blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Category:

Украинский кризис: в Киеве начали арестовывать бойцов "Беркута"

Авторы публикации: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

780963

Это происходит накануне объявления предварительных результатов расследования гибели людей 18-20 февраля в Киеве

В ночь перед выступлением господина Авакова в Киеве начали арестовывать бойцов спецподразделения «Беркут», так называемой «черной роты». Их подозревают, ни много, ни мало, «в массовом убийстве людей». По официальному заявлению Генеральной прокуратуры, уже установлен ряд лиц и задерживаются сотрудники «Беркута» причастные к событиям 20 февраля. Как считает следствие, приказы «Беркуту» отдавались по схеме: «Президент-Администрация президента-МВД-СБУ-командир спецподразделения». Так же, по данным прокуратуры, сотрудникам МВД выдавались снайперские винтовки. Всего в «массовом убийстве» подозреваются 9 человек, и трех, к ночи, успели задержать и привезти в МВД. Адвокатов к ним почему-то не пустили.

То, что среди сотрудников «Беркута» за время противостояния были погибших и несколько десятков тяжелораненых, следствие почему-то не приняло во внимание. Как и тот факт, что бойцы стояли на Майдане не по собственной инициативе, а выполняя приказ. В сложнейшей политической ситуации на Украине властям нужны были крайние, и их нашли. Но не все согласились с таким подходом к правосудию и здравому смыслу. Товарищи и сослуживцы задержанных минувшей ночью осадили вход в здание Главка МВД, и заблокировали бетонными блоками и мусорными контейнерами ворота.

Сумрачная толпа крепких мужиков в штатском встречает корреспондентов «КП» радостным говором: «О, Россия! Приехали! Единственные приехали!». Мы удивленно озираемся – никого из украинских коллег на месте знакового события нет! Взбунтовалось целое подразделение милиции! Осадили здание МВД! И никого… Крепкий парень Саша объясняет:

- Парни, мы за два часа, что здесь стоим, обзвонили всех! Понимаете, все украинские телеканалы обзвонили! И никто не приехал, вообще! Им это не интересно!
По словам бойцов, они собрались, чтобы услышать от кого-нибудь ответы на свои вопросы. Прежде всего их волнует, за что весь день задерживали их товарищей. Однако вышестоящее руководство выходить к подчиненным отказалось. Или побоялось. Зато из здания главка к разозленным мужикам вышел начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Игорь Щербина:

- Я так понял вы бывшие и действующие сотрудники милиции, - окинул он взглядом толпу.

- Действующие, - откликнулись мужики.

- Готов выслушать вопросы, пожелания, требования.

- Мы хотим знать, что с нашими людьми, которых задержали сегодня.

- Нами проводится расследования уголовного дела по факту убийств на Майдане. Хочу подчеркнуть, что расследуются убийства как сотрудников милиции, так и мирных граждан. У нас есть достаточно данных и оснований подозревать работников спецроты «Беркут» в совершении некоторых убийств. В связи с чем с ними проводятся следственные действия. Официально могу объявить следующее: сотрудники «Беркута» Садовник, Зинченко и Аброськин задержаны как подозреваемые на основании статьи 208 УПК Украины. Всех остальных мы прям сейчас отпускаем под ваши гарантии, что они никуда не разбегутся и придут завтра-послезавтра для завершения следственных действий. Я со своей стороны обещаю максимальную объективность, невинные люди наказываться не будут. Если бы мы хотели наказать невиновных, давно бы всех похватали. Сейчас в течение 60 часов мы либо подтвердим наши предположения и пойдем в суд, либо отпустим задержанных.

- А есть подозреваемые в убийствах милиционеров?

- Это не предмет сегодняшней беседы. Есть группа лиц, причастная к этим преступлениям, но фамилии я пока не скажу. Это тайна следствия.

- Они из «Правого сектора»?

- Задержанных со стороны «Правого сектора» нет. Вообще задержанных по убийствам милиционеров нет.

- Слушайте, а почему их брали как преступников штурмовыми группами «Альфы»? Никто ж никуда не прятался. Повесткой нельзя было вызвать?

- Дмитрий Садовник, вызванный на 9 утра, собрал вещи, сел в машину и пытался уехать из города. Поэтому он был задержан. У нас были опасения, что и другие сотрудники «Беркута» могут не очень адекватно отнестись к вызову на следственные действия.

- То есть командира спецроты, который сам многократно задерживал особо опасных преступников, приравняли к ним же?

- У нас есть достаточно оснований подозревать его в совершении убийства.

Игорь Щербина распрощался, а уже через пять минут из здания действительно начали выходить задержанные: «Меня вызывали как свидетеля, - говорит один из бойцов. - Давал показания на полиграфе. На меня не давили, не пытали, все было корректно». Не было претензий к следствию и у других отпущенных этой ночью. Зато они были у собравшихся под зданием Главка: «У Димы (Садовника — Авт.) бойца в роте снайпер убил. Этого снайпера кто-то ищет? Ну пусть только хоть волос упадет с головы командира. Устроим им «рижский ОМОН».


Источник.

Приложение:

1. "История видеооператора Ацика Кочиева стала уже детективом!".


Tags: Аваков, Беркут, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 158
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal