
"…у такого государства стыдно не украсть"
После того, как Михаил Ходорковский вышел на свободу, в средствах массовой информации все чаще звучат возгласы о нём, как о "узнике совести", просидевшем ни за что "целых 10 лет в лагерях". Очень выгодная позиция знаете ли, или раскрутка нового имиджа?
В какой то момент даже начали просачиваться чуть ли не пожелания, о том что Ходорковский — это новый президент России. Образец человеколюбия и стойкости. Жупел власти...
Но давайте по порядку.
За что сидел Ходорковский?
В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.
«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести». Европейский суд по правам человека в своём решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей.
Теперь стоит вспомнить что же это было на самом деле.
Как писал политолог в свое время Александр Ципко, «Сказочные состояния, в том числе состояние Ходорковского, возникли не только в нищей стране, но и как результат обнищания подавляющей части населения. Миллиардное состояние Ходорковского соседствует с нищетой пенсионеров, с нищетой двадцати миллионов русских, оказавшихся в XV веке и живущих за счёт натурального хозяйства».
Какие чувства мог бы вызвать этот человек, если не знать о нём ничего?
За обаятельной внешностью с мягкими чертами лица и вкрадчивым убаюкивающим голосом трудно распознать кровожадного монстра. Перечислим некоторые эпизоды из биографии этого одного из богатейших в мире людей. По оценке журнала «Forbes», состояние Ходорковского составляло на 2003 г. 15 миллиардов долларов США. Империя «Юкос» раскинулась на 50 регионов страны. Это, как говорил сам её создатель, полстраны.
Народное достояние – предприятия, здания различных учреждений, в том числе школ, жилые дома – прибиралось к рукам методом рейдерских (бандитских) захватов, в ходе которых использовались всевозможные способы воздействия, в том числе угрозы и убийства.
Все, кто соприкасался с империей «Юкос» характеризуют Ходарковского как беспощадного, циничного убийцу, на службе у которого состояли группы боевиков, которые могли взорвать дом недругов этой компании, или, явившись в масках с автоматами, могли вышвырнуть прежних хозяев из приглянувшегося Ходорковскому здания.
На счету этой дружины многочисленные убийства. Громкие, такие, как расстрел средь бела дня мэра Нефтеюганска В.А.Петухова, добивавшегося всеми доступными ему методами возврата налоговых денег в городской федеральный бюджет и отвергшего крупную взятку в обмен на молчание. Или менее громкие, такие, как ряд убийств при захвате жилого дома в Колпачном переулке д.4, в центре Москвы. Оказавшихся не очень сговорчивыми жильцов дома ожидала страшная участь. Один из них, А.С.Кончатов, был убит. Другая семья пропала без вести. И никто из жильцов этого дома не сомневается в том, что и они были убиты. А отказавшуюся уступить компании свою квартиру народную артистку России С.Врагову, кстати, дочь генерала ГРУ, от смерти спасло лишь высокое покровительство.
Владелица чайного магазина В.Корнеева была убита на глазах у мужа, который уцелел только потому, что дал осечку пистолет киллера.
На счету у захватчиков из «Юкоса» - множество убитых, покалеченных и лишённых жилья.
«Интеллигентные кровавые мальчики» Ходорковского не останавливались ни перед чем. Гангстерские захваты недвижимости «Юкосом» охватили полстраны. Им не мог противостоять никто.
Интересный штрих к портрету вездесущего олигарха, характеризующий его макиавеллиевскую сущность, принадлежит журналисту Марку Дейчу, вспоминающему случай, когда в 1991 г. Ходорковский, будучи руководителем «Менатепа», разделил своих подчинённых на две группы, одну из которых он послал на защиту Белого Дома, а другую – на защиту ГКЧП…
На узника совести Ходорковский явно не тянет. Он был признан виновным по шести статьям УК: мошенничество, хищение денежных средств у государства, хищения ценного сырья – апатитового концентрата – в крупных размерах, неисполнение решений нескольких арбитражных судов, уклонение от уплаты налогов с физических и юридических лиц и т.д.
Если сформулировать суть деятельности Ходорковского общедоступным языком, то это закрученная, перекрученная, но всё же очень простая схема: спекуляция, насильственный захват недвижимости и воровство. Вот почему Европейский суд по правам человека не признал приговор в отношении И.Ходорковского и С.Лебедева политически мотивированным, хотя и с оговоркой о незначительных нарушениях в ходе процесса.
А в сентябре 2011 г. ЕСПЧ принял решение по иску акционеров «Юкоса» к российским властям. Европейский суд не согласился с тем, что у преследования компании была политическая подоплёка, а также с тем, что российское государство использовало дело «Юкоса», чтобы разрушить кампанию или завладеть ею, и заявил о законности применения властями судебных процедур против неё.
Но вот Ходорковский снова выходит на сцену.
На сей раз с претензиями на КАВКАЗСКУЮ ЗЕМЛЮ, завоёванную, якобы, его предками.
Тут не мешало бы уточнить, где и с кем воевали эти воинственные ходорковские предки. И нет ли тут географической путаницы? И самое главное, кто они, эти предки, и в каком качестве он воспринимает себя самого? Только без биографических фантазий, которые всегда были в ходу у нуворишей. Были бы деньги, а «благородные корни» купим.
Да что там благородные корни, на политической арене встречаются и такие, у кого вообще нет никаких корней.
В былые времена в салонах знатных вельмож развешивались портреты их родоначальников, подтверждавшие древность и благородство их рода. У чеченцев, к слову, не считается благородным тот, кто не знает имён семи своих предков. В нашей семье, например, дети обязаны были знать не только их имена, но и заслуги. В Чечении вообще все знают всех, так что человеку стоит только назвать свой род, чтобы о нём сложилось определённое мнение. Народная память не нуждается в амбарных книгах. Так сложилось, что на Кавказе любой поступок, совершённый тем или иным человеком при его жизни, не умирает вместе с ним, а передаётся по наследству, что даёт возможность судить о его потомках.
Что же касается вопроса о готовности Ходорковского идти воевать на Кавказ с оружием в руках, то это даже не блеф (блеф предполагает некое правдоподобие), это – жалкий фарс, заставляющий лишь брезгливо поморщиться. Ни Жириновский, ни Ходорковский воевать не пойдут. Жириновский, тот на русской земле даже похороненным быть не желает, потому и участок себе уже прикупил на израильском кладбище SaveFrom.net.
К чему ему воевать за Россию? Жириновский, как и Ходорковский, предпочитает подстрекать других....
И судя по тому, какую страну выбрал для себя Ходорковский в качестве места жительства, в швейцарских Альпах ему гораздо конфортнее, чем в Кавказских горах. И безопасней, разумеется. Потому что в любой момент путь ищущей себе жертву ядовитой гадине может преградить маленький мангуст.
Итак, он, наконец, на свободе… Человек, без упоминания имени которого в России за последние годы не проходили практически ни одна пресс-конференция или журналистский бриффинг на правительственном уровне. Человек, которого в течение десяти лет поминали кто с сочувствием, кто с проклятиями.
Проклинали те, на несчастье которых он строил своё благополучие. Но сочувствовавших было гораздо больше. Эти видели в нём сильную и независимую личность, противопоставившую себя власти в лице одного человека, о чём сам М.Ходорковский не преминул заявить уже в первых же своих интервью: «По мне, решения принимал один человек. Все десять лет. Один человек». И вдруг этот «один человек» неожиданно, безо всяких условий, дарует ему свободу! А «почётный эскорт» без лишних проволочек, доставляет эксзека прямиком в один из пятизвёздочных отелей германской столицы.
Когда и как созрело решение об освобождении преступника-олигарха – из соображений ли гуманности, с широкого барского плеча; было ли решено, что красивый жест едва ли повредит имиджу государства в преддверии сочинской Олимпиады; или вердикт стал следствием визита, нанесённого российскому президенту представителями германской «тайной дипломатии», которым удалось, возможно, найти некие весьма «убедительные доводы»; стали ли решающими иные тайные причины – это вопросы риторические. Но упитанное, с розовым оттенком лицо человека, проведшего в заточении десять лет, свидетельствует о том, что годы эти не были годами нужды и лишений. О том, что пыток к нему не применяли, он уже успел поделиться. Напротив, относились с почётом, величали по имени-отчеству. Ходорковский поторопился также напомнить, что деньги у него по-прежнему водятся.
И наступила тут для «страдальца» новая эпоха. Прямо с места в карьер, в первых же интервью, он рьяно бросился заявлять миру своё политическое кредо, заключающееся (что может быть естественнее?) в полной поддержке курса, взятого на вооружение Путиным, что привело в шок и окончательно разочаровало его сторонников, в том числе и западных, ожидавших от него зрелого анализа ситуации, сложившейся в России.
В адрес того самого «одного человека», по чьей воле он провёл за решёткой столь долгие годы, не прозвучало ни одного критического замечания. Более того, едва успев вдохнуть воздух свободы, он выдохнул прямо-таки неукротимым потоком верноподданической любви к любимому вождю. Подобострастный тон его бесконечных реверансов и комплиментов в адрес Путина вызывает попросту неловкость: «Путин – не слабак», «Путин – президент моей страны» и т.д… Совершенно неотложным делом герой дня счёл также необходимость заявить во всеуслышанье о своей солидарности с президентом в оценке права наций на самоопределение, под девизом которого пришёл к власти Ельцин, как уголовное преступление. Вот какие думы, оказывается, томили в застенках Михаила Борисовича, да так, что готов он без колебаний возложить долгожданную свободу и даже жизнь на алтарь целостности России.
История учит не доверять слепо мученикам. Зачастую, избавившись от гнёта, они сами превращаются в истинных тиранов (жив ещё в памяти «страдалец» Ельцин).
Арест и суд над Ходорковским, что характерно, вызывал недовольство властей США. Госдепартамент США заявил, что арест Ходорковского «вызывает подозрения в произвольном использовании судебной системы» и нанесёт серьёзный вред западным инвестициям. Влиятельный американский политический деятель Ричард Перл в интервью газете «Коммерсантъ» назвал кампанию против Ходорковского и «ЮКОСа» «произвольной, мстительной и капризной» и потребовал исключить Россию из «Большой восьмёрки». Конгрессмен Том Лантос совместно с сенаторами Джо Либерманом и Джоном Маккейном подготовил проект резолюции Конгресса об исключении России из «большой восьмёрки» за арест Ходорковского — которая в конечном итоге не была принята. Вместо этого в декабре 2003 года американский сенат принял резолюцию, призывающую российские власти обеспечить справедливое и открытое судебное расследование дела. В палате представителей резолюция о приостановлении членства РФ в «Большой восьмёрке» была принята лишь комитетом по международным делам в конце марта 2004 года.
В ноябре 2003 года старший редактор журнала Forbes Пол Хлебников писал: «Арест Ходорковского вовсе не является началом кампании против богачей. Он также не является примером репрессии по сфабрикованному обвинению, подобной сталинским показательным процессам. Напротив, слишком многих других российских крупных бизнесменов можно было бы обвинить в преступлениях, приписываемых Ходорковскому. Мы наблюдаем, как агонизирует клептократическая система ельцинской России. Вопиющий пример порочности приватизационной эпохи — пресловутые залоговые аукционы 1995—1997 гг., обеспечившие Ходорковскому его состояние. Покупая у государства активы в ходе такой закулисной сделки и по столь заниженной цене, вы рискуете, что ваши права на новую собственность никогда не будут надёжно защищены. Сограждане будут считать вас мошенником, а государство — скорее хранителем активов, чем их подлинным владельцем».
Как утверждал в 2005 году эксперт по внешней политике Александр Рар, канцлер Германии Герхард Шрёдер полностью поддерживает процесс против Ходорковского — он убёжден в том, что надо наказывать тех людей, которые «годами не платили налогов, которые занимались подкупом Думы, участвовали в коррупционных сделках, которых в России в своё время было немало».
В июне 2005 года управляющий директор международного инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management» Уильям Браудер заявил, что Ходорковский «совершенно справедливо получил то, что заслужил». По мнению Браудера, может быть, можно найти политические мотивы в том, что эти обвинения были предъявлены только ему, в то время как другие олигархи, которые делали то же самое, продолжают спокойно жить, но, на его взгляд, «нельзя приравнивать Ходорковского к Нельсону Манделе».
28 июня 2005 года в газете «Известия» на правах рекламы было опубликовано «письмо пятидесяти» — «Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК „ЮКОС“», выражающее поддержку обвинительному приговору.
Авторы письма выразили недовольство в связи с тем, что «с новой силой зазвучали голоса сомневающихся в справедливости принятых решений», а обсуждение приговора по их мнению «носит характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставит под сомнение основы законности и порядка в стране». 11 сентября 2009 года, по прошествии четырёх лет после опубликования «письма пятидесяти», известная фигуристка Ирина Роднина заявила, что не ставила своей подписи под этим письмом и осудила саму форму подобного обращения. Другая из подписантов, Анастасия Волочкова, 2 февраля 2011 года в интервью Радио «Свобода» объяснила свою подпись недоразумением, в результате которого была введена единороссами в заблуждение относительно содержания письма. В рамках того же проекта Радио «Свобода» 4 февраля 2011 года сожаление по поводу своей подписи под эти письмом выразил Александр Буйнов: «У меня есть ощущение, что я тогда вляпался. Во всяком случае, бывают безумные поступки, за которые стыдно… Если интервью Радио Свобода хватит для моего отречения, я готов сейчас это сказать».
В июле 2005 года Альфред Кох утверждал, что бизнес-сообщество узнало о том, что Ходорковский демократ, после того, как его посадили в тюрьму, до этого момента его считали удачливым бизнесменом и ловким жуликом.
18 ноября 2005 года Сенат США принял резолюцию № 232, подготовленную сенаторами Обамой, Байденом и Маккейном, по поводу уголовного преследования Ходорковского и Лебедева. В резолюции, в частности, говорилось: «В судебных расследованиях, которые представляют угрозу для властей, суд в России является инструментом Кремля, такой суд не может быть ответствен и независим».
В связи с предъявлением в 2006 году новых обвинений госдеп США вновь подверг российские власти жёсткой критике, указав, что эти обвинения вызывают серьёзные вопросы относительно верховенства закона в России, независимости судов, исполнения контрактов, неприкосновенности собственности, а также отсутствия предсказуемой налоговой политики в России.
17 октября 2010 года режиссёр Станислав Говорухин в программе Познер на Первом канале сказал, что не жалеет о том, что подписал «Письмо 50», с поддержкой уголовного преследования Ходорковского, так это объяснив:
Нет, не сожалею. Я не очень, конечно, понимаю всю эту подоплеку, то есть я её понимаю, но, пожалуй, выразить не смогу. Но меня смущает другое. Правая рука Ходорковского, некий Невзлин, знакомый вам персонаж, осуждён пожизненно, заочно, правда. Правая рука Ходорковского тоже — у него было две правых руки — Алексей Пичугин осуждён пожизненно за доказанные заказные убийства. В своё время, когда убили мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, весь Нефтеюганск — это ещё Ходорковский не сидел — вышел с плакатами на демонстрацию, на которых было написано: «Ходорковский — убийца». Предположить, что Ходорковский ничего этого не знал и к этому не причастен, очень трудно, согласитесь. Вот, поэтому я подписал это письмо. В этом признался и Владимир Владимирович Путин не так давно — в том, что там, во многом, все происходит от того, что этот человек замешан в этих инцидентах.
— Станислав Говорухин. «Познер», телепередача, 17 октября 2010 года. Тем не менее эта бесконечная игра в "политического заключенного" Ходорковскому абсолютно на руку. Так 24 апреля 2013 г., накануне рассмотрения «Болотного дела» и «дела Навального», в газете «Ведомости» была опубликована статья Ходорковского «О политических преследованиях в России». Автор призвал «всех приличных людей» к публичной солидарности и отдельно обратился к коллегам-бизнесменам с предложением взвесить для себя негативные последствия политических процессов 2013 г.
Неужели этого мало? Чтобы понять наконец, кто же такой ХОДОРКОВСКИЙ и с кем он?! И оставить этот "козырь" навсегда. В этой самой Швейцарии, где ему абсолютно неплохо, притом что сегодня Михаил отвозит в Швейцарию своих детей, встречается там с Борисом Немцовым и заявляет всему миру, что будет бороться за освобождение таких же как он политзаключенных по делу ЮКОСа, Болотному делу.
Вспомните: Довольный жизнью и розовощекий семьянин Ходорковский совсем недавно отбывал срок по семи статьям Уголовного кодекса: мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), неисполнение судебных решений (ст. 315 УК РФ), подделка документов (ст. 327 УК РФ), уклонение физического лица от уплаты налогов и страховых взносов (ст. 198 УК РФ), уклонение от уплаты налогов и страховых взносов организаций (ст. 199 УК РФ), причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ).
По оценке Министерства по налогам и сборам, нефтяная компания «ЮКОС» и подконтрольные ей структуры недоплатили в бюджет около 150 млрд. рублей. Выстраивая многоступенчатые и весьма хитрые схемы, активно используя офшоры, нефтяные бароны качали нефть и через подставные структуры уводили деньги из России. Это только доказанные экономические преступления. Но есть и криминал. Ходорковский называется политзаключенным только такими же как он наворовавшимися властолюбцами, которые и по трупам пойдут, и кого надо купят, для того, чтобы быть в качестве жертвы власти. Ходорковский пытается отбелить своё прошлое, говорит о будущем без политики и никак не признаёт своей вины даже по статьям экономического характера.
Материал опубликовал:
Судя по тому, что Ходорсковский после освобождения из русской тюрьмы перебрался в Швейцарию и оттуда вдруг разразился "претензиями на КАВКАЗСКУЮ ЗЕМЛЮ, завоёванную, якобы, его предками", есть все основания полагать, что он и впрямь — "птица высокого полёта".
Сегодня мало кто в России знает, что тихая и не участвующая ни в каких войнах Швейцария представляет собой логово самых страшных людей, которые играют со всем человечеством точно так же, как наши продвинутые дети играют в игры-статегии. Именно там, в тихой Швейцарии, издревле проживали люди, которых пророк Мухаммед называл "сынами иблиса" (детьми сатаны) за то, что они придумали ростовщический процент и с помощью раздаваемых в рост денег могли разорять не то, что отдельные семьи — целые города и страны!
Если кто-то не верит мне, для тех воспроизвожу цитату из Корана (Сура 4):
160. И за несправедливость (что творили) те, которые стали иудеями, Мы запретили им блага, которые (прежде) им были разрешены, и за отвращение ими многих (людей) от пути Аллаха [от Истинной Веры],
161. и (также) за то, что они брали рост [ростовщический], а хотя это было им запрещено, и (также за то, что) они поедали имущества людей незаконно [посягали на имущество других не имея на это права]. И приготовили Мы неверным из них [иудеев] мучительное наказание…

Сегодня мало кто в России знает и о том, что упомянутый в Коране иудаизм имеет прямую связь масонством, долгое время существовавшим в скрытой форме и ставшим явным в 1717 году, когда в Великобритании, в Лондоне, четыре крупнейших тайных масонских организации слились в одну и образовали начавшую действовать открыто "Великую масонскую ложу".
Сегодня мало кто в России знает и о том, что иудаизм и масонство имеют самую тесную связь с сионизмом, штаб-квартира которого находится отнюдь не в Израиле, а именно в Швейцарии, где имеется своя святая гора Сион.

Город Сион (Швейцария) и гора Сион, имеющий столь же древний возраст, как и Рим.
Подробно про СИОНИЗМ и его связь с иудаизмом и масонством написано в книге "ОСТОРОЖНО СИОНИЗМ!" (Ю.Иванов, Политиздат, 1969, 1970).
Цитирую то, что было известно в СССР ещё 45 лет назад!
Правящие круги Израиля входят в международный сионистский концерн на правах младших партнеров (это одно из важнейших условий их существования именно как правящих кругов). Сам сионистский концерн в лице Всемирной сионистской организации, её фактического филиала — Всемирного еврейского конгресса и других многочисленных ответвлений, подчас играющих более значительную роль, чем организации, имеющие у входа вывеску, представляет собой одновременно и одно из крупнейших объединений финансового капитала, и самозваное глобальное «министерство» по делам «евреев всего мира», и международный разведывательный центр, и хорошо организованную службу дезинформации и пропаганды.
Капитальная цель действующих под единым руководством «департаментов» концерна — нажива, обогащение, обеспечивающие в рамках системы империализма власть и паразитарное благоденствие. Само собой разумеется, что защита и укрепление позиций империализма являются неотъемлемой частью этой главной цели международного сионизма.
Экономически Всемирная сионистская организация связана самыми тесными узами с монополиями крупнейших империалистических держав, и в первую очередь США. Так же как и монополии США, сионистский концерн уже давно имеет широкий круг «деловых интересов» на Ближнем Востоке. Поэтому его роль в ближневосточном конфликте отнюдь не сводилась к роли мальчика на побегушках. Сионистский концерн выступил в качестве «работодателя» по отношению к правящим кругам Израиля, по отношению же к американским монополиям он выступал в роли далеко не последнего участника гангстерского дележа...
Сионизм — реакционная система взглядов и система реакционных организаций, обслуживающих империализм, т. е. явление классовое...
Особо подчеркнем, что упоминание о сионизме вызывает у людей, незнакомых с ним, представления, связанные или с государством Израиль в целом, или с евреями вообще. И именно такие неправильные представления более всего устраивают лидеров международного сионизма, именно такие взгляды культивирует сионистская пропаганда.
Значительное число трудящихся евреев — граждан разных государств, в том числе и Израиля, — решительно отвергают концепции сионизма, поэтому его лидерам чрезвычайно важно, чтобы повсюду всех евреев, независимо от их взглядов, «записывали» в сионисты и этим самым подталкивали неустойчивых на путь служения преступным сионистским целям.
Что может быть красноречивее этих плакатов?

Сегодня мало кто в России знает и том, что под полным или частичным контролем швейцарских сионистов находятся банки ведущих мировых держав, включая Россию. Вот справка из Википедии:
В швейцарском городе БАЗЕЛЕ находится Банк международных расчётов и Базельский комитет по надзору над банками Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Китая, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, России, Саудовской Аравии, США, Сингапура, Турции, Франции, Швеции, Швейцарии, ЮАР, Южной Кореи и Японии.
Вгляните на ещё одну любопытную информацию — официальное сообщение ЦБ России от 13.09.96 "О ВСТУПЛЕНИИ БАНКА РОССИИ В БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ". Источник.

И вот олигарх Михаил Ходорковский, уехав из России, обосновался в этой самой Швейцарии. Случайно ли?
Полагаю, что нет. Он, похоже, потомок тех самых сионских мудрецов, которые участвовали в составлении и обсуждении так называемых "Протоколов сионских мудрецов", зачитанных на первом Всемирном Конгрессе сионистов, состоявшемся в Швейцарском Базеле в 1897 году. Некоторые подробности здесь.
Всё то, что Ходорковский делал в России в эпоху горбачёвской "перестройки", полностью соответствует тексту и духу "Протоколов", которые случайно попали в руки русской жандармерии в конце 19 века и были впервые преданы публичной огласке в 1903 году.
И претензия Ходорковского "на КАВКАЗСКУЮ ЗЕМЛЮ, завоёванную его предками", тоже отнюдь не пустой звук. Автор статьи вопрошает: "Тут не мешало бы уточнить, где и с кем воевали эти воинственные ходорковские предки. И нет ли тут географической путаницы? И самое главное, кто они, эти предки, и в каком качестве он воспринимает себя самого?"
Если мы прислушаемся к мнению чеченского писателя, кандидата технических наук Ризвана Ибрагимова, то поймём, кем воспринимает себя Ходорковский.
Ризван Ибрагимов летом 2013 года написал статью "Как чеченцев превращают в евреев", в которой он постарался объяснить и доказать, что именно СИОНИСТЫ спровоцировали две последние русско-чеченские войны, чтобы освободить территорию Чечни от чеченцев и заселить её евреями, и что они, СИОНИСТЫ, отняли у чеченцев их древнюю историю и отдали (присвоили) её евреям. Подробности здесь.
Итак, смогли ли мы выяснить и понять, кто он, олигарх Михаил Ходорковский?
Полагаю, что мы много не знаем. Многое знает, похоже, лишь один Путин. В этом, полагаю, и разгадка, почему в своих первых интервью (после выхода на свободу из тюрьмы) Ходорковский, отвечая на все расспросы журналистов, сказал: «По мне, решения принимал один человек. Все десять лет. Один человек». В этом, похоже, и разгадка того "ребуса", почему в адрес того самого «одного человека», по чьей воле Ходорковский провёл за решёткой столь долгие годы, не прозвучало ни одного критического замечания.
15 января 2014 г. Мурманск. Антон Благин
Приложение:
1. "Обращение Русских учёных к евреям России".
Journal information