blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Categories:

Женщины могут находить дорогу как кошки!

Все, наверное, уже привыкли, что я пишу про политику, религию и сложные "русско-еврейские отношения", однако, на этот раз будет другая история.

В этом году Мурманская область побила 100-летний рекорд по тёплым дням, — об этом я узнал из программы "ВРЕМЯ", когда находился в Краснодарском крае на отдыхе. Пока я там "жарился" на "южном солнце", за три с половиной тысячи километров от своего дома, мурманчане, оказывается, тоже с успехом грелись под лучами того же самого Солнца! В этом году на Крайнем Севере европейской части России температура воздуха долгое время держалась в районе +25 ... +28 градусов по Цельсию. Благодаря такому потеплению, народ купался в северных озёрах как в Чёрном море! А озёр в Мурманской области, если кто не знает, — больше 100 тысяч! Ну и сама природа, разумеется, не могла не откликнуться на такое тепло буйной зеленью и богатыми лесными дарами.

Мы, северяне, к этим "дарам" относим прежде всего ягоды и грибы, которые растут в наших северных лесах.

В этом году, благодаря температурной аномалии, грибов — сказочно много.

0_392ef_643b6069_XL
                       На фото — семейство грибов-подосиновиков.

Вот за такими красавцами я съездил недавно в лес со своей женой и нашей общей знакомой.

Друзья посоветовали нам поехать в район реки Ура. Это примерно — 50 км автодороги по направлению от Мурманска к городу Печенга.

Взяв всё необходимое: мазь от комаров, вёдра и корзины для грибов, еду и чай для себя, мы двинулись в путь.

До указанного нам места добрались за час с небольшим. Дорога имела нормальное покрытие, так что скоростной режим был по максимуму.

Далее, оставив машину на обочине дороги, мы сразу углубились в лес.

0_61fff_d3c1c61_XL

Скажу сразу: любой мой поход в лес за грибами обычно связан с их интенсивным поиском и длительными переходами по пересечённой местности. Ведь я не сеял эти грибы и не садил их в каком-то определённом месте... Природа сама родит их без какого-либо участия человека, причём, иногда, в самых непредсказуемых местах. Так вот, в этот раз можно говорить, что грибы находились сами! В какую бы сторону я ни посмотрел, где поштучно, а где семейством грибы были и слева, и справа, и впереди. Мне оставалось только ходить от одного к другому и срезать их...

Втроём мы так увлеклись хождением по лесу и сбором этих самых грибов, что буквально за пару часов заполнили все свои ёмкости.

Когда мою голову посетила мысль, что пора бы и возвращаться к машине, неожиданно пришло осознание, что я совершенно не представляю, в какую сторону надо идти!

Выяснилось также, что и моя жена тоже не знает обратной дороги!

Справедливости ради надо сказать, что слово "дорога" применительно к лесу мало подходит. В лесу есть тропинки, протоптанные другими грибниками, и есть направления. Мы вдвоём с женой не знали даже направления!!!

День был пасмурный. Солнце, которое могло послужить ориентиром, было напрочь скрыто плотными облаками, а лес, к сожалению, имеет свойство выглядеть одинаково в любом направлении!

Представьте теперь ситуацию: пять минут назад я радовался собранному богатому урожаю грибов, и вот теперь у меня паника вместо радости!

Мы заблудились!!!

Одно успокаивало — мобильные телефоны работали и была связь с вышками, то есть, в крайнем случае, можно было дозвониться до знакомых или до МЧС.

И вдруг, наша знакомая — Светлана — третий участник нашей компании, говорит: "я примерно знаю куда идти, идите за мной!".

Надо сказать, что в этом лесу, именно в этом месте, она никогда прежде не была. Мы все трое оказались в данном районе впервые, поэтому наши познания местности были в равной степени одинаковыми — никакими.

Правда, я должен заметить, что в разговорах с нами Светлана не раз говорила, что в лесу она никогда не блуждает. Мол, у неё есть чутьё!

У нас с женой, как выяснилось, никакого чутья, помогающего ориентироваться в лесу, нет, поэтому мы безропотно подчинились команде Светланы идти за ней.

Похватав всё своё лесное богатство, мы двинулись вслед, надеясь исключительно на чудо. И чудо таки случилось: примерно через час мы вышли к автомобильной трассе, где стояла наша машина.

Дальше, естественно, была радость, что всё обошлось благополучно.

Тогда же я сказал себе: "больше без GPS-навигатора в лес ходить не буду! Хватит рисковать! Тем более, что не одни мы такие лохи, не умеющие ориентироваться в лесу!".

Согласно региональным криминальным сводкам, в Мурманской области люди пропадают регулярно. Уходят в лес за "дарами природы", как мы, а потом родственники или соседи начинают бить тревогу, обращаются в полицию с просьбой найти своих родных и знакомых.

ВИДЕО: "С начала текущего года в Заполярье зарегистрировано три пропавших без вести человека. Все они исчезли в лесах Мурманской области".



Вообщем, к чему я это говорю, после того случая я купил себе навигатор. Но не обычный автомобильный навигатор, а планшетник со встроенным GPS-приёмником. В него я зарядил и автомобильную карту России, и топографическую карту мурманской области — пятисотметровку (в 1 см — 500 м). Спасибо нашёлся добрый человек, дал мне её переписать.

И вот прошло дней пять, и мы решили в том же составе опять съездить в лес за грибами, причём в то же место.

На этот раз я уже был спокоен — при мне был электронный "Сусанин" фирмы "Supra"!

Прибыв на место и оставив машину у обочины, я обозначил её местоположение на карте первой путевой точкой — WP0. Углубившись в лес и дойдя до ручья, который нам надо было переходить, я выставил на карте вторую путевую точку — WP1, через некоторое время третью — WP2.  Потом, уйдя ещё дальше, мы оказались словно в сказке: вокруг нас был лес, а в нём повсюду, куда ни кинь свой взор, росли грибы! Их было там так много, что за два с половиной часа мы с женой собрали аж 5 вёдер отборных подосиновиков!

Чтобы в другой раз можно было без труда найти это чудесное место, я поставил на топографической карте ещё три путевые точки — WP3 — WP4 — WP5.

DSC_4872а

На этой карте, которую я просто перефотографировал с экрана планшетника-навигатора, хорошо видны эти путевые точки (они обозначены красным цветом). Также хорошо видны наши лесные "зиг-заги" — наш маршрут движения (он прорисован тонкими линиями синего цвета).

Далее самое интересное в моём рассказе.

Затарившись в точке WP5 грибами по максимуму, я сказал своей жене и нашей общей знакомой — Светлане, что в обратную сторону я поведу их! Причём мы пойдём к машине кратчайшим путём!

На что мне было отвечено: веди!

И я повёл, мысленно проложив прямую линию от точки WP5 к точке WP0 (жёлтая линия на карте).

Буквально через сотню метров Светлана подняла кипиш: "ты куда нас ведёшь? Нам совсем не туда надо!"

Я стал объяснять, что у меня навигатор, что у меня карта, что у меня записаны все наши ходы по лесу!

Нет, нам не туда надо! — настаивала наша знакомая.

Я опять стал объяснять, что двигаясь по лесу, мы описали большую дугу. Сейчас же, когда у нас полным-полно грибов, нам нет никакого резона повторять прежний маршрут! Нам желательно пройти строго по прямой, и тогда, тем самым, мы значительно сократим свой путь и сэкономим время.

Нет! — опять заупрямилась Светлана. Я не знаю, какой-такой у тебя навигатор, но ты показываешь нам неправильное направление! — вынесла она свой вердикт.

Спорить с ней мне не хотелось, а доказывать что-либо, как я убедился, было бесполезно. И я согласился с тем, что Светлана снова поведёт нас обратно, как и в тот раз. А про себя я подумал: "Веди! А я буду контролировать твою лесную интуицию с помощью навигатора!".

Должен сказать, что у Светланы оказалось чутьё как у кошки! Конечно, вернуться назад буквально "след в след" не получилось. Но наши "трэки" (прямой и обратный) оказались на очень близком расстоянии друг от друга, а главное — направление она всегда держала безошибочно правильным! Вы можете убедиться в этом, если посмотрите на карту. Обратный наш путь — это путевые точки WP5 — WP6 — WP10 — WP0.

...

Когда я был в отпуске в Краснодарском крае, то оказался свидетелем типичного для тех мест случая.

У нашего знакомого дворовая кошка родила четверых котят. Он дал ей возможность вырастить их, а потом эту кошку-маму и троих уже взрослых котят (четвёртого оставил себе), отвёз за 12 километров,.. туда где была звероферма. "Там много мышей и крыс — пусть они там живут и приносят пользу", — рассудил наш знакомый. Топить новорожденных котят — у него рука не поднялась, а такой вариант — он посчитал самым гуманным.

И что вы думаете! Прошло чуть более суток и кошка-мать вернулась! Она смогла найти обратную дорогу, несмотря на то, что этот наш знакомый перевозил её в непрозрачном мешке! Кошка, разумеется, не видела местность, по которой её везли, и запомнить её она никак не могла! Однако же, вернулась!!!

Этот кошачий феномен общеизвестен, и называется он — "кошачье чутьё".

Наша знакомая Светлана доказала нам на практике, что такое точно чутьё бывает и у женщин!

Я подумал, наверно, мужчины совсем не просто так сравнивают иногда своих любимых женщин с кошками! Есть ведь что-то общее...

79525ddcc90dc1af07972663f1838bbd

1 сентября 2014 г. Мурманск. Антон Благин

Tags: интуиция, кошачье чутьё, кошки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments