
(Фото с официального сайта Президента РФ).
Владимир Путин намерен подстегнуть нерадивых чиновников.
И это не пустые слова. Первые доказательства в отдельной статье "Кадровая революция Путина". (Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти).
22 апреля в Госдуме, как ожидается, выступит с отчетом премьер Дмитрий Медведев. А вчера в нижнюю палату был внесён законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, поручений и распоряжений Президента. По словам его авторов, исполняемость застыла на 15-процентной отметке, а по майским указам Владимира Путина – и вовсе на нуле. Эксперты говорят о продолжении его курса на национализацию элит.
Авторы проекта – депутаты Дмитрий Горовцов, Михаил Брячак, Александр Агеев и Михаил Емельянов – обнаружили прореху в законе: Кодекс административных правонарушений наказывает чиновников за невыполнение требований парламентариев и уполномоченного по правам человека, но ничего не говорит о главе государства.
Они предлагают «выстроить систему мер юридической ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение актов Президента России, включающей меры уголовной и административной ответственности».
Уголовный кодекс в связи с этим может быть дополнен новым составом преступления – с наказанием в виде лишения наград и права занимать определённую должность, а также трехлетним заключением.
Как пояснил «НГ» автор инициативы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов, речь идёт о хроническом игнорировании чиновниками не только майских указов Президента, ни один из которых до сих пор не исполнен, но и о массе приказов, поручений, распоряжений и указаний главы государства, исполнение которых не поднимается выше 15%!!! (см. «НГ» от 11.12.13).
В частности, не исполняются поручения Путина в угольной, химической и металлургической отраслях.
Например, на совещании в Кемерове 24 января 2012 года Минэнерго, Минфину и Минэкономразвития в срок до 23 февраля 2012-го предлагалось подготовить предложения по налоговому стимулированию модернизации угольного производства, а также освоению новых угольных месторождений и созданию соответствующей инфраструктуры. Поручение не выполнено и сегодня. Ещё один пример: на том же совещании было дано поручение Минобразования и Минэнерго разработать комплекс мероприятий по реализации в 2012–2014 годах концепции по совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации персонала для угольной промышленности. Поручение не выполнено. Ещё в 2012 году Путин распорядился ликвидировать коммерческую структуру при таможне – РОСТЭК. Дума приняла соответствующий законопроект лишь недавно.
Внесение законопроекта произошло на фоне роста правительственного рейтинга – вслед за президентским. Именно последним обстоятельством объясняют благополучную для кабинета министров социологическую ситуацию. Люди редко задумываются о принципиальной разнице между правительством и Президентом, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «НГ»: «Рейтинги власти выросли в целом – в связи с присоединением Крыма. Если посчитать отдельно рейтинг Медведева, то он существенно отставал бы от путинского, хотя, наверное, тоже подскочил в связи с последними событиями. По крайней мере я с начала крымской кампании не слышу жестких критических отзывов о Медведеве». К тому же, замечает эксперт, самое раздражающее население действие Медведева – жизнь по противоестественному времени, вероятно, будет отменено: «Это ещё больше снизит накал общественного негодования в адрес премьера».
«Жестом отчаяния» президента считает Михаил Делягин внесённый вчера законопроект: «Путин столкнулся с системным саботажем майских указов. Правительство говорит: у нас нет триллиона рублей на исполнение указов. А в это время неиспользованные остатки на счетах федерального бюджета выросли до 1,5 трлн. Сейчас они составляют 7,6 трлн». Что происходит, напомнил Делягин, после Олимпиады, которая потребовала расходов на 1,5 трлн: «Это откровенный саботаж. Внесение законопроекта отражает понимание Путина, что он столкнулся не с бюрократическим разгильдяйством, а с системной политической диверсией».
Документ на Охотном Ряду, по мнению эксперта, призван стать дамокловым мечом «над ЛИБЕРАЛЬНЫМ КЛАНОМ правительства»: «Вырубать его Путин сейчас не готов и в принципе не хочет. А административных санкций этот клан не боится. И если глава государства не может его покарать, то должен хотя бы напугать». Законопроект, считает Делягин, следует рассматривать именно как угрозу наказания, «как последнее китайское предупреждение: уволить всех вас я не могу, поэтому буду некоторых сажать».
Нет никакого рейтинга у правительства, есть рейтинг Владимира Путина, сказал «НГ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он уверен, что внесение законопроекта – «психическая атака, как во времена Гражданской войны, на исполнительную вертикаль»: «Чиновники, безусловно, после успеха Олимпиады расслабились. Им кажется, что миновала опасность кадровых ротаций. На самом деле это не так. И с регионального уровня, где происходит ротация губернаторов, президент вполне может подняться на уровень федеральный, поинтересовавшись: а как, собственно, выполняются его майские указы?»
Таким образом, понятие национализации элит расширяется. Законопроект о наказании за неисполнение президентских поручений замыкает цепочку угроз в адрес высших чиновников и приравненных к ним парламентариев. Насколько плодотворен такой шаг, обреченный на поддержку путинского электората? Вероятно, руководство страны преследует несколько целей. Ему не требуется немедленно приступить к наказаниям. Сами авторы инициативы признают, что ко второму чтению документа в него могут быть внесены существенные поправки. Зато когда бюджет в условиях нарастающей изоляции страны начнет скукоживаться и в обществе произойдет отрезвление по поводу крымской кампании, будет на кого указать пальцем.
Автор публикации: Александра Самарина
Зав. отделом политики "Независимой газеты".
Источник.
Однако, спасибо, Александра Самарина, вы рассказали очень приятную и обнадёживающую новость!
Правда, ссылаться на мнение Михаила Делягина — это сейчас моветон (дурной вкус). Особенно после его интервью на тему "рассуждение о Путине и России". Михаил Делягин показал себя совершенно никчемным аналитиком. Вы только послушайте, что он говорил относительно недавно после встречи с Путиным: "Я сидел в зале с ощущением, что из страны надо бежать! Это абсолютно холодное ощущение... Человек с таким восприятием мира (Путин), он никуда, кроме катастрофы, привести не может! Она может быть чуть позже, она может быть другой, чем мы планируем... Это человек, который принципиально не воспринимает реальность и принципиально заменяет решение стратегических проблем решением проблем тактических..."
Негативная оценка М. Делягина не у меня одного. Есть и другие люди, которые думают о Делягине так же. Прямо под этим роликом на ЮТУБЕ написан, например, такой комментарий:

И ещё, хочу прояснить один важный момент.
Упомянутый в статье "ЛИБЕРАЛЬНЫЙ КЛАН Правительства" — это клан Д.А. Медведева. В него входят все наши так называемые "либералы", включая целый класс дегенератов-защитников "Пусси Райт" и прав гомосексуалистов. В этот "либеральный клан" также же входят господа А.Э. Сердюков, А. Чубайс, С. Кириенко и другие.
Кто такой С. Кириенко?
Это бывший премьер-министр Правительства России, которого народ прозвал "киндер-сюрпризом". Кстати, сохранилась уникальная запись 1998 года: "Кириенко представляет нового директopa ФСБ Путинa".
За эти 16 лет Путин вырос как личность, собрал свой "клан", завоевал своими делами огромную популярность в России и в Мире среди простых граждан, и теперь может спокойно начинать ликвидацию "либерального клана Правительства", который настолько "либерален", что давно уже враждебен народу России.
Доказательства враждебности этого клана?
Их полно!
Вот, к примеру, "Портрет либерала: злобный, ненавидящий всё русское извращенец!!!".
Вот ещё один яркий пример — моя прошлогодняя статья "Народ, очнись! Это заговор против России, против народа и Президента!".
3 апреля 2014 г. Мурманск. Антон Благин
Journal information