blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Categories:

18 мая — еврейский праздник Лаг ба-Омер: горят костры и кошки!

Эту публикацию начну, пожалуй, с анонимного комментария:

"У жидвы какая-то патологическая тяга ко всесожжениям. На праздник Лаг ба-Омер они жгут котят, в Киеве во время подготовки революции они жгли "беркутят", в Одессе в Доме профсоюзов они жгли "колорадов", которых они не считали за людей... Просматривается закономерность, однако..."

1049862_original

Теперь главная новость дня:

Snap 2014-05-18 at 19.43.43

По преданию, в этот день прекратилась страшная эпидемия, унесшая жизни многих из 24 тысяч учеников рабби Акивы, одного из выдающихся еврейских законоучителей рубежа I-II веков. С XVI века Лаг ба-омер празднуется также как годовщина смерти одного из его учеников — рабби Шимона Бар Йохая — автора трактата "Зохар", основной книги Каббалы. Кроме того, этот веселый праздник посвящен победе, одержанной иудеями в начале восстания против римлян в 132-135 годах в Эрец-Исраэле, как тогда именовалась Иудея. Поэтому в традициях праздника — костры, иллюминации, веселье и детские игры с луком и стрелами на открытом воздухе.

"В воскресенье днем, в соответствии с установившейся традицией проводить в этот день детские марши, в Москве пройдет торжественный парад с музыкой, песнями и скандированием строк из Танаха (еврейских священных текстов, среди которых Тора)", — сообщили РИА Новости в пресс-службе главного раввина России Берла Лазара.

Лаг ба-омер в переводе означает "33-й день омера". Омером называют семинедельный период между двумя главными весенними еврейскими праздниками — Песахом (праздник исхода из Египта) и Шавуотом (праздник дарования Торы). Это единственный день в омере, когда отменяются запреты на бракосочетания, стрижку и бритье, ношение новой одежды. В 2014 году праздник выпадает на 18 мая.

В праздничный день во многих религиозных семьях принято впервые стричь мальчиков, достигших трехлетнего возраста. Утром в воскресенье состоится первая стрижка (опршерниш) детей прихожан Московского еврейского общинного центра. Это событие будет сопровождаться цирковыми номерами, выступлениями фокусников и вкусным угощением. С праздником гостей поздравит Берл Лазар.

"В детском парке, расположенном рядом с общинным центром, устроят настоящее шоу с батутами, тиром, электромобилями, стрельбой из лука и другими аттракционами. А в 19.00 во дворе еврейского благотворительного центра "Шаарей цедек" главный раввин России зажжет большой праздничный костёр", — передает пресс-служба главного раввина России.

Источник.

Какой будет праздничный костёр в Москве, мы узнаем сегодня вечером либо уже завтра из теленовостей.

Каким были праздничные костры в день еврейского праздника Лаг ба-Омер в прошлые годы, можно получить представление из этих фотографий:

1585696_57
lag-ba-omer-05
lag-ba-omer-09
lag-ba-omer-12
thumb_16559_news_big

601728_662405543785594_527146857_n

На последней фотографии вы видите останки сгоревших кошек, побывавших в праздничном костре в день еврейского праздника Лаг ба-Омер.

В прошлом году факт сожжения животных в ходе церемонии праздника вызвал большой общественный резонанс в СМИ. Даже последовали обращения ряда общественных организаций к правительству Израиля.

Привожу перевод открытого письма спикера организации Эти Альтман, опубликованного в Фейсбуке:

Члену Кнессета Шаю Перону, министру просвещения.
Члену Кнессета Амраму Мицне, председателю комиссии Кнессета по образованию.

Уважаемые господа,

В последние месяцы участились сообщения о нанесении вреда животным детьми и подростками. Это явление не ново, и к сожалению, его масштабы растут. Ко мне часто приходят сообщения о случаях шокирующей жестокости, которые не поддаются пониманию.

К примеру на этой неделе были задержаны полицией Цфата дети 9 и 10 лет, после того как сожгли заживо маленьких беспомощьных котят. Чудовищность этого преступления невозможно выразить словами. Насколько мне известно, дети и их родители были вызваны для допроса и затем отпущены.

Вчера было найдено обгоревшее тело кошки по улице Вайсберг 30, в районе Цаала Тель-Авива, по всей вероятности она тоже была брошена в костер в день праздника Лаг Ба-Омер.

Около месяца тому назад в одном из учебных учереждений округа А-Шарон, подростки с особой жестокостью убили кошку (не хочется об этом писать, подробнее можете прочесть здесь: http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4367670,00.html)

Увы это не единичные случаи, а выборочные примеры из многих не менее ужасающих.

Прошу уделить теме отношения к животым особое внимание в учебной программе, чтобы донести до подрастающего поколения всю важность милосердного отношения к слабым и беззащитным.

Прошу взвесить возможность обьявить ближайший учебный год, годом животных, в течении которого будет уделяться больше внимания теме помощи и милосердия в противовес той жестокости и насилию свидетелями которых мы являемся.

Прошу Вас принять в этом вопросе непосредственное участие, ибо его важность в формировании нашего общества трудно переоценить.

Кроме того прошу созвать экстренное заседание коммисии Кнессета по образованию, на тему жестокого обращения с животными в среде подростков.

С уваженем, Эти Альтман
Спикер органицации "Тну ле хайот лихиот".


Источник.

Сообщения разных лет:

Празднуя Лаг ба-Омер, иудеи бросали кошек в костер и били пожарных (16.05.2006)

Лаг ба-Омер: дети жгут костры и… животных (05.05.2007)

Ещё одно сообщение с еврейского сайта IZRUS:

Snap 2014-05-18 at 20.09.33

Разведение костров – обычай праздника Лаг ба-Омер. Главными участниками празднеств являются дети, которые еще заранее запасаются дровами на всю ночь. Но, порой безобидные детские забавы превращаются в настоящую дикость, напоминающую христианские обычаи средневековья.

В интервью порталу IzRus координатор добровольцев из зоозащитной организации "Беэр-Шева охэвэт хайот" ("Беэр-Шева любит животных"), Бэлла Ильканаева, рассказала, что ситуация с содержанием животных в городе является критической: многочисленные бездомные животные нередко страдают от рук подростков, занимающихся живодерством ради удовольствия. "Это явление не ново, но именно в Лаг ба-Омер, когда повсюду жгут костры, издевательства над животными принимают массовый характер", - отметила Ильканаева. По ее словам, публичное сожжение кошек и собак на костре – одно из популярных развлечений молодежи в этот праздник.

Пресечением случаев живодерства, как оказалось, занимаются исключительно общественные организации, в то время как правоохранительные органы откликаются на помощь лишь в отдельных случаях и только при наличии конкретных улик. "Но они, как мне кажется, ограничиваются временным задержанием до прихода родителей", - подчеркнула собеседница портала IzRus. С правовой же точки зрения, издевательство над животными карается лишением свободы сроком до трех лет, но, в случае с несовершеннолетними, по мнению Ильканаевой, все заканчивается условным наказанием.

Большую часть добровольцев "Беэр-Шева охэвэт хайот" составляют студенты. Как утверждает их координатор, многие рассказывают, что на юге страны живодерство среди подростков намного более распространено, нежели в центре, или на севере.

Подробности здесь. При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Когда и при каких обстоятельствах у евреев появился обычай сжигать на огне животных (и людей, кстати, тоже), я рассказал в своей ранней публикации:

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ — ИСТОК ВЕЛИЧАЙШЕГО РАЗУМА И ВЕЛИЧАЙШЕГО ЗЛА

18 мая 2014 г. Мурманск. Антон Благин



Tags: Жертовприношение, Лаг ба-Омер, Украина, евреи, жидва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal