blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Categories:

ПОЧЕМУ "ВОЛКИ И ОВЦЫ"? А ПОЧЕМУ, НАПРИМЕР, НЕ "ВОЛКИ И СОБАКИ"?

       Комментарий к статье "УЧЕНИЕ ХРИСТА О "ВОЛКАХ" И "ОВЦАХ""


       Почему в модели человеческого общества, которую предложил в своём учении Мессия Иисус, праведники – это овцы, а злодеи – это волки. А почему, например, не собаки и волки? – спрашивают меня дотошные читатели. 

Я полагаю, объяснение этому простое. Над сознанием большинства людей довлеет совесть. А совесть – это своего рода внутренний судья, если хотите – удерживающий тормоз, который останавливает человека от совершения многих неблаговидных поступков, делая его порою беззащитным пред другим, не имеющим совести человеком.

 Совесть, например не позволяет имеющему её человеку отвечать хаму и наглецу тем же, что делает он. Наглец может плюнуть в лицо другому человеку, совестливый такого никогда не сделает, и на обман он не пойдёт, и воровать не будет, и ещё много чего он не будет делать из того, что могут позволить себе люди без совести. Именно по этой причине совестливого человека и можно уподобить такому мирному травоядному животному как овца.

Как посетовала одна из моих читательниц – Татьяна Беляева,  совесть это когда не можешь сделать что-нибудь неприглядное, даже когда никто не видит. Увы, совесть всегда ведет к бедности, а ее отсутствие – к деньгам и власти... И почему это так? Казалось бы, Господь должен отмечать своей лаской тех, кто чист и безгрешен, а в жизни все наоборот. Погрязшие в грехах и бесчестии живут в богатстве и всевозможных удовольствиях, а верующие и чистые люди – в нужде и борьбе за выживание, за правду, за свои права, нарушенные совершенно безнаказанно не имеющими совести.

Причина этому одна – в обществе, управляемом бессовестными людьми отсутствует социальная справедливость. Она есть только в предвыборных обещаниях бессовестных людей, которые их дают, когда им выпадает шанс оказаться у власти. Когда же бессовестные приходят к власти, они, естественно, забывают про всё, что обещали народу.

Если прочесть христианские Евангелия самым внимательным образом, то можно понять то главное, ради чего собственно и совершил свой крестный подвиг Мессия Иисус.

Христос хотел помочь людям совестливым прийти к солидарности и единству, он стремился научить их долготерпению, милосердию и бескорыстной любви, а также бесстрашию и готовности к самопожертвованию ради своих друзей и близких, чтобы однажды в далёком будущем под предводительством самого смелого из их среды (Сына Человеческого) они могли совершить коллективный подвиг – изжить из своего царства «все соблазны и делающих беззаконие». (Мф 13: 41).

Христос описал невесёлое будущее «волков»-злодеев, которых он  сравнивал ещё со злостными сорняками-плевелами, такими словами: «И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники  воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф 13: 43).

Неужели этих слов никто никогда не читал? Или читающие Евангелия никогда не понимали, ради чего собственно этот смелый человек добровольно пошёл на смерть?

Как лично уразумел я, изучая Евангелия самостоятельно, учение Христа ни коим образом не предусматривало, чтобы его последователи, взявши в свои руки символ смерти - распятие-крест, занимались сегодня отпусканием за мзду грехов разбойникам, отпевали за деньги умерших, покупали себе на заработанные таким образом деньги дворцы и дома в курортных зонах, автомобили и т.п.

Удел пастыря, – как это следует из текстов Евангелий, – готовить своими проповедями «овец» к жатве, к тому коллективному грядущему подвигу, когда "овцам" придётся стать охотниками на "волков" и истребить их буквально, чтобы очистить от них землю. В этом смысл притчи Христа о ЖАТВЕ. Другого там смысла нет.

И если это не делается последователями Христа, если они не разъясняют своей пастве смысл пророчества о жатве, просто замалчивают его, то самое время людям совестливым обратить внимание на два предостережения, сделанных великим Учителем ещё два тысячелетия назад: «остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях» (Лк 20: 46); «берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» (Мф 7:15).

Сегодня, к сожалению, этих товарищей в овечьей одежде, которые внутри суть волки хищные, стало слишком много, а настоящих пастырей мало…


 

Post scriptum

Надеюсь, что мои слова честные пастыри поймут правильно, без какой-либо обиды. Ибо пастырю положено знать наказ Учителя: "Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью..." (Кол 4: 6). Я также уверен, что настоящий священник,  несмотря ни на что, будет учить свою паству именно тому, чему и заповедал учить Христос.

Tags: иудаизм, патриотизм, спасение России, христианство
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments