Делаю перепост этого материала по просьбе друзей из Казахстана.
После того, как в СМИ просочилась информация о том, что единственный в Казахстане приют, живущий на благотворительные средства, хотят закрыть, а воспитанников раскидать по государственным детским домам, мы с продюсером решили эту тему осветить. Святой отец оказался в неприятной и не простой жизненной ситуации. Его обвиняют в рукоприкладстве, и нарушении миграционного законодательства. Что еще? В приюте, который, как уверяет батюшка, поднимал с нуля, я был. Делюсь своими первыми впечатлениями.
В этом святом пристанище молятся, очищают душу почти все воспитанники приюта. Как рассказал отец Софроний, в отделе образования Илийского района связь детей с Богом не одобряют, а его обвиняют в рукоприкладстве.
У батюшки хотят отнять 44 воспитанника, а приют закрыть из-за ряда нарушений. Сам священник уверен, что его земное царство дети ни на что не променяют. Для малышей это райский уголок.
Здесь живут младшие постояльцы приюта от двух до пяти, шести лет. Всего 40 малышей. За тем, что дети едят, пьют, и одевают дети, батюшка следит лично.
Утром, в обед и вечером святой отец проводит обход. Чтобы малыши росли здоровыми – нужен рацион питания, и крепкий сон. Мальчики и девочки живут раздельно на втором и третьем этажах.
Дают малышам и дошкольное образование. Для этого отведен отдельный кабинет. Есть библиотека и компьютеры.
Воспитанники с первого по одиннадцатые классы живут во втором приюте. Его построили два года назад, потому, что в первом не было мест. В новом доме поселились 90 человек. В приют дети попадают разными дорогами. Кого-то приводят сами родители, которые не в состоянии их содержать, кого-то здесь оставляют родные, близкие или незнакомые люди.
Этих детей тоже содержит приход. Здесь своя столовая, учебные и компьютерные классы, библиотека, танцевальный зал, даже есть кабинет для рисования и вязания.
Помимо двух приютов есть дом пристарелых. Там живут 80 человек. На содержание такой большой семьи в месяц уходит 10 миллионов тенге. И все эти средства – пожертвования добрых людей – заверяют воспитатели.
В Илийском отделе образования заявляют, на отца Софрония несколько поступали заявления. Дети жаловались, что он дерет им уши, бьет и запирает в погребе. Пострадавших от рук настоятеля малышей журналистам не показали. Их перевели в детдома. Ляззат Каткеева – начальник отдела образования Илийского района Алматинской области: «Мы были вынуждены рассмотреть это заявление и потом прийти к решению, чтобы отстранить отца Софрония от опекунства над другими несовершеннолетними детьми, которые находятся в данном приюте».
Местные органы сообщили, что отец Софроний тайно женился на двух несовершеннолетних воспитанницах, которые родили ему сына и дочь. Сам батюшка это отрицает. А если это правда?!
Оставлять детей в приходе власти не будут. Девятерым воспитанникам сиротам, уже ищут опекунов. У остальных, как оказалось есть родители.
В отделе образования хотят, чтобы отец Софроний ушел с поста приюта. Однако, батюшка говорит, что не бросит своих детей. Кто прав и кто виноват в этой истории, покажет время. Пока же дети счастливы в стенах прихода, и если этих стен не будет, то малыши и без того обиженные судьбой вновь могут оказаться на краю пропасти.
Пока святому отцу удается выдерживать натиски противника в лице отдела образования. Однако, на Сафрония еще давят из-за нарушения миграционного законодательства. Он просрочил вид на жительства. Недавно Суд Илийского района постановил выдворить священника из страны. Но, он подал апелляцию. Сейчас в дело вмешалась прокуратура и общественность, которая собирает подписи в защиту святого отца. Вступилась за священнослужителя и православная церковь Казахстана. По всей видимости, конец у этой истории непременно будет. Главное, чтобы не пострадали невинные дети, на чью долю выпала нелегкая судьба.
Мы, правозащитники Казахстана задаемся вопросом, почему после стольких лет существования приюта только в последнее время государство в лице сотрудников отдела народного образования озаботилось судьбами детей? Почему их не беспокоила судьба детей, когда они, живя в неблагополучных семьях, не ходили в школу, практически голодали? Все происходящее вокруг приюта отца Софрония напоминает рейдерский захват!
Просим не оставаться в стороне и помочь сохранить приют!
От редакции
Социалистическое движение Казахстана полностью разделяет позицию авторов обращения, содержащиеся в нем оценки и присоединяется к призыву к российским правозащитникам об оказании приюту, отцу Софронию и его сотрудникам помощи в их сопротивлении чиновничьему произволу.
Мы внимательно следим за развитием неприглядных во всех отношениях событий вокруг православного приюта «Радонеж», грубыми, оскорбительными, особенно для представителей национальных меньшинств, действиями местных властей, которые явно вредят межнациональному согласию.
И уж просто возмутительны шантаж и давление на родителей, отдавших своих детей, в силу бедности и безысходности, в приют отца Софрония. Из числа так называемых педагогов и представителей пресловутой ювенальной юстиции, с участием для устрашения полицейских, сформированы специальные группы, которые проводят рейды по домам родителей и родственников воспитанников приюта.
К Светлане Поляковой, которую безработица и безденежье вынудили пристроить сына Алексея в »Радонеж», приходили полицейский и какая-то женщина. Они требовали, чтобы Полякова забрала 11-летнего сына из приюта, в котором он живет уже 6 лет. По словам соседки Раисы, на Полякову оказывалось давление: «визитеры» угрожали, обещали лишить родительских прав, безо всякого разрешения фотографировали квартиру. На требование представиться полицейский не отреагировал, а лишь назвал имя – Бахыт Жаркымбаев. Женщина вообще отказалась представляться. Однако по недавним сюжетам на ТВ Раиса узнала в ней юриста отдела образования Илийского района Галию Дюсембаеву.
Представитель приюта «Радонеж» юрист Юрий Юрин, оказывающий помощь отцу Софронию, возмущен наглым и незаконным поведением непрошеных гостей. «Мне рассказали, что Дюсембаева вела себя сверхнагло. Кричала, что отец Софроний незаконно владеет исконно казахской землей и что землю они все равно отберут!» — сообщил Юрин. По его словам, это уже не первый случай, когда оказывается давление на родителей, чьи дети воспитываются в приюте отца Софрония. Днем ранее к матери другого ребенка — Жанне Темирбаевой, который также состоит в приюте, тоже приходили чиновники. «Была целая делегация из представителей школы, отдела образования и ювенальной полиции. Начали с пряника. Показали фотографии Алексея в Талдыкорганском ЦАНе с игрушками и прочим. Сообщили, что Алексей не хочет возвращаться ни в приют, ни даже к маме, так ему там хорошо! Предлагали отказаться и от других детей. Кроме Алексея, их в приюте еще трое: Артем, Алена и Никита, да плюс еще грудничок на руках. На ее робкие возражения пошли уже угрозы лишить материнства, отобрать детей и сделать им плохо», — написал Юрин на своей странице в Facebook.
Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков заявил, что районные чиновники стали притеснять православного священника из-за земельных интересов со стороны третьих лиц. С ним солидарен и президент Общественного фонда «Liberty» Галым Агелеуов, который утверждает, что «в нашей стране все измеряется сейчас, к сожалению, деньгами, и очень многие люди положили глаз на этот приют». Сам отец Софроний говорит, что ему «каждый день предлагают продать землю», однако он считает, что земельный вопрос не является определяющим в его деле.
Нас, социалистов Казахстана, возмущает тот безапелляционный нахрап и беспардонность работников акимата, отдела народного образования, суда, полиции Илийского района, с которыми они в порыве административного ража выполняют чье-то вышестоящее поручение. Мы считаем совершенно нетерпимым, что заложниками борьбы чиновников с православной общиной оказались дети. Это дети в основном нормальных родителей, не лишенных родительских прав. Не вина, а горе этих родителей, что нынешнее буржуазное государство не способно гарантировать им работу и заработок или пособие, достаточные для поддержания достойных человека условий быта и воспитания детей в их семьях. Более того, мы читаем оскорбительным для этих родителей, что все они помещены чиновниками в списки так называемых «неблагополучных семей». «Неблагополучными» следует считать наше государство и его руководителей.
Социалистическое Движение Казахстана призывает левых, рабочих и социальных активистов поддержать обращение казахстанских правозащитников о поддержке и помощи приюту «Радонеж».
Адреса и телефоны для писем и дополнительной информации:
Администрация Президента РК – 010000, г. Астана, Левый берег реки Ишим, Акорда, тел. +7 (7172) 74-55-24
Министерство образования и науки- 010000, г. Астана, ул. Оренбургская, д.8 подъезд 12 тел. +7 (7172) 74-24-28 факс +7 (7172) 74-24-16 e-mail pressa@edu/gov.kz
Илийский отдел народного образования – 040700 Алматинская обл. Илийский р-н, п. Отеген батыр. Ул. Титова д.№33а тел.-факс 8 (72752) 2-35-05, 2-04-68, 2-36-94
Илийский районный акимат – 040700 Алматинская обл. Илийский р-н, п. Отеген батыр, ул. Батталханова,8 тел. 8 (727)251-79-76, факс 8 (72752) 2-21-44, e-mail akimat@iletany.gov.kz
Юрист церковного приюта Юрий Владимирович Юрин – тел. + 7 705 160 6805 , +7747 3918148
Директор приюта Светлана Владимировна – тел. +7 705 152 6545
Почтовый адрес – Алматинская об., Илийский р-н, п. Туймебаева ул. Заречная д. 41
Координатор – Лариса Бояр тел., +7 701 380 9790 , lboyar71@gmail.com, boyar_larisa@bk.ru
Journal information