blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Categories:

Массовые убийства, как часть национальной культуры

В Интернете попалась статья блогера seva_riga "Массовые убийства, как часть национальной культуры", пройти мимо которой я не смог.

В связи с презентацией по российскому телевидению нового стратегического рыбного партнера Фарерских островов, блогер напомнил всем о давней традиции фарерцев — массовом убийстве дельфинов, которое случается раз в году во время миграции дельфинов вблизи Фарерских островов.

"Природа и погода там суровые, но как бы в противовес им,
нам говорят дикторы с экранов ТВ, люди живут там светлые, добрые, душевные..." Ну вот не могу молчать... Тем более, что раз уж партнеры и друзья, то знать о них надо бы побольше. Какие тайны между своими? написал блогер seva_riga.

Когда я был моряком, мне приходилось не раз бывать на этих Фарерских островах и даже близко познакомиться с некоторыми фарерцами, побывать у них в гостях, выпить с ними русской водки, послушать их национальную музыку, пообщаться... По их собственному признанию — русские и фарерцы — очень близкие по менталитету, по виду и по привычкам народы, и всё, что различает нас — разговорный язык. А так фарерца очень трудно отличить от россиянина.  Есть ещё одна черта, которая роднит фарерцев с руссими — широта души, стремление дарить друзьям подарки, особенно в лёгком подпитии, и неважно, что со своим другом ты познакомился всего час назад. Такая традиция была у нас в эпоху СССР, у фарерцев она и сейчас существует...

Есть у них и плохая традиция, о которой собственно и рассказывает эта статья — устраивать раз в году забой дельфинов, как делали это предки издревле. Для фарерцев дельфины — это рыба. А рыба для человека — это традиционная пища. Предки фарерцев не воспринимали дельфинов как высокоразвитых существ, для них это был объект охоты, позволяющий им выживать в суровых климатических условиях. Большинство русских сегодня смотрит на эту национальную традицию фарарцев не иначе как на варварство, потому что мы, русские, видим в дельфинах братьев по разуму. Отсюда и наше неприятие и наше возмущение этим варварством.

Тема убийства дельфинов жителями Фарерских островов побуждает задуматься над вопросом, как человек может изжить в себе веками устоявшиеся привычки?!

Если пра-прадеды делали это, если прадеды делали это, если деды делали это, если отцы делали это, и это считалось разновидностью рыбной ловли, которая обеспечивала всю деревню от мала до велика пищей на всю зиму (!), то как взять и отказаться от этой давней народной традиции?

Чтобы такое случилось, должно что-то щёлкнуть в голове у сотен тысяч людей одновременно. Но этого пока не происходит. И поэтому ежегодно жители Фарерских островов продолжают собираться на свой национальный праздник — массовое убийство дельфинов.

Все население от мала до велика выходит на катерах в море и загоняет дельфинов в небольшую бухту, где и начинается их забой.

Далее вместо слов — фотографии.


















Такова, увы, жестокая национальная традиция.

Для миллионов русских людей дельфины — не иначе как братья по разуму.



В тоже время к ловле рыбы и использовании её в пищу мы относимся без всяких предрассудков, считая рыбу — своей Богом данной пищей.

thumb_w800

Эта публикация — повод задуматься об устройстве нашей психики и об укоренившихся в нашем сознании привычках, традициях.

Ладно, мы не убиваем дельфинов как фарерцы, а в остальном — всё ли у нас самих благополучно?

Не надо ли и нам самим попытаться от чего-то отказаться, что должно повлечь за собой изменение нашего образа жизни?

2 октября 2014 г. Мурманск. Антон Благин
Tags: дельфины, привычки, традиции
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments