blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Category:

Путин накануне выборов сделал ставку на евреев

Оригинал взят у expertmus в Путин накануне выборов сделал ставку на евреев


Тель-Авив – Москва, Февраль 15 (Новый Регион, Ольга Радько) – За последние недели премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин неоднократно обращался к представителям еврейской общины, что позволило обозревателям ряда израильских СМИ, в частности, газеты "Маарив", говорить о его стремлении в сжатые сроки заручиться поддержкой российских евреев, пишет NEWSru Israel.


В частности, 8 февраля Путин встречался с представителями различных конфессий России, среди которых были главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. На этой встрече раввин Лазар, обращаясь к Путину, заявил: «Одна из главных основ Торы – признание благодарности. И я хочу поблагодарить вас за все, что вы сделали для евреев!.. Для нас так важна стабильность!» В ходе той беседы Берл Лазар не преминул упрекнуть евреев, отправившихся в субботу на митинг оппозиции вместо того, чтобы прийти на молитву.

А в понедельник, 13 февраля, «главный кандидат в президенты» обратился к участникам V съезда Федерации еврейских общин России, открывшегося в Московском еврейском общинном центре, сообщает Regions.ru. В послании Путина говорилось: «Правительство России придает большое значение многогранной и плодотворной деятельности общественных и религиозных организаций, в том числе – Федерации еврейских общин России. Ценит и неизменно будет поддерживать ваши усилия по социальному служению, укреплению межнационального диалога, утверждению среди россиян принципов веротерпимости, добрых отношений между представителями разных религий».

Отметим, что данные контакты Путина с представителями еврейских общин можно рассматривать и вне контекста его предвыборной кампании, так как премьер-министр, как и президент РФ, «по долгу службы» регулярно встречаются с представителями различных конфессий России и поздравляют раввина Лазара и всех иудеев РФ с иудейскими праздниками. Накануне приветствие V съезду ФЕОР направил и президент РФ Дмитрий Медведев, который не является кандидатом в президенты. А 31 января Медведев также встречался с руководством еврейских общин, добавляет NEWSru.com.

Впрочем, израильские СМИ отмечают, что большинство евреев России склонны думать, что возвращение Владимира Путина на президентский престол после четырехлетнего пребывания на посту премьера поможет стабилизировать обстановку в стране.

К примеру, в октябре 2011 года корреспондент агентства JTA Лев Кричевский писал в газете The Jerusalem Post, что возвращение Путина – это хорошо для еврейской общины страны. «Для российской демократии путинская эра не была благотворной, но еврейская жизнь по-прежнему бьет ключом, – отмечал он. – Тысячи родителей посылают детей в еврейские школы и летние лагеря, строятся новые синагоги и общинные центры».

«Путин не антисемит и не настроен антиизраильски», – приводились в статье слова главы Института Ближнего Востока Евгения Сатановского. «Для российских евреев (по разным оценкам, их от 500 тыс. до 1 млн) Путин знаменует собой отход от антисемитизма коммунистической элиты и когда-то всесильного КГБ, где он прослужил почти два десятилетия», - говорится в статье. Путин первым из российских лидеров посетил Израиль. Он бывал в московских синагогах, участвовал в церемониях зажигания свеч на Хануку и проводил «политику открытых дверей» в отношении раввинов России, отмечала InoPressa в переводе израильской статьи.



Напомним, что в 2003 г. главный раввин России Берл Лазар, выступая на Манежной площади, сообщил: «Открою вам маленький секрет. В пятницу после приема я зажег менору в Кремле». Имеется в виду приём президентом РФ  Путиным  19-го декабря, в день празднования памяти свт. Николая Мирликийского, представителей иудейской общины накануне начала Хануки:«Хочу поздравить  еврейскую общину, всех, кто исповедует иудаизм, всех, кто бережно относится к традициям еврейского народа». Как заметил в этой связи руводитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин: «Россия - иерархическая страна, и до того исторического момента, как в 1999 году президент Путин зажег ханукию, редкий мэр или губернатор соглашался на подобное. Сегодня - в очереди стоят» (Елена Комарова. «В ходе  Хануки  выяснилось, что Ходорковский не еврей» // Столичная вечерняя газета, 22.12.2003 г.). Накануне встречи с раввином Путин выступил на пресс-конференции 18 декабря, где назвал патриотически настроенных русских политиков, выступающих против засилья в России инородцев, «придурками, либо провокаторами» (Пресс-конференция Владимира Путина. Интернет-трансляция vip.lenta.ru. Верховное Справочное Бюро. Путин отвечает. 2003/12/18).

А главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар считает, что российские политики сегодня уже «не рискуют занимать антисемитские или так называемые антисионистские позиции». «Любой объективный наблюдатель должен признать, что в этом велика заслуга Путина», – отметил Лазар, по словам которого Путин относится к евреям очень уважительно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal