blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Categories:

Расстрел на Институтской был срежиссирован заранее?

Благодарю всех, кто рассказал "украинским следопытам" о моём исследовании массового расстрела людей на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Читателей у меня резко прибавилось. Это радует.

Кто такие "Украинские следопыты"?

Вот что они говорят о себе сами:

Snap 2014-02-28 at 13.35.46
Источник: http://ubop.net.ua/stati/rasstrel-na-institutskoi-byl-srezhissirovan-zaranee.html

"УБОП" это - Никита Шмелев, Александр Воронцов, Николай Угадайкин, Илья Кравцов, Евгений Ратаев, Лера Короленко, Фрося Тянучкина, Виктор Ющенкович, а также наши друзья и коллеги, с которыми мы с удовольствием сотрудничаем.

К сожалению, так уж сложились обстоятельства, что в нашей свободной и демократической стране журналисты не могут свободно и демократически высказывать свои взгляды, делиться своими мыслями и отстаивать свои убеждения. У нас это получалось в изданиях "Грани+" (2004-2005), "Укринформбюро"(2005-2007), INTV (2007-2008). Однако рано или поздно политическая сила, которая довлела над этими изданиями, доказывала нам старую истину "сила есть - ума не надо". И мы, не желая высказывать не свои мысли, уходили искать место под солнцем, в котором мы могли бы выражать свое мнение, при этом обходясь без междустрочных крепких выражений.

Стартовав в издании "Грани+", наша тогда еще немногочисленная команда обросла опытом, заострила свои перья и вообще оперилась на фронтах политической журналистики. Но, видимо, мы были настолько многогранны, что "Грани+" получили большой минус, когда мы решили работать в другой плоскости. А наши архивные материалы, вероятно, перешли на внутренние грани ресурса.

"Укринформбюро" стало нашим основным местом работы, хотя мы писали и для других украинских, российских и даже иностранных изданий. Однако потихоньку мы переключились только на "Укринформбюро", ибо ресурс, на котором лишь изредка публиковались наши весьма острые статьи, превратился в довольно известный сайт, где до сих пор можно найти наши «фотошопы» и язвительные комментарии на просторах интернета.

К сожалению наше руководство, которое обеспечивало нам финансовую стабильность, решило, что мы слишком свободно живем. И хотя мы подрабатывали политическим консалтингом и пресс-аудитами, конечно же, мы получали зарплату и профессионально старались ей соответствовать. Поэтому когда оказалось, что наши представления о профессионализме журналиста и представления известной политической силы кардинально отличаются друг от друга, то не собираясь подчиняться грубой, хотя и симпатичной нам на тот момент политической силе, мы приняли решение в силовом сценарии не участвовать.

Потому что, с одной стороны, «кусать руку, которая тебя кормит» как бы нехорошо, но лизать эту самую руку - еще хуже.

Время показало, что мы были правы - начинав с гражданского объединения, наши руководители превратились в таких же политиков, которыми были их противники в парке Ющенковского периода.

А сайт "Укринформбюро" после нашего ухода через полгода был заморожен и до сих пор одиноко, но гордо висит во всемирной паутине.

И, наконец, последним нашим местом работы на политической ниве стал портал INTV. Который пришлось вытаскивать из того самого тоннеля, о котором так много в последнее время говорят. Не будем рассказывать, каких нервов, сил, бессонных ночей с дежурствами у экранов мониторов это стоило. Факты говорят о том, что за год - в период с декабря 2007 по декабрь 2008 гг. ресурс в ДЕСЯТЬ РАЗ повысил свои показатели: посещаемость, цитируемость, узнаваемость и так далее. Наша основная команда получила приток новых сил, молодых и талантливых, поэтому работать было легко, хотя и тяжело. Физически тяжело, ибо если с наполнением сайта мы справлялись, то портал тянуть было весьма непросто. Тем более что нами были запущены оригинальные украинские подкасты, которых в то время не было ни на одном украинском интернет-ресурсе. То, что сегодня осталось на INTV - это, к сожалению, остатки былой роскоши или, точнее, ворованные идеи, которые мы решили просто подарить этому ресурсу.

Причина нашего ухода из раскрученного и выпестованного нами же проекта банальна - политические игры на высшем уровне и желание нового руководства навязать нам определенные принципы нашего поведения не вызвали у нас прилива радости. Потому что нам, образно говоря, в отличие от "Укринформбюро" предложили лизать вовсе не руку. К чести нашего руководства, перемены затронули не только нас - как говорится, ушли в отставку и те, кто нас пригласил.

Одним словом, наша старая, проверенная в боях и немногочисленная команда вышла из боя, понеся незначительные материальные потери.

И теперь мы созрели для того, чтобы создать действительно свой, абсолютно свободный политпроект, который мы, недолго думая, назвали - «Убойный политотдел», точнее, «Убойный отдел политики», а если проще - «УБОП». Мы и раньше, еще во времена «Укринформбюро» любили махать шашками, однако нас регулярно просили поменьше ругать Ющенко, не сильно задевать Тимошенко, а уж про Луценко вообще писать только хорошее. Теперь же, наконец, мы может дать волю своей кровожадности (язвительности, цинизму, беспринципности - нужное подчеркнуть).

Одним словом, наше дело - правое: мы ругаем всех, замечаем всё, раздаем всем.

Повторяем: журналисты - цепные псы демократии.

Заметили, что президент Ющенко выпил стакан водки и сел за руль автомобиля - в отставку и президент, и министр МВД. Увидели, что деньги фонда «Согрей любовью ребенка» ушли в никуда - требуем расследования ГПУ, СБУ и МВД. Услышали, как премьер-министр ругается матом, а министр МВД врет - тут же пишем.

Не говоря уже о фотофактах и документах, которые будут наполнять наш сайт.

У нас нет денег, нам никто не платит, мы работаем в других местах, чтобы заниматься своим сайтом.

«УБОП» - это хобби, увлечение, возможность говорить о том, что думаешь и показывать свое отношение к тем, кого презираешь. Мы не идеалисты и понимаем, что не в состоянии переделать мир. Однако мы будем к этому стремиться.

Даже в нашей сплоченной команде есть разные взгляды на нынешнюю политическую и экономическую ситуацию, поэтому обещаем, что статьи у нас будут разные.

А главное, торжественно клянемся - скучно не будет!

Итак, сейчас для сайта УБОП пишут:

Никита Шмелев, Александр Воронцов, Виктор Ющенкович, Евгений Ратаев, Илья Кравцов, Кондратий Кторов, Николай Угадайкин, Олег Кониченко, Сергей Барахов, Фрося Тянучкина.

*    *    *

И вот эти хорошие ребята упомянули сегодня про меня, блогера из Мурманска, в своей публикации "Расстрел на Институтской был срежиссирован заранее?".

А пока в интернете появилось новое видео расстрела украинцев, но на этот раз российский блоггер из Мурманска Антон Благин 26 февраля 2014 г. так же задавал вопрос и просил установить личность оператора, спокойно (!) снимавшего это страшное видео. Корреспондент называет его по имени "Ацик". "… прослушивание записи позволило установить, что Ацик – это имя оператора, который был напарником уличного журналиста и снимал бойню на улице Институтской в Киеве. Журналист, чей голос записала камера, обращался именно к нему и упомянул его дважды. Один раз оператор был назван полным именем – Ацамаз, второй раз – уменьшительно-ласкательным – Ацик. Как удалось выяснить, имя Ацамаз, Ацик – старинное осетинское имя", – пишет Антон.

Спасибо, друзья, что пригодилось и моё исследование!

Утром мне на почту пришло с Украины такое сообщение:
Антон, спасибо за анализ! С моей точки зрения он немного предвзят. Я так понял, вы не были на месте. Тогда советую почитать Аркадия Бабченко (http://starshinazapasa.livejournal.com/762235.html) и Никиту Шмелева (http://ubop.net.ua/stati/kto-organizoval-boinyu-na-institutskoi-voprosy-k-batkivszine.html), и посмотреть их видео с места расстрела. Практически уверен, что из гостиницы Украина было несколько выстрелов. Но с чего вы взяли, что стреляли свои в своих? Откуда такая уверенность? И почему вы не разыскиваете журналистов телеканала Раша Тудэй, которые снимали людей, стреляющих из окна. И тут же вопрос: какого окна? Это точно гостиница Украина? 30 секундный ролик явно склеен (я насчитал 5 фрагментов). Думаю они могли бы рассказать не менее интересную информацию о стреляющих.

Отвечаю публично: Я не писал, что "свои стреляли в своих". Свои в принципе не могут стрелять в своих. Это нонсенс. Есть выражение: "свой среди чужих, чужой среди своих". Так говорят о разведчиках или шпионах. Они могут стрелять в так называемых "своих".

Теперь скажу коротко в отношении того, что с гостиницы "Украина" было сделано несколько выстрелов.

Согласен. К примеру, 10 выстрелов - это тоже несколько. Теперь берём к рассмотрению такой факт: на пяточке перед гостиницей "Украина" было убито около 10-ти человек или больше, я не знаю точной статистики. Конечно же, по безоружным людям со щитами ("майдановцам") стреляли с разных сторон, и спереди, и с боку, и сзади. Это правда. Однако, имеющееся в распоряжении видео позволяет говорить, что по меньшей мере треть людей была убита стрелявшим (или стрелявшими) из гостиницы. В нашем распоряжении есть видео, которое было сделано оператором, снимавшим работу снайпера, который стрелял именно из гостиницы "Украина". Звук выстрела снайперской винтовки, записанный камерой, позволяет это установить абсолютно точно. Причём анализ звуковой и видеодорожки показывает, что сначала звучит короткий сиплый выстрел снайперской винтовки с глушителем (камера стояла рядом и потому записала его), потом, через малую долю секунды камера фиксирует попадание в цель. Это принципиально важный момент! Сначала звук, потом попадание!

Что касается видео, опубликованного российским телеканалом "Раша Тудэй", то здесь вы правы, задавая мне вопрос: "с какого окна? Это точно гостиница Украина?".



Мне буквально только что удалось выяснить, что на видео действительно не гостиница "Украина".

Находясь в Мурманске, сами понимаете можно допускать географические ошибки, связанные с Киевом и ориентированием на местности. Тем более, что я в Киеве даже не был никогда!

Благодаря этой же записи телеканала "Раша Тудэй" мне удалось таки идентифицировать здание, из которого велась стрельба.

Вот смотрите раскадровку этого видео.

Snap 2014-02-28 at 13.33.09

Вот и снайперы, и видеосъёмка. Два в одном. Если это "майдановцы", то зачем им профессиональная съёмка?

А если не майдановцы, то кто?

Snap 2014-02-28 at 13.33.48

А вот и привязка к месту. Мы видим за окном некий архитектурный объект очень приметной формы? По нему мне и удалось сделать ориентировку на местности и определить, из какого здания велась стрельба.

Snap 2014-02-28 at 13.34.23

А это явно инструктор. Причём, похоже, что он не украинец. Одет не типично.

Snap 2014-02-28 at 13.34.50

Итак, из какого здания стреляли эти люди?

Snap 2014-02-28 at 12.53.49

Вот видеозапись уличного оператора Ацика Кучиева, на которой хорошо виден наш ориентир - приметная башенка здания (на кадре справа).

Поскольку местоположения оператора было точно определено по его записи (о чём я рассказал в прошлой публикации), то по карте местности удалось точно установить и расстояние до этой башенки - 237 метров. С такого расстояния снять эту башенку крупно можно было только при большом наезде трансфокатора камеры, то есть при 6-8-кратном зуммировании, не меньше. Напомню, что позиция Ацика Кучиева находилась неподалёку от гостиницы Украина.

На кадре, показанном российским телеканалом "Раша Тудэй", угловой размер (масштаб) этой приметной башенки точно такой же. Но!!! Мы видим в том же кадре людей, которые сняты объективом с увеличением 1,6 максимум! Это я говорю как профессиональный фотограф. То есть, можно смело говорить о том, что съёмка башенки в данном случае была произведена с гораздо более близкого расстояния.

Эта схема хорошо объясняет, где могла находиться засветившаяся группа стрелков.

Башенка1

Если правда, что это спецподразделение "Беркут" стреляло спереди по "майдановцам", которые находились вблизи гостиницы "Украина", то, выходит, что эти ребята, занявшие боевую позицию на высотке, стреляли по "Беркуту".

Я это не утверждаю, но лишь предполагаю. Пусть это выясняют сами участники боестолкновения. Я посчитал своим долгом проанализировать только имеющиеся у меня факты. Если будут другие факты, будет и продолжение этой аналитики.

Факт стрельбы со здания, расположенного по адресу Киев, Ольгинская улица, дом 6, не отменяет факт стрельбы из окон гостиницы "Украина". Там тоже были стрелки и оттуда тоже, кстати, велась видеосъёмка побоища заранее поставленными на штатив камерами. Одна была у снайпера, чьё видео я выложил в предыдущей статье, а ещё одну камеру, я обнаружил на видеозаписи, которую сделал Ацик Кучиев.

Вот на этом кадре хорошо видна тренога штатива, установленного на 6-м этаже гостиницы "Украина".

Snap 2014-02-28 at 17.17.39

Итак, если мы видим заранее расставленные видеокамеры на штативах, то был ли расстрел на Институтской спланирован заранее?

Я думаю, что да, был!

А как вы думаете?

28 февраля 2014 года. Мурманск. Антон Благин

Приложение:


1. "В Киеве повторился кровавый Бостонский спектакль!".

2. "Кто такой Ацик, герой или негодяй?".


Tags: Майдан, Украина, бойня, расстрел
Subscribe

promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 158
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments