Антон Благин (blagin_anton) wrote,
Антон Благин
blagin_anton

Categories:

Рассказ очевидца

Этот "Рассказ очевидца" я получил сегодня по электронной почте. В связи с очередным обострением отношений между Россией и США данная тема более чем актуальна.

Дело было в далёком 1971 году. В то время я находился в командировке. Есть такой посёлок Ди́ксон — посёлок городского типа на севере Красноярского края России, в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Он является самым северным населённым пунктом России. Вот туда и направило меня моё начальство. А если сказать, что мой начальник был полковником КГБ, и сам я, естественно, был тоже сотрудником этой известной организации, то будет ясно уважаемым читателям, что поехал я туда не просто так. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что отчёт о этой моей командировке со всеми материалами находится в архивах, и если кто-то заинтересуется подробностями, то рекомендую обратиться в архив. Для тех, кто не в курсе, справка: Комите́т госуда́рственной безопа́сности CCCP (КГБ СССР) — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год.

Основными функциями КГБ были внешняя разведка, контрразведка, оперативно-розыскная деятельность, охрана государственной границы СССР, охрана руководителей КПСС и Правительства СССР, организация и обеспечение правительственной связи, а также борьба с национализмом, инакомыслием, преступностью и антисоветской деятельностью. Также в задачу КГБ входило обеспечение Центрального комитета КПСС (до 16 мая 1991 года) и высших органов государственной власти и управления СССР информацией, затрагивающей государственную безопасность и оборону страны, социально-экономическое положение в Советском Союзе и вопросы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности советского государства и коммунистической партии.

Что можно сказать о Советском Союзе по состоянию на 1971 год?

C точки зрения простого человека, гражданина этого государства, уже, к сожалению, не существующего, Советский Союз был глыбой, нерушимой скалой. Естественно и безопасность граждан была на высоте: наши вооруженные силы с ядерным оружием надёжно обеспечивали мир во всем мире. Подчёркиваю, таким был взгляд рядового советского человека.

Однако, я хочу убедить вас в обратном, поскольку я не был рядовым советским человеком.

Короче, ближе к делу.

Коротким зимним днём, я шел по берегу Карского моря, благо берег моря рядом с посёлком, и на груди у меня был хороший бинокль - его я использовал в служебных целях. Чисто случайно решил я глянуть на море, на льды. И что вы себе думаете? Гляжу: очень близко к берегу нарисовалась большая подводная лодка, черная, хорошо выделяющаяся на фоне белого льда.

И какие-то люди, вероятно матросы, бегают по этой лодке, и часть из них ходят по льду рядом с лодкой. Ну ладно,думаю, наверно это наши подводники всплыли. Через полчаса я уже был у начальника порта, куда ,собственно, и направлялся ранее. Порешав свои служебные вопросы, я спросил у него, опять же случайно, вроде как-бы между дел: «А что, Иваныч, это за подводная лодка рядом с берегом у нас делает?»

Какая лодка?

А вот посмотри! и протягиваю ему бинокль.

Из окна его служебного кабинета отлично просматривалась подводная лодка, её черный корпус и люди рядом с ней.

Он посмотрел на эту лодку в бинокль, минуту подумал и, протягивая мне бинокль назад, сказал:

Да это, наверно, наши подводники.

А у тебя есть информация о том, что они будут здесь в порту?

Нет, никто ничего не говорил.

Тут у меня закралась нехорошая мысль и я решил позвонить командующему Северного флота. Соединился я с ним быстро, буквально через пять минут, и доложил обстановку. Командующий был очень удивлён и сообщил мне, что разберётся с ситуацией. Положив трубку телефона, я стал ждать. Время от времени я прикладывался к биноклю и смотрел на эту подводную лодку. Люди, находящиеся рядом с ней на льду вели себя неторопливо, что-то делали, но издалека невозможно было разобрать. Взяв фотоаппарат я зафиксировал всю картину на фотопленку. Сделал десятка два фотографий. Прошло где-то полчаса и тут я услышал рокот самолетных двигателей и увидел два истребителя МИГ. Они шли на малой высоте и достигнув цели стали кружиться над подводной лодкой. Я все это время наблюдал в бинокль и увидел как забегали фигуры людей по направлению к корпусу лодки, а через минут десять лодка начала погружаться и исчезла в море. Самолёты улетели ёще до того как лодка погрузилась. Наблюдаю дальше. Где-то через полчаса после того как лодка исчезла прилетели другие два самолета и стали конкретно бомбить то место, где недавно была подводная лодка.

Если у вас есть родственники в Диксоне, которые находились в поселке в это время, то они не дадут соврать, ибо грохот от глубинных бомб стоял не слабый, бомбы падали и в море и на лёд. Зрелище, конечно, было интересное. Отбомбившись самолеты улетели. Я после этого позвонил своему начальству и доложил ситуацию. Что характерно, у меня сложилось мнение, будто бы я являюсь самым главным лицом в этой истории, поскольку мой начальник мне сказал следующее:

А не видать ли следов потопления этой подводной лодки, например, масляных пятен, каких либо предметов?

Я конечно, посмотрев в бинокль, сказал,что ничего такого не наблюдаю. Начальник мой приказал мне все изложить документально, взять объяснения от всех должностных лиц, составить отчёт, ну, вообщем, как положено. Мне пришлось сделать ещё десятка три фотографий с места бомбежки, для чего был задействован катер. Конечно же, вобщем и целом, подводная лодка благополучно скрылась в пучинах Северного ледовитого океана.

Честно говоря, я не помню, прилетали ли ещё наши самолеты или нет, зато хорошо помню, как я по этому случаю писал отчет, печатал фотографии и всё это фельдсвязью отсылал в Москву.

Иногда мне в голову приходит мысль: а что было бы, если я тогда не прихватил с собой бинокль? А в действительности сколько таких вражеских подводных лодок кружится около наших берегов? А как же наша граница? Это что, дырявое решето?

Если в 1971 году чужие атомные подлодки свободно заходили в наши порты, то теперь что им мешает это делать?

Получается, что наши вооруженные силы не обеспечивают никакой безопасности и нашу страну и народ от уничтожения с моря они не способны защитить.

В 1981 году КГБ совместно с ГРУ была начата операция «ВРЯН» — внезапное ракетное-ядерное нападение — наиболее крупная и сложная в советской истории операция по сбору разведывательной информации с целью выявления намерения США и их союзников по НАТО применить ядерное оружие против Советского Союза. Операция ВРЯН активно проводилась при жизни её инициатора Ю. В. Андропова и после его смерти была продолжена советской разведкой в качестве «постоянно действующего задания» (ПДЗ) до полной отмены в конце ноября 1991 года.

Как говорится, приехали. Удивительно, что мы до сих пор ещё живы.

Итог. Для чего вообще я это пишу. Можно, конечно, жить по образу и подобию страуса. Можно сказать самому себе: "многие знания умножают скорбь", или ещё проще: "меньше знаешь-крепче спишь". Всё можно. Но я всё это пишу для тех, кто хочет знать правду. А правда чаще всего горька на вкус.

Выводы каждый пусть делает сам. Всё вышеописанное — это ёще одна маленькая составляющая в подтверждение общей безрадостной картины состояния нашей государственной безопасности.

Вспомните «Курск» — наш стратегический ядерный ракетоносец, утопленный в 2000 году в 100 километрах от Мурманска!

1226796900_zapiska-dmitrija-kolesnikova-morjaka-s-podvodnojj
Предсмертная записка Колесникова Дмитрия Романовича, капитан-лейтенанта, командира трюмной группы АПЛ "Курск".

1226796925_p0317vi

Думаю, что мало кто верит в то, что «Курск» затонул в результате случайного взрыва собственной торпеды. Скорее всего, торпеда была выпущена из вражеской субмарины, которая крутилась рядом с базой Северного флота. И сейчас, когда я пишу эти строки, я уверен, что мы все каждодневно находимся под прицелом со стороны наших западных "партнёров".

Они мнят себя хищниками, а мы для них — всегда потенциальная жертва, объект для охоты!

Ваш, А. К.

Комментарий:

Вот такой рассказ бывшего офицера КГБ. Я публикую его исключительно как "пищу" для размышлений.

9 ноября 2014 г. Мурманск. Антон Благин

Tags: "Курск", АПЛ, КГБ, Курск
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments