blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Categories:

Тот самый Ацик получил орден...

Помните слова, которые после 20-го февраля 2014 года облетели весь мир?

- Ацик, скоро будет прямое через пару минут, ты должен показывать трупы!
- Не трупы, а как стреляют людей, и они падают на землю!


Нашего героя, автора этих слов, снимавшего смерть "в прямом эфире" для телеканала "LifeNews", наградили в Кремле "За заслуги перед Отечеством".

Snap 2014-05-23 at 13.38.21

Источник.

А ведь последние слова про меня сказаны!

"В моей жизни были очень неприятные моменты. Вы все, наверняка, помните о том, как меня пытались очернить. Как один блогер писал невероятные вещи о моих съёмках на Украине. Вот сейчас у меня возникла идея! Мы с моим напарником Семеном Пеговым сфотографируемся вдвоём со своими орденами и поместим этот снимок на странице того блогера.

851621_original1270018773_ak
                  С. Пегов                                           А. Кочиев (Коштэ)

Пусть подавится желчью! Я ведь сам точно уверен, что никогда не сделал ничего такого, за что мне было бы стыдно", — сказал Ацамаз Кочиев в мой адрес.

Ещё раньше из тех же соображений мне был адресован вот этот фильм: "Чужая война Ацамаза Кочиева":



Есть ли у меня чем ответить орденоносцу Ацамазу Кочиеву?

Есть, конечно...

Он говорит, что "никогда не делал ничего такого, за что ему было бы стыдно".

Я скажу так: стыдно бывает только тому, у кого есть совесть! А кто потерял совесть, тому уже стыдно не бывает!

Когда я начинал своё расследование, связанное с расстрелом "Небесной сотни" на улице Институтская в Киеве 20 февраля 2014 года, я, конечно же, поинтересовался, как начинал карьеру московского фото-видео-оператора скромный уроженец Осетии Ацик Кочиев. И вот что удалось выяснить. Оказывается, он начинал свою деятельность как столичный папарацци. Это когда по заказу какой-нибудь жёлтой газетёнки надо сделать фотографии какой-нибудь знаменитости "из засады", причём желательно в каком-нибудь вульгарном виде. Например, пьяной, голой или как-нибудь ещё...

Есть такая шкодливая детская песенка: "хорошими делами прославиться нельзя!" Ацамаз, видимо, в своём детстве слышал эту песенку старухи Шапокляк из мультфильма про крокодила Гену и Чебурашку, и намотал себе на ус идею, "как прославиться"... А когда повзрослел, то решил: если работать фото или видеооператором, то быстрее всего можно прославиться, снимая какой-нибудь криминал, или места катастроф, или трупы людей.

Я хочу сейчас процитировать небольшую заметку, опубликованную 15 марта 2010 года. Она называется "Возвращение Ацамаза" и посвящена выставке работ "фотожурналиста медиахолдинга «Ньюс медиа-Рус»", которая была организована во Владикавказе в республиканском Доме искусств.

"Всех своих секретов московский папарацци, конечно же, не раскрыл, но, похоже, действительно, нужно быть, как минимум, актером, чтобы снимать там, где делать это в принципе невозможно, потому что запрещено. В храме Христа Спасителя, например, где он запечатлел сцену прощания Фаины Ельциной с её венценосным супругом, или на кладбище, где в кадр попал известный певец Владимир Кузьмин, только что похоронивший сына. Этот снимок Ацамаз сделал и вовсе сидя на заборе. Удалось ему увековечить и не совсем трезвую, если не сказать совсем нетрезвую Памелу Андерсон, пытавшуюся выйти из автомобиля, и Ксению Собчак в полёте, то есть в танце, и Михаила Ефремова, «вылупившегося в пьяном угаре», и Влада Топалова в день его рождения. Впрочем, к такому отображению действительности зрители, судя по всему, отнеслись с пониманием и достаточной долей юмора. У знаменитостей, говорят они, свои слабости, пороки и увлечения". Источник.

Покончив однажды с работой папарацци, Ацамаз стал журналистом криминальной хроники в газете «Жизнь». Ему удалось поснимать в Цхинвале во время грузино-осетинского конфликта 2008 года, во время трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС а также в Перми сразу же после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь».

В связи с таким "послужным списком", вряд ли можно считать случайностью тот факт, что именно он, Ацамаз Кочиев, оказался в нужном месте и в нужное время в Киеве, когда там происходил "жертвенный убой" майдановцев, кровь которых нужна была неофашистам и жидобандеровцам для свержения легитимного правительства Виктора Януковича, исполнявшего свои обязанности столь плохо, что у большинства жителей Украины его личность не вызывала ни уважения, ни сочувствия.

Моя детективная история с Ацамазом Кочиевым началась с того момента, как я увидел в Интернете видеозапись расстрела на небольшом пятачке земли десятков людей, вооружённых лишь деревянными и алюминиевыми щитами. Меня более всего возмутил даже не сам факт расстрела людей как в тире, а работа оператора и журналиста, которые хладнокровно взирали на смерть с расстояния всего в тридцать метров. Когда же я услышал на видеозаписи слова, которыми обменялись Пегов и Кочиев друг с другом, они "добили" меня совсем и сподвигли начать расследование этого чудовищного преступления:

- Ацик, скоро будет прямое через пару минут, ты должен показывать трупы!
- Не трупы, а как стреляют людей, и они падают на землю!


Я представил себя на месте их обоих. Вот тебе дали задание снимать для "прямого эфира" убийство людей, ты каким-то чудом оказался прямо в эпицентре событий, в точке, откуда можно лучше всего снять всё кровавое действо... Ты видишь, как кто-то спереди и сзади стреляет по так называемым "оппозиционерам" из снайперских винтовок и карабинов. Причём со спины тогда стреляли практически через голову журналистов, с крыши здания Октябрьского дворца. Стреляли в спины "майдановцев" и сбоку, из здания гостиницы "Украина". А у тебя в голове только одна мысль: "не шевелись, не дёргайся!", "надо снимать, как стреляют в людей, и они падают на землю!".

Трупы
На этом стоп-кадре красными квадратиками обозначены убитые в "прямом эфире" ("упавшие" на землю "майдановцы").

Ты снимаешь как глухонемой вот уже 5 минут... 10 минут... 20 минут... Число трупов и раненых растёт с каждой минутой. Убитых прямо перед тобой уже более десяти человек, а в голову так и не приходит мысль крикнуть туда, где в 30 метрах есть ещё десяток живых: "по вам же стреляют сзади, убегайте оттуда!"

Но, нет! Зачем кричать? Деньги и награду обещали за съёмку убийства людей, а не за спасение десятка-другого "майдановцев", из которых новая власть ещё вчера решила сделать "героев революции"... Их судьба теперь стать "небесной сотней мертвецов"...

И вот, получив орден "За заслуги перед Отечеством", Азамаз Кочиев с гордостью сказал: "Мой орден будет со мной и на Том свете". Я полагаю, что вместе с ним "на Том свете" будет и вот эта видеозапись:



Сразу внесу ясность по поводу этого видео. После 11 минуты 45 секунды там добавлена видеозапись с другого ракурса, которую некто неизвестный производил из гостиницы "Украина". Предположительно это был ассистент снайпера. Уникальность этой записи ещё и в том, что на ней записан звук ...снайперской винтовки с глушителем!!! Характерный, короткий, без эха, сиплый. Я делал покадровый разбор этого видео на компьютере, в том числе изучал графическую форму звука выстрелов. Звук снайперской винтовки легко идентифицировался прежде всего графически! Он короткий и всегда строго одной длины, очевидно, потому что без эха. Второй нюанс. Слова: "Ацик, ты должен показывать трупы", на этом видео повторяются дважды. В самом начале и примерно на 10 минуте записи. Это сделано не с каким-то злым умыслом, а как анонс (предварительное оповещение о содержимом) этого ролика. То есть, звук в начале ролика — это копия звука с десятой минуты.

Прочувствовав буквально своим нутром запечатлённую на этом видео ситуацию и осознав тогда, что есть нечто зловещее в работе съёмочной бригады, которая "сваяла" такой кровавый "шедевр", я написал 26 февраля 2014 г. небольшую заметку "Ищем Ацика", а уже на следующий день, благодаря помощи читателей, мне удалось написать ту самую статью, которая облетела весь Интернет и нашла отклик у огромного числа читателей: "Кто такой Ацик, герой или негодяй?".

Вот небольшой "осколок" от неё, который набрал в "Фейсбуке" более тысячи рекомендаций.

"А вот это – реальная сенсация"

31 мар, 2014 в 11:11

Все, конечно же, помнят эти кадры с киевских улиц, на которых неизвестные снайперы расстреливали митингующих с Майдана. Снял эти кадры Ацамаз Кочиев, бывший московский папарацци, ныне подрабатывающий оператором в «Life News». Кочиев – родом из Южной Осетии. Антон Благин провёл целое расследование, справедливо обвинив этого самого Кочиева в сговоре с организаторами расстрела. Оператор, якобы, знал, где и в какой момент начнётся расстрел, и об этом свидетельствует его диалог с журналистом: - Ацик, скоро эфир, тебе нужно будет показывать трупы! - Не трупы, а то, как попадают в людей, и они падают на землю! Но, самое интересное в этой истории начнётся сейчас. Оказывается, мать нынешнего и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова Татьяна Габараева тоже родом из Южной Осетии, из села Тилиан Знаурского района республики. И Аваков… — дядя Ацамаза Кочиева (!!!!). Об этом пишут на одном из
осетинских форумов. Такое, вот, поразительное совпаденьице. Если информация верная (а проверить родословную господина Авакова по материнской линии совсем не сложно), вырисовывается интересная картина. UPD: Информация о "непосредственном" родстве Авакова и Ацамаза Кочиева пока не подтверждается. На том же форуме, откуда пошла инфа, пишут: "Должна извиниться перед... Ациком, а так же перед всеми вами, что приписала (ему) родство с Аваковым. Мне просто через третье лицо передали эту инфу, что у них общие родственники, но сегодня... я связалась с ним, и мне пояснили, что у них, нет непосредственного родства". Правда, не совсем понятно, что же означает "непосредственное родство", но имеем то, что имеем. Про маму Авакова из Южной Осетии — информация остаётся в силе. Источник. По этому поводу вскоре появилась хорошая аналитика "Умрёт только один".

Позже мне удалось выяснить, что "героев"-операторов, снимавших в упор 20 февраля 2014 года расстрел небесной сотни было несколько! Причём некоторые операторы находились прямо в гуще расстреливаемых людей!!! Причём все они нисколько (!) не боялись, что их тоже убьют, как уже убили десятки несчастных "майдановцев". Это невероятно, но это факт!!!

Все пять (!) операторов, работавших прямо в гуще убиваемых "оппозиционеров", остались тогда живы и невредимы!

934497_original

Это оператор Игорь Гуденко, корреспондент харьковской газеты "Главное" и один из лидеров общества защиты природы "ZFront Kharkov UA". Кстати, хороший знакомый министра МВД Украины Арсена Авакова.

850741_original2

Кто этот оператор в светлом шлеме и светлой жилетке, снимавший смерть "крупным планом", до сих пор не удалось узнать. Предположительно он поляк.

935046_original

Это из положения лёжа снимает французский оператор Jerome Sessini, представитель агентства Magnum.

945708_original

А это совершенно "безбашенный" оператор Гриша Mustang Wanted. Эта фотография из моей статьи, опубликованной здесь. Там отдельное расследование.

Почему Гриша Мустанг "безбашенный"?

Следующая фотография с его странички объясняет это очень красноречиво. Это не ФОТОШОП. У Григория полно таких головокружительных фото, сделанных на высотках, башенных кранах и радиомачтах.

944469_original

Исключительно на том основании, что ни один из операторов, снимавших буквально в упор расстрел "небесной сотни", не был тогда убит или ранен, чуть позже я написал большую работу: "О ЗАГОВОРЕ СМИ ПРОТИВ УКРАИНЫ ГОВОРЯТ МНОГИЕ, Я ВИЖУ ИНОЕ: РЕПОРТЁРЫ И СНАЙПЕРЫ РАБОТАЛИ В ТАНДЕМЕ!".

А ещё чуть позже я написал статью, вызвавшую большой общественный резонанс:
"ИСТОРИЯ ВИДЕООПЕРАТОРА АЦИКА КОЧИЕВА СТАЛА УЖЕ ДЕТЕКТИВОМ!".

*   *   *

Как вы видите, читатель, начатая с крохотной "зацепки", история с Ациком вскоре обросла как снежный ком новыми убийственными фактами, и его роль в тех событиях как-то даже померкла на фоне открывшихся обстоятельств. И я даже рад, что оператора телеканала "LifeNews" наградили орденом "За заслуги перед Отечеством!". Честно, рад! Ведь если бы не слова Семёна Пегова и не ответ Ацика: "надо снимать, как стреляют людей, и они падают на землю!", записанные камерой другого видеооператора — Игоря Гуденко, мне вряд ли удалось бы распутать этот "клубок".

Подводя черту, я хочу обратиться сейчас лично к  Ацику Кочиеву и поздравить его с высокой правительственной наградой!

Ацамаз, я искренне рад за тебя и желаю тебе кавказского долголетия!

Живи долго, всегда сверяй свои дела с голосом "внутреннего судьи" и помни, что каждого из нас будет сопровождать на "Том свете" память о тех делах, которые мы сотворили в своей земной жизни.

Сколь светлой может быть эта ПАМЯТЬ, говорит, например, вот эта публикация "Помнит мир спасенный... Воспоминания о Герое Советского Союза Константине Кочиеве". Он тоже, кстати, был родом из Осетии, тоже носил фамилию Кочиев, и приказ о его награждении тоже подписывали в Кремле.

23 мая 2014 года. Мурманск. Антон Благин

Post scriptum

Хочу подчеркнуть, слова журналиста Пегова "Ацик, ты должен показывать трупы...", оказавшиеся на видеозаписи Игоря Гуденко, были сказаны журналистом "LifeNews", когда стрельба уже шла полным ходом. То есть, не с этих слов начался расстрел "небесной сотни". Это я к тому, чтобы ни у кого не возникло иллюзии связывать слова журналиста с началом расстрела людей. Однако, теперь я хочу обратить внимание на такую, на мой взгляд, важную деталь. Ребята заняли точку наиболее выгодной съёмки расстрела "небесной сотни" загодя, когда ещё не было убитых. И они там долго тусовались, ожидаючи, судя по всему, известного им начала "реалити-ШОУ". И потом, всё то время, пока шла стрельба, Пегов, Кочиев из "LifeNews" и Гуденко из общества защиты природы "ZFront Kharkov UA" находились там, не убегая и не прячась. При этом баннер, возле которого они расположились, не закрывал их от снайперов, стрелявших из гостиницы "Украина" а также с крыши Октябрьского дворца. Позиция оператора и журналиста на этом кадре обозначена красным кружком. Место расстрела "небесной сотни" — синий прямоугольник.
Snap 2014-05-24 at 23.13.43
Пока стрельбы не было, эти ребята тратили своё операторское время впустую, стоя на одном месте и созваниваясь с разными службами по мобильным телефонам, в то время как многие другие операторы бегали, суетились, искали "жареный материал" для своих съёмок. На основании этого факта у меня сложилось мнение, что группа из "LifeNews" (да и другие 5 операторов тоже, снимавшие видео прямо в гуще расстреливаемых, чьи лики я здесь привёл) были заранее предупреждены о предстоящем массовом отстреле "майдановцев", а также о том, что по ним лично снайперы стрелять не будут. Оттого, опять же, на мой взгляд, эта пятёрка операторов и была такой смелой.

Tags: Ацамаз, Кочиев, Коштэ, небесная сотня
Subscribe

promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 158
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →