городе помимо всего прочего был небольшой раннехристианский храм, воздвигнутый в первых веках новой эры в честь двух особо почитаемых верующими врачей — Космаса и Дамиана. Когда в 1920 году этот храм раскопали, все причастные к этому делу дико удивились его напольной мозаике. Среди изображений людей, животных и птиц на мозаичном панно располагались десятки (!) изображений свастик (да, да, свастик!) разного направления вращения и движения! Древний художник изобразил их движущимися во все стороны и вертящимися и влево, и вправо, словно желая тем самым сказать, что тогда, в раннем христианстве, свастика была графическим изображением вездесущего Духа Святого, силою которого, как утверждали древние верующие, эти двое святых христиан лечили людей. Возможно, что так и было тогда! Сейчас же в современном христианстве образ Святого Духа передаётся с помощью образа летящего голубя! Суть та же — изображается движение, но не в той стихии, поэтому в современном образе уже нет той эзотерической тайны, которая была в раннехристианской свастике. Да ещё в такой уникальной, летящей, какая представлена на мозаике первых веков нашей эры в храме святых Космаса и Дамиана!

Очень похоже на то, что подвижные свастики на этой мозаике изображают вездесущее движение Духа Святого.
Очень похоже на то, что подвижные свастики на этой мозаике изображают вездесущее движение Духа Святого.

Я рассказал об этом случае в статье «Мировая сенсация, которую уже целый век замалчивают СМИ!»

Точно так же замалчивается уже четыре десятка лет и не вносится в учебную литературу по электродинамике и открытие Константина Петровича Харченко. Оно и понятно, почему. Чтобы не переписывать все изданные за последний век учебники по физике и электродинамике! Ведь это открытие требует от мирового учёного сообщества не только  переосмысления и перекройки всех основ физики, но и очередной смены мировоззрения у всего мирового сообщества!

Вот какую «крамолу» написал К.П.Харченко в своём письме, которое он направил 12 лет назад в Министерство образования и науки РФ: «Электромагнитная теория Максвелла-Герца вообще не применима для описания электромагнитных явлений, так как она не соответствует физической сути реальной радиоволны ни по её составляющим, ни по процессу как таковому...» (Письмо Харченко —министру опубликовано в его книге «Лучистая энергия — потоки различной структуры из реальных фотонов — "радиоволны"», М., РадиоСофт, 2009, с.12).

Чтобы заявить такое самому министру образования и науки РФ, надо было иметь, как говорится, железобетонные основания! И они были у К.П.Харченко... Для него, как и для всех истинных учёных, опыт — критерий истины! А те знания, которые он получил опытным путём за долгие годы экспериментирования и научных исследований, буквально кричали, что всю современную физику надо переписывать заново! Именно всю, потому что она построена на ложном фундаменте! Менять надо в первую очередь сам фундамент современной физики! 

А ведь всё начиналось с простого, Константин Петрович имел намерение доработать известную антенну американского инженера Гарольда Бевереджа, изобретённую им ещё в 1918 году. Очень хотелось нашему инженеру улучшить её характеристики, в частности, поднять её коэффициент усиления. 

Вот электрическая схема антенны Бевереджа, которую он запатентовал в США в 1923 году: 

Рис. 1.
Рис. 1.

Цифры указывают: 1 — поверхность земли. 2 и 8 — проводники заземления. 3 — приёмник или передатчик (в зависимости от того, на приём или на передачу используется антенна). 4 и 6 — проводники снижения. 5 — проводник с бегущей волной, имеющий длину L и диаметр d. Он подвешен над землёй на высоте h. 7 — резистор-нагрузка.

Обратите внимание на следующее: в классическом варианте антенна Гарольда Бевереджа представляет собой длинный прямой провод,  подвешенный на столбах-изоляторах. Обычно его длину выбирают из расчёта 3 — 10 длин волн, на приём или передачу которых антенна должна работать. Антенну Бевереджа принято также называть однопроводной бегущей, поскольку излучающий и принимающий провод 5, в котором возникает бегущая волна, один. Роль обратного проводника, замыкающего электрическую цепь антенны Бевереджа, выполняет реальная земля. 

Так выглядит антенна Гарольда Бевереджа в натуральном виде. Синяя стрелка указывает направления приёма антенны. При работе этой антенны на передачу, направление её излучения противоположное.

Рис. 2.
Рис. 2.

Поскольку обратным проводником антенны Бевереджа является реальная земля, то её работа во многом зависит от качества “земли”, её электрической проводимости. 

Принцип работы антенны Бевереджа на передачу заключается в следующем: передатчик 3, имеющий заземление 2, создаёт в проводе 5 волны напряжения и тока, которые начинают бежать (перемещаться) по нему по той причине, что ко второму  концу провода 5 подключен нагрузочный резистор 7 с заземлённым вторым концом.  Бегущие волны напряжения и тока, двигаясь по проводу 5 и достигая его дальнего конца, частично отражаются от него, а частично уходят в нагрузочный резистор 7, и там их энергия преобразуется в тепло. Отражённые от дальнего конца провода волны напряжения и тока движутся навстречу бегущим (падающим) волнам, которые отправляет передатчик 3 в провод 5. 

Рис. 3
Рис. 3

Поскольку у падающих и отражённых волн напряжения и тока путепровод один (проводник 5), они вынуждены взаимодействовать друг с другом. А встречаясь и взаимодействуя, падающие волны и отражённые волны (последние имеют уменьшенную энергию, за счёт потерь в резисторе Rн) образуют стоячие волны. 

Рис.4
Рис.4

При этом падающая волна тока встречаясь буквально лоб-в-лоб с отражённой волной тока на поверхности одного и того же проводника, стремится буквально отбросить отражённую волну за пределы  проводника, давая тем самым начало радиоволне. 

Физику этого процесса можно объяснить сегодня тем, что подвижные заряды одного знака — так называемые свободные электроны, образующие падающие и отражённые бегущие волны тока, не могут сталкиваться друг с другом в проводнике. Зарядам одного знака свойственно отталкиваться друг от друга. Поэтому отражённая волна тока в антенне бегущей волны, двигаясь навстречу падающей волне тока, вынуждена уходить как бы на "верхний этаж" или "слой" и проходить над ней. В этом случае потоки электронов, движущиеся с гигантскими скоростями на встречных направлениях, причём очень близко друг к другу, вынуждены совершать колебания в направлении, перпендикулярном оси проводника. 

При всей хитрой физике этого процесса, коэффициент полезного действия (КПД ) реальной антенны Бевереджа при работе на передачу крайне мал. Также мал и её коэффициент усиления (КУ) при работе на приём. Единственными плюсами этой антенны являются — её острая (узкая) диаграмма направленности и её простота.

В течение века кто только из радиоинженеров и радиолюбителей ни пытался улучшить параметры этой остронаправленной антенны... В результате такого творчества появилось несколько модификаций антенны Бевереджа: с искусственной землёй, в виде проложенных по земле проводов, с двумя и более расположенными параллельно проводниками 5.

В период с 1977-1979 годы инженер-конструктор К.П.Харченко тоже поддался искушению повысить КУ антенны Бевереджа, а главное поднять её КПД при работе на передачу. 

«Было очевидно, что провод активно переносит энергию бегущей волны от генератора в нагрузку, не желая её нормально излучать (создавать радиоволны). После двух лет бесплодных попыток получить позитивный результат, стало ясно, что надо каким-то образом видоизменять связь между проводником и землёй в системе, называемой антенной Бевереджа...» — написал Харченко в своей книжке «Антенны — рупоры без видимых стенок» (ИП «РадиоСофт», Москва, 2003, с.22). Далее я тоже буду приводить из неё цитаты.

Тогда то он и нарисовал себе схему обобщённой антенны бегущей волны с  противовесами, приподнятыми над землёй на высоту 0 < Z < h, и стал экспериментировать. 

С этого всё и началось...

Рис. 5.
Рис. 5.

В этой схеме Харченко обозначил имеющуюся взаимную ёмкость между противовесом 2 и землёй 1 как С1. Такая же взаимная ёмкость С1 имеется между землёй и противовесом 8. В то же время между проводником 5 и противовесом 2 с остатком проводника снижения 4 имеется взаимная ёмкость С2. Такая же взаимная ёмкость С2 имеется между проводником 5 и противовесом 8 с остатком проводника снижения 6.  

Справка: «Электрическая ёмкость — характеристика проводника, мера его способности накапливать электрический заряд. В теории электрических цепей ёмкостью называют взаимную ёмкость между двумя проводниками; параметр ёмкостного элемента электрической схемы, представленного в виде двухполюсника. Такая ёмкость определяется как отношение величины электрического заряда к разности потенциалов между этими проводниками». Источник

Запомните, читатель, это определение, в конце статьи мы к нему ещё раз вернёмся.

Для переменного электрического напряжения любая ёмкость является реактивным сопротивлением, проводящим через себя переменный электрический ток. Поэтому наличие в схеме обобщённой антенны бегущей волны двух разных взаимных ёмкостей неизбежно приводит к образованию в её цепи двух разных по величине (и как потом выяснилось, разных по своему характеру) токов  — I1 и I2. Их величина определяется частотой переменного напряжения, его максимальной амплитудой и реактивным сопротивлением ёмкостей. Соответственно, чем ёмкость больше, тем меньше её реактивное сопротивление, и тем выше величина переменного тока, проходящего через реактивное сопротивление ёмкости. 

При нулевой высоте противовесов 2 и 8, как на рис. 1 (антенна Бевереджа), ёмкость С1 значительно больше ёмкости С2. 

При высоте противовесов 1/3 h, как на рис. 5, возможно равенство С1 и С2. 

Если противовесы поднять на высоту излучающего провода, а сам провод 5 поднять над землёй повыше, может получится, что ёмкость C2 будет значительно больше ёмкости C1.  Таким образом, увеличивая С2 по отношению к С1 можно уйти от влияния земли на антенну!

Именно к такому варианту антенны с противовесами 2 и 8, поднятыми на высоту излучающего провода 5 и пришёл Харченко в ходе своих экспериментов (рис. 6), получив при этом прекрасные характеристики антенны (высокий КПД и большой коэффициент усиления). 

Рис. 6.
Рис. 6.

Разница в этой антенне бегущей волны, которую он назвал ОБ-Е, по сравнению с антенной Бевереджа (рис. 1), заключена в том, что в ней исключены проводники 4 и 6 снижений, а проводники 2 и 8 заземления трансформированы в противовесы и подняты на высоту h.

Также Харченко выделил в схеме своей антенны зазор Δ, который обозначает зазор между точками питания антенны (между точками ввода ЭДС возбуждения. (Такой зазор между точками питания имеют все резонансные антенны, включая диполь Герца). 

Ниже я предоставляю слово самому Константину Петровичу Харченко:

«Какие цели преследовались и какие результаты прогнозировались от такой переделки? Главным звеном здесь, безусловно, является устранение снижений 4 и 6, присутствующих в антенне Бевереджа. Эти снижения — вертикальные отрезки проводников — по мнению многих исследователей, способны излучить столько же энергии, сколько расходует на излучение горизонтальный проводник с бегущей волной. При этом излучение снижений (работающих как вертикальные штыревые антенны) увеличивает уровень боковых лепестков антенны бегущей волны, снижая её коэффициент направленного действия (КНД). Устранение снижений сняло оковы, связывающие горизонтальный проводник антенны с землёй, позволило изменять высоту h его подвеса, сообразуясь со здравым смыслом компромисса между габаритами опор, на которых подвешен проводник, стоимостью антенны и её КУ — конечной целью всех усилий.

КУ = КНД х КПД.

Преобразование заземлений 2 и 8 антенны Бевереджа в проводники противовесов (смотрите рис. 1 и рис. 6) стало логическим завершением способа включения генератора и нагрузки по концам горизонтального проводника. 

Автор надеялся получить в итоге добавку в КУ на 4 5 ДБ по отношению к антенне Бевереджа при прочих равных условиях при работе на приём. 

(По факту же удалось получить разницу в КУ между антенной ОБ-Е и антенной ОБ (Бевереджа) ~ 16 ДБ, то есть в 6,32 раза по напряжению и почти в 40 раз по мощности сигнала! Комментарий — А.Б.).

Впервые линейная антенна бегущей волны, выполненная по указанной выше схеме, была построена на радиоцентре №6 Министерства связи СССР к исходу 1979 года. В начале 1980 года две экспериментальные антенны ОБ-Е были построены и сданы в эксплуатацию войсковой части. (Командир в/ч И.Сафонкин)». 

Предлагаю сразу же ознакомиться с отзывом упомянутого Сафонкина: «...Нами с 1980 года и по настоящее время эксплуатируются две антенны типа ОБ-Е... Работа на антеннах ведётся круглосуточно и круглогодично. Практическое её использование на протяжении длительного времени показало, что она не уступает по своим данным антеннам БС-2... Считаем, что данная антенна в будущем должна найти широкое применение. ...необходима разработка соответствующей документации для внедрения антенны ОБ-Е в практику». И.Сафонкин, начальник в/ч 

Получается, что у антенны ОБ-Е в 2020 году сорокалетний юбилей!

Получение Константином Петровичем Харченко столь фантастического результата при таком простом техническом решении усовершенствования антенны Бевереджа (КУ ОБ-Е >>КУ ОБ почти в 40 раз!) вызвало у него желание досконально разобраться, что за процессы происходят в антенне Бевереджа и в антенне ОБ-Е, и в чём состоят их коренные различия?!

Продолжение здесь: https://blagin-anton.livejournal.com/1103705.html

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.