?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Процент правды

Оригинал взят у maxim_akimov в Процент правды

Отчего-то в жизни так заведено, что простые открытия даются, порой тяжелее, чем сложные. Нередко судьба так шутит над нами, что умея понять и разобраться в каких-нибудь интегральных вычислениях и сложных алгоритмах, мы пасуем и теряемся перед простой, казалось бы, жизненной задачкой. Может потому, что сложные вещи, и вправду, многосоставны, и постигая их в теории, можно двигаться по ступенькам, небольшими шажочками, а простая вещь, на практике, требует чтоб её поняли сразу и целиком.
Не знаю в чем дело, но фактом является то, что в момент развала Союза многие неглупые люди, умевшие постичь интегралы и функции, не смогли понять, что не бывает чистой правды, а бывают лишь проценты правды, в том, или ином явлении.


Я очень люблю это словосочетание, этот термин, я придумал его для себя, и считаю довольно удачным, он возник в тот момент, когда я вдруг понял, что преподносимые нам факты о советской действительности были формально правдивы, но по сути ложны.
Помнится, в конце восьмидесятых нам выдавали и навязывали много всякой правды о советском строе, которая призвана была дискредитировать советскость в наших глазах, нас старались шокировать, обескуражить, открывая что-то такое, чего выдавали за суровую и горькую правду. Фокус состоял в том, что некий факт мог иметь место в действительности, но не был определяющим, не составлял большого процента правды.
В девяностые, когда продолжилось поношение советских достижений и всего советского периода в целом, то некоторые люди, которые интуитивно чувствовали подвох, пытались парировать хулителям социализма, и говорили, к примеру: «Ну как же можно сравнить нынешний момент с советским временем, ведь сейчас наркомания процветает и растёт, год от года, к тому же появилась даже детская проституция - абсолютное зло, которое недопустимо! - но какой-нибудь пропагандист-говорун, отрабатывавший западные деньги, отвечал, - всё это басни, враньё! А правда в том, что в советское время и наркомания и проституция тоже были!»
И здесь-то и происходит хитрый фокус! Здесь-то и обнаруживалась та самая ловушка, о которой я упоминал в начале, ведь неглупые, образованные люди, терялись, не находили чего ответить! Говоруны-пропагандисты выдавали полуправду за правду, вернее скрывали масштаб явления, стараясь показать неправду с одной лишь стороны, но с той самой, где она чуть-чуть вымазана светлой краской правды.
Но правда состояла в том, что в советское время наркомания хотя и была, но процент наркоманов был совсем небольшим, не сравнимым с сегодняшним процентом, и такого широкого явления, как наркомания, в СССР не существовало, а были лишь прецеденты, то есть правда состоит в том, что на самом деле, в советское время наркомании не было, а нынче есть, ибо чистой правды не бывает, вернее встречается она очень редко, а вся правда в процентах.
Точно также и ложь. Вернее не совсем так, поскольку чистая ложь встречается куда чаще, чем чистая правда, но ещё чаще ложь пытается приукрасить себя небольшим процентом правды, вымазав для вида, этой светлой красочкой свой фасад, или часть фасада.
Вот такой-то «правдой» нас и закармливали в конце восьмидесятых, когда старалась отнять у нас страну, и мы, на удивление доверчиво, не сомневаясь заглатывали наживку, отчего-то думая, что бывает либо правда, либо неправда, не догадываясь, что всё дело лишь в процентах наличия той самой правды в том, или ином утверждении.
И нам преподносили эффектные кошмарности, якобы обличающие нашу страну, и мы думали, что стремимся к правде, считая, что способно быть черное и белое. Но его не бывает, верней оно встречается, но очень редко. Мы с истым жаром клеймили «зажравшихся» партийных функционеров, узнавая о том, что кого-то из них было две машины, дача и пятьдесят тысяч рублей на книжке, так ратовали за правду, что сейчас пожалуй совестно делается и неловко, когда приходится видеть насколько же циничны и безостановочно алчны нынешние функционеры и «бизнесмены», сколько нахапали они, какие хоромы себе отстроили, и в Москве и за границами и как они обворовывают нас. Получается, процент правды таков, что советские функционеры, по большому счету, были честными и не брали лишнего, а нынешние боссы и воротилы, на справедливых весах, не наберут себе того процента правды, который способен будет их оправдать.
Наша наивность была, пожалуй, забавна! мы поверили во многие вещи, от которых, на самом-то деле, впору шарахаться, мы повторяли что нужен «хозяин», а теперь увидали мурло новых хозяев, которые норовят распоряжаться, командовать, унижать, поверили, что дикий рынок лучше социальных гарантий, что бесконтрольный рост цен допустим. Мы не разглядели процента правды, не отличили его в двух разных концепциях понятия свободы - в одной из них социум стоял на первом месте, а самость отдельного лица - на втором; а в другой всё наоборот, самость имела примат, и человек, способный на более эффективный нахрап, получал гешефт и преимущество в этой системе. Вот этого мы сейчас и дождались, на свою голову.
Быть может, причина в тогдашней нашей максималистичности, абсолютности наших подходов к тем вещам, где абсолютность недопустима. Абсолютность была нужна в отстаивании территориальной целостности, в нерушимости наших границ, в аспекте патриотизма, и узкого круга подобных проблем, а в экономическом плане, в плане подходов к непростым коллизиям, и уж тем более к понятию «свобода» всегда нужно высчитывать процент правды, не бросаясь очертя голову разрушать основы.
Хотя, это разумеется нелегко, не придуманы ещё те весы, на которых можно было бы безошибочно взвесить процентные доли. Но ведь нужно отделять зёрна от плевел, и это довольно неново. Даже удивительно, порой, как так получилось, что в девяностом году мы были столь наивны, веря в черно-белый мир, не различая процента правды в том, что нам пытались навязать.
Но и сейчас и всегда, и в отношении политики, но и даже в личном, в личных отношениях, всегда полезно находить процент правды, понимать, что явление может эволюционировать, вода может замерзать, а весной - таять, судьба любит преподносить сюрпризы, и даже в золотом слитке бывает немало меди, и порой более пригодно для дела именно то золото, где меди немало, но в другой раз нужен сплав с серебром, или платиной. И для каждой ситуации нужно разбираться в объективном проценте правды.

promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 159
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mis0z
14 июл, 2013 15:23 (UTC)
О каком проценте правды вы говорите? ПРАВДА была в том, что к 1985 году была выстроенна железобитонная ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ, которая сразу приступила к работе по демонтажу страны с августа 1991 года. Народ молчал т. к. противостоять этому было смерти подобно. Молчание,как модель самохранения.
prezident_ej
14 июл, 2013 22:52 (UTC)
Народ молчал, потому как ничего не знал или не понимал.
Даже сейчас со скрипом нарастает критическая масса понявших, что же было и что происходит сейчас. Достаточная юыдломасса до сих пор верит, что путин это хорошо и "жаль только, что он с Людой развелся. Так тяжело пожилой женщине оставаться одной".

Остальная часть, записав себя в быдло, от которого ничего не зависит, с подачи жидовской церкви смирилось с этим беспределом.

Ну а надежда конечно, как и во все времена, на ту часть праведников и святых, которым по судьбе полагается спасать мир, когда всем кажется, что он рушится.
НЕБЕСА РУЛЯТ. У НИХ всё под контролем. Не мы первые, не мы и последние. Главное каждому выполнять своё предназначение, конечно сначала поняв что твоё.

Антон понял и делает.
mis0z
15 июл, 2013 04:44 (UTC)
Работая непосредственно с людьми,я с полной ответственностью могу сказать, что народ всё видел и знал о предательстве, ещё в 90-ые годы.Народ был вынужден встраиваться в меняющуюся реальность,чтобы выжить.Народ нельзя коррумпировать,но можно разложить физически и морально.Под это разложение и строилась ЖЕЛЕЗОБИТОННАЯ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ 90-ЫХ.
prezident_ej
17 июл, 2013 04:20 (UTC)
С такой же полной ответственности заявляю, что народ до сих пор не понимает,что происходит.
Нутром чует, но в деталях не понимает.

Достаточную часть народа охолуяжили и прикормили, кто-то просто в силу невежества понять не может, ну а кто-то и не хочет, потому как выбрали животный образ жизни.
( 4 комментария — Оставить комментарий )