Экономическая практика убедительно свидетельствует – для победы над конкурентами очень часто оказывается достаточным, что называется, просто «задурить им голову». При этом ставка делается на особенности психологии рядового обывателя, который в любой точке земного шара изначально охотно верит в то, что «свобода всегда лучше несвободы», «государство страшно забюрократизировано, чиновники нещадно воруют, поэтому государство должно уйти», «частная собственность всегда лучше общенародной (ничейной)», «малый бизнес гибок и изворотлив, в то время как крупные предприятия неуклюжи и забюрократизированы» и т.п.
Искусная апелляция к расхожим представлениям такого рода позволяет хитрым и коварным хищникам одерживать победы над своими неискушенными жертвами. Например, если волкам каким-либо образом удастся убедить овец в том, что «свобода всегда лучше несвободы» и во имя этой святой цели тем следует просто прогнать строгого пастуха и злобных сторожевых собак, то это надежно превратит овец в сытный обед для их кровожадных освободителей.
Вот почему сильный и ненасытный Запад по-отечески тепло и трогательно озабочен тем, чтобы в России, Украине, Беларуси и т.д., наконец-то, заработал либеральный рынок, а наши приватизированные предприятия, сделавшись эффективными, вытеснили бы западные компании со всех рынков… При этом массированная пропаганда прелестей либерального рынка организована столь искусно, что у рядового обывателя не должно остаться никаких сомнений в том, что в развитых капиталистических странах, где победа над конкурентами является смыслом жизни миллионов, только и мечтают о нашем скоропостижном либерально-рыночном процветании. Указанная пропаганда достигается путем настойчивого внушения ряда типовых рыночных мифов, составляющих фундамент либерально-рыночной идеологии, буквально насаждаемой на всем постсоветском пространстве.
Journal information