Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост | Следующий пост

Автор публикации: Александр Романов

prez

Йоахим Гаук и Владимир Путин. Коллаж © KM.RU

Германский президент решил поучить Россию, как ей бороться с пережитками тоталитаризма, и не придумал ничего лучшего, кроме как призвать покаяться. Хотя, по идее, не должен был бы этого делать. Как яйца не могут учить курицу, так и побеждённый – победителя.

Произошло это в рамках закончившегося накануне форума под названием «Потсдамские встречи», который уже в 15-й раз состоялся под Берлином. Организовывает встречи немецкая неправительственная организация «Германо-российский форум». В этом году тема мероприятия была «Влияние прошлого на будущее».

В двухдневной конференции участвовали политики, деятели культуры, ученые, представители гражданского общества из России и Германии. Они дискутировали на следующие темы: «Какое влияние оказывает история на формирование национальной идентичности?», «Каковы основные исторические образы, формирующие сознание россиян и немцев?», «Будущее прошлого – уроки истории». Состав участников таких встреч обычно достаточно невелик – по 15-20 интеллектуалов с каждой стороны.

Кульминацией же стала встреча участников форума с президентом ФРГ Йоахимом Гауком во дворце Bellevue, сообщает Deutsche Welle.

В берлинскую резиденцию глав государств – участников встреч доставили из Потсдама на автобусе сильно загодя. В течение часа они топтались в фойе администрации президента, скрашивая ожидание минеральной водой, соком, кофе и печеньем. Потом перешли в сам дворец, расселись полукругом и снова ждали, а сотрудники администрации ненавязчиво убирали лишние стулья. Ладно хоть пол не мыли.

Опоздавший на шесть минут Гаук, бывший лютеранский пастор, а ныне активный защитник прав гомосексуалистов, с ходу объявил себя экспертом в данном вопросе и перешел к пространным рассуждениям о том, как и почему каялась Германия.

Немцы делали это долго и мучительно, поведал он. В Западной Германии «после фазы некоторого промедления возник самокритичный исторический дискурс». При этом, указал президент, в центре внимания оказались «не собственные страдания и потери, а собственная вина наших соотечественников, их провал в деле спасения демократии, их жестокость».

Что ж, в этом нет ничего удивительного: страдания немцев составляют лишь малую толику от тех страданий, которые они принесли другим народам. По-иному поступить было просто невозможно. Что тут обсуждать?

Далее Гаук заявил, что только признание правды, чувство стыда и вины позволило немцам снова обрести доверие к самим себе и доверие соседних народов. «Коллективная идентичность немцев, – заявил он, – включает в себя и осознание собственной вины, что оказывает на нацию полезное и стимулирующее воздействие».

И опять все понятно. Да, так оно и есть: нация, развязавшая Вторую мировую войну, должна была качественно измениться. Встряска, которую она преподнесла всему миру, просто обязывала к этому. Нельзя же было двигаться в будущее со старым хламом нацистских идей и бредятиной о «сверхчеловеке», «недочеловеках» и тому подобном.

Но далее Гаук перешел к России, которая, как ему, наверное, известно, победила Германию.

Президент ФРГ отметил, что в нашей стране хоть и ведутся «впечатляющие исторические дискуссии на тему преступлений советского режима», но немецкий опыт преодоления национал-социалистического прошлого пока не используется.

Этим заявлением он сразу вызвал недоумение у российской части аудитории. О каких это преступлениях толкует г-н президент? Газовых камер у нас не было, за евреями не гонялись, цыган в расход не пускали, недочеловеками никого не объявляли, планов по уничтожению соседних народов ради освобождения «жизненного пространства» не строили.

Но Гаук гнул свою линию. Он считал, что было бы полезно, если бы российское посткоммунистическое общество проанализировало собственную историческую вину и покаялось. А то непорядок получается. Ностальгия по минувшему имперскому статусу, сказал он, а также препятствия, которые власти чинят, обществу «Мемориал», не содействуют преодолению прошлого.

И вообще в российском обществе происходит много непонятного. Так, Гаука, по его признанию, «шокировали» данные о популярности в России таких исторических деятелей, как Ленин, Сталин и даже безобидный Брежнев.

Очевидно, г-н германский президент полагал эти фигуры равными Гитлеру. Ну так мы объясним, что это не так. Ленин создал советское государство, которое под руководством Сталина выиграло войну, и это был момент наивысшего триумфа нашей страны в истории. Что, разве за такое достижение лидер недостоин популярности? Ну а при Брежневе наши люди получили самый длинный период стабильной и предсказуемой жизни, когда хорошо было не отдельным узким группам, а подавляющему большинству населения.

Но Гаук считает, что нам непременно надо каяться, испытывать вину, стыд, раскаяние и просить у всех прощения. Наверное, его бы устроило, если бы русские испытывали чувство не просто вины, а экзистенциальной вины, хорошо описанное в романах Франца Кафки. Это когда человеку кажется, будто он виноват абсолютно перед всеми и за все, а прежде всего за их нереализованные возможности, которым помешал самим фактом своего существования на свете.

Думается, если бы российское общество послушалось его, на мгновение сошло с ума и начало каяться, это выглядело бы так же нелепо, как и покаяние героини фильма «Ширли-мырли»: «Прости меня, Васенька, дуру грешную!» К счастью, этого не происходит и, надо надеяться, не произойдет.

Участники дискуссии стали осторожно и часто невпопад возражать напору немецкого президента – эксперта в покаянии. Председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, профессор Михаил Федотов предложил вместо покаяния использовать фрагмент христианского ритуала крещения – троекратное отречение от дьявола. «Все народы, которые пережили ужас тоталитаризма, – заявил Федотов, – должны не каяться, а пойти по пути отречения от преступлений режима».

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики в Москве профессор Сергей Караганов посчитал немецкий опыт неприемлемым, поскольку «мы не разгромленная страна, а страна, выигравшая войну». И это обстоятельство, указал он, «делает наш выход из коммунизма гораздо более трудным». Начал вроде хорошо, но тут же все испортил, затянув старую либеральную песню о том, что у нас почти 70 лет одна часть народа уничтожала или подавляла другую. «И до конца признать, – считает он, – что мы с собой совершили, нашему народу будет очень трудно». Чужой опыт для России, по его словам, неприемлем, «мы должны выздоравливать сами».

Лучше бы, конечно, сказать хозяину мероприятия: «Чушь городите, батенька!», да, видно, положение гостя не позволило, начал реверансы шаркать – назвал немецкую критику происходящего в России «совершенно справедливой».

Правда, напоследок Караганов все-таки окатил хозяев, включая президента, холодным душем: «Друзья мои, не впадите в грех высокомерия! Помните, что немцам могут мгновенно припомнить все народы, что они сделали на протяжении прошлого века. Будьте осторожны, в том числе и с русскими».

Германский президент вздрогнул от неожиданности и встал в оборонительную стойку. «Я исхожу из того, г-н профессор, что Ваши высказывания не имеют отношения к нашей послеобеденной беседе», – отрезал Йоахим Гаук в ответ на слова Караганова. «Еще есть народы, где большинство населения живет по принципу «права она или нет, но это моя страна», – резюмировал он. – Эта страна (Германия. – Прим. КМ.RU) такую точку зрения решительно не разделяет».

Да, такие народы есть, хочется сказать в ответ, и русские – один из них. Каяться перед Европой и кем бы то ни было России не за что. А Германия вольна хоть разделять такую точку зрения, хоть не разделять, но только не ставить на одну доску себя и Россию и не забывать, что это она устроила в ХХ веке вселенский бардак в мире, а Россия убрала за ней всю скверну.
Источник: http://www.km.ru/node/712501/

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
natamelroy
10 июн, 2013 21:47 (UTC)
Немцы ничему не научились и я лично уверена,что всё повторится по НОВОЙ.То есть будет очередная бойня.Ну сами подумайте:если УЖЕ были две мировые кровавые войны,то почему бы не быть третьей,четвёртой?А сколько было ранее всяких мелких войн,конфликтов,скандалов,о которых даже историкам трудно вспомнить?
Возможно,в следующий раз к немцам примкнут скандинавы,как более близкие по духу и фашистко-снобискому менталитету.А именно,шведы,которые на протяжении 200 лет держали "нейтралитет".
Но натура,характер,генетика народов,ведь не меняется,потому колесу истории свойственно крутиться и ..повторяться.
Когда я слышу от разных людей,что Россия,мол,это европейская страна и нам якобы надо сближаться с европейцами..то знаете,мне хочется не смеяться,а плакать.Оттого,насколько наивны наши люди,что они не понимают,насколько мы,Русские и европейцы(те же немцы,шведы)-РАЗНЫЕ.Нам даже турки по своему духу ближе!Да даже грозные чечены..хотите верьте,хотите нет,но это так.
И вот это непонимание-заблуждение нам обходится очень дорого.И похоже,эта слепая дурацкая вера (в европейца как "нашего брата")не кончится никогда :( Потому будут очередные жертвы..
Не знаю,насколько я окажусь права,но то,что я вижу уже сейчас,то развитие событий вокруг меня..этого достаточно для моих мрачных выводов-предсказаний.
czebers
11 июн, 2013 05:36 (UTC)
Хорошо сказано.
(Анонимно)
11 июн, 2013 18:44 (UTC)
Смотрим "Откровения раввина Финкельштейна"
Гансы(как и Иваны) просто тупые исполнители.Были есть и будут.
(Анонимно)
11 июн, 2013 18:57 (UTC)
natamelroy, вы хоть сами поняли какой бред тут написали?
Не женское это дело-ДУМАТЬ.Варите щи и изучайте Отто Вейнингера "Пол и характер"
http://bit.ly/192FwKt
(Анонимно)
11 июн, 2013 19:13 (UTC)
natamelroy, вы хоть сами поняли что вы написали?
Варите щи , читайте Отто Вейнингера"Пол и характер"
Смотрите видео:
Пол и характер. Лекция Отто Вейнингера
aleksei_44
11 июн, 2013 00:44 (UTC)
Инкубатор НАЦИЗМА-то,- это талмуд
(Анонимно)
11 июн, 2013 03:31 (UTC)
Veruyushiy
Германия с 1945 года остается окупированной страной(не госудагмством).
Поищите в Ютубе интервью "Германия не государство, а частная фирма."
Один только факт: Каждый новоизбранный канцлер едет в Вашингтон и подписывает бумажку - инструкцию что он может и должен делать.
(Удалённый комментарий)
blagin_anton
11 июн, 2013 12:40 (UTC)
Только уточните, пожалуйста, кто убивал просто так "своих же граждан", из ненависти... И откуда могла взяться эта ненависть к людям, которые были для убийц, якобы, своими? А может эти убийы и не были своими? Может они как раз были ЧУЖИМИ??? Про библейских врагов рода человеческого что вы скажете?
Савелий Крамаров
11 июн, 2013 13:43 (UTC)
- Сердце Германии - это Пруссия.
- А так как Пруссия, была ликвидирована и стёрта даже с географических карт - 25 февраля 1947 года Закона «О ликвидации Прусского государства».
- То и Германии - тоже нет.
-(Моё доказательство теоремы - "Германия-капут" - является частной собственностью, - и при упоминании в своих работах и трудах, на эту теорему, - попрошу ссылаться на автора).
- Спасибо за внимание.
- ЗЫ: - А город Потсдам - находится на реке, - почти что с русским названием "Хафель" (хи).
- А сам город - это бывшая деревня - "Славик".
- А как известно, на трёх европейских языках слово "Раб" - это:
- Англ. Раб - The slave
- Нем. Раб - Der Sklave
- Франц.Раб - L,esklave
- Ну и что же вы хотели от - "Славиков-Рабов"?
- Куда скажут(прикажут) - туда и пойдут воевать, - для удовлетворения любой прихоти, мирового капитала.
- Как это уже было ни раз, в истории России - начиная с Александра Невского.

Edited at 2013-06-11 13:44 (UTC)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


Flag Counter

«Если у русских останется только один хутор,   то и тогда Россия

ПРОРОК

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel