blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Category:

Правительство Украины решило не травмировать психику патриотов ценами на газ из Норвегии

Оригинал взят у i_m_ho в Правительство Украины решило не травмировать психику патриотов ценами на газ из Норвегии

В Украину начал поступать газ из Норвегии. Об этом в своем Facebook сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. "Контракт начал работать с 1 октября", - написал Коболев. Казалось бы - перемога. Правительство Яценюка должно по всем телеканалам петь себе осанну за то, что избавило страну от газовой зависмости от страшной и агрессивной России, которая ведет против нее войну.

Однако никакой осанны не наблюдается. Больше того, цену на газ, который НАК "Нафтогаз Украины" будет закупать у норвежской Statoil... засекретили. "Мы договорились не раскрывать объёмы и цену на газ, который закупаем у компании Statoil", - сообщила пресс-секретарь "Нафтогаза" Алена Осмоловская. Это вообще-то бред. "Нафтогаз" - государственная компания, и народ имеет право знать, за какие деньги она покупает газ. Это же, в конце концов, его деньги. Что интересно, прогрессивные украинские СМИ никаких вопросов по этому поводу своему правительству не задают. А ларчик открывается очень просто.


Дело в том, что цена, которую Украина платит за норвежский газ - выше, чем та, которую давно предлагал "Газпром" и которую Яценюк отказывался платить, называя "нерыночной". К тому же этот газ вовсе не "норвежский", а все тот же "газпромовский". Так, директор киевского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что газовый контракт с Норвегией имеет сугубо идеологическое основание и о больших объёмах поставок речи не идёт. «Транспортировать газ из Норвегии — достаточно затратная операция. И нужно четко понимать, что контракт может быть заключен с норвежской компанией, но фактически газ реализуется по схеме замещения», — пояснил Марунич в комментарии изданию ForUm.

Кроме того, по словам эксперта, хотя официально цена, заложенная в контракт, не обнародована, уже понятно — она не может быть низкой. «Речь идет о небольших объемах. Цена там не может быть низкой. По предварительной информации, это около 400 долларов. Но параметры этого контракта неизвестны — ни объемы, ни цена. Это меня наталкивает на мысль, что сверхпривлекательных цен и больших объемов там нет. С большой вероятностью речь идет о небольших объемах по очень высокой цене, выше той, которую могут предложить другие поставщики», — считает Марунич.

В общем, очередная перемога Майдана свелась к известному сюжету "назло маме пойду говна наемся".

Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments