blagin_anton

Category:

Электрическое поле можно сравнить с давлением в среде, а магнитное поле – с вихрем

Американский учитель Эрик М. Роджерс (1902 – 1990) использовал в своём учебнике физики «эзопов язык», чтобы донести до студентов мысль, что отрицание мировой наукой светоносного эфира – величайший обман человечества! Самое интересное, что все три его учебника физики переиздавались в США более 10 раз, а в СССР они издавались под редакцией академика Л.А.Арцимовича и профессора В.Ф.Киселёва не менее двух раз. 

Как же они проглядели крамолу?!

Свои книги "Физика для любознательных" (Physics for the Inquiring Mind) Роджерс издал в 1960 году. Они были написаны по материалам курса физики, который Роджерс вёл в Принстонском университете с 1942 по 1971 годы.

Эрик М. Роджерс
Эрик М. Роджерс

Сегодня есть возможность скачать эти три учебника Э.Роджерса "Физика для любознательных" совершенно бесплатно. 

Том 1 (Материя. Движение. Сила).
Том 2 (Наука о Земле и Вселенной. Молекулы и энергия).
Том 3 (Электричество и магнетизм. Атомы и ядра)

Вот какое интересное знание содержится  в Томе 3:

«…Движущиеся заряды переносят с собой создаваемые ими поля. Силовые линии электрического поля движутся вместе с зарядами, подобно тому, как пышные усы движутся вместе с их обладателем. 

Таким образом, во всём пространстве вокруг проводов электрической цепи, по которым течёт ток, перемещаются силовые линии. Именно эти движущиеся силовые линии переносят электрическую энергию от источника (от батареи или генератора) к различным частям цепи. 

Силовые линии натягиваются и тянут заряды, поддерживая ток, и передают энергию своей упругой деформации почти как движущийся приводной ремень. 

Это движение сопровождается новым эффектом: появлением магнитного поля, у которого также есть силовые линии (силовые линии совсем иного рода, хотя и с похожей конфигурацией). 

Слева силовые линии, образованные разноимёнными зарядами, справа силовые линии магнитного поля.
Слева силовые линии, образованные разноимёнными зарядами, справа силовые линии магнитного поля.

Магнитное поле, связанное с протеканием тока по цепи, обладает, оказывается, собственным запасом энергии, количество которой пропорционально силе тока. 

Сходство с кинетической энергией, которая пропорциональна скорости тела, наводит на мысль, что энергию магнитного поля можно рассматривать как кинетическую энергию цепи, связанную, возможно, с кинетической энергией движения электронов. Эта «кинетическая энергия» магнитного поля тока даёт основание считать, что оно обладает чем-то подобным массе. А потенциальная энергия, присущая электрическим полям, позволяет провести аналогию между их поведением и поведением пружины или растягиваемого шнура. 

В действительности между обоими видами поля существует взаимосвязь. Вместе взятые они образуют электромагнитное поле, обладающее как «пружинистостью», так и инертностью, или массой.

Мы знаем, что в любой среде, которая характеризуется упругостью и массой, могут распространяться волны: вдоль натянутой верёвки, вдоль массивной витой пружины, в воздухе – в виде звуковых волн. Таким образом, мы можем высказать смелую догадку и предположить, что и в электромагнитном поле могут распространяться волны…» (Эрик Роджерс, «Физика для любознательных», Том 3, перевод с восьмого американского издания. Под редакцией проф. В.Ф.Киселёва. Общая редакция академика Л.А.Арцимовича, изд. «МИР», М. 1973, с. 152-153).

А наши советские профессора и академики в это время по своим учебникам учили советских студентов тому, что свет и радиоволны – это и есть электромагнитное поле, которое может двигаться даже в абсолютной пустоте, в так называемом "физическом вакууме"! При этом никто из них не хотел объяснить, из какой-такой особой материи образуется в полной пустоте это самое "электромагнитное поле"...

18 января 2021 г. Мурманск. Антон Благин

P.S.

В формате FB2 учебник физики Э.Роджерса можно скачать по этой ссылке: https://knigism.online/view/265375 Там же можно прочесть эту книгу в режиме on-line.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.