blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Categories:

Кристаллы мировоззрения и альтернативная история

Оригинал взят у ferst_reiger в Кристаллы мировоззрения и альтернативная история

Мировоззрение человека строится из тезисов, образов и ощущений. Назовем их для краткости "фрагментами".

Окружающая нас информационная среда - это море "бульона" из "фрагментов" самых разных предметных областей и уровней сложности. Мозг отдельно взятого человека, будучи погруженным в этот "бульон", вынужден взаимодействовать с ними. Какую-то часть этих взаимодействий человек выбирает сам (например, когда читает фрэнд-ленту), но по большей части они происходят случайным образом и вне воли человека. Даже если индивид того не хочет, всевозможные рекламные образы, новости и их обсуждения, суждения коллег и знакомых, находки историков и рекомендации психологов - все это с ним соприкасается.

Мозг принципиально не может поглощать (встраивать в картину миру) все "фрагменты" подряд, поскольку, во-первых, доступный объём памяти является ограниченным ресурсом, а во-вторых, есть краевое условие, заложенное в программу "на низком аппаратном уровне": картина мира должна быть непротиворечивой. "Фрагменты" же, составляющие "бульон", слишком многочисленны, и при этом разнообразны (а значит, по большей части друг другу противоречат).

Данную краевую задачу мозг решает по следующему механизму: он анализирует каждый фрагмент - в основном, не логически (это было бы долго и энергозатратно), а эмоционально, т.е. бессознательно - и выносит вердикт:

- интересно/не интересно,
- правильно (родственно)/неправильно (враждебно).


Оба данных вердикта выносятся особым сверхбыстрым аналитическим аппаратом (через механизм эмоций) на основании тех "матричных" "фрагментов", которые уже составляют основу существующей картины мира. Это похоже на процесс выращивания кристаллов соли. Если сделать в сосуде раствор нескольких солей с разными типами кристаллических решеток, а затем погрузить туда на длительное время один конкретный кристаллик, то со временем на нём вырастет большой кристалл именно этой соли. Подобное тянется к подобному.

Откуда берутся в человеческом мозгу "фрагменты"-"исходные кристаллы", на которых затем нарастает мировоззрение?

Часть из них являются врожденными и определяются либо полом (мальчиков интересуют машины, девочек - куклы и платья), либо родовой программой, либо культурным кодом народа (передаются "от сердца к сердцу" в процессе повседневного общения).

Часть - закладывается родителями в процессе воспитания. Порой это происходит невольно и неосознанно для самих родителей, а затем является предметом обсуждения уже взрослого человека со своим психоаналитиком.

А часть - закладывается пропагандой. Например, маленький "кристаллик" "Россия - Мордор, русские - поработители свободных народов (и одновременно - рабы), Украина - Европа", будучи заложенным пропагандой государства Украина в умы своих граждан, родившихся после 1991, со временем вырастает и приводит к мировоззренческому сдвигу целой многомиллионной страны. И тогда уже бесполезно приводить логические аргументы или общеизвестные истины, взывая к здравому смыслу: любая иформация, входящяя в противоречие с уже сложенной картиной мира, будет отвергнута на эмоциональном уровне.



В моём мозгу есть такой "исходный кристалл":

1. Евреи - это народ-колонизатор с особым культурным кодом, задающим следующие паттерны поведения:

- мимикрия под другие народы, проживание на их теле в виде колоний, похожих на грибковые;
- малая растворимость;
- родовая солидарность, скрываемая от окружающих и исповедуемая независимо от страны (народа) проживания;
- этика "свой-чужой", построенная на родовой солидарности, побуждающая вытаскивать "своих" и грабить "чужих".


2. Во многих проблемах и бедах России исторически виноваты евреи (конечно, на основе глупости русских и нашем хроническом неосознавании своих интересов).

Откуда этот "исходный кристалл" взялся? - мне сейчас даже и не слишком интересно. А интересно другое: забавно, как он влияет на мое восприятие контактирующих со мной фрагментов.

Текст ниже - очень мягко говоря - не бесспорен. При желании и элементарных навыках пользования поисковыми машинами, его можно опровергнуть не просто "в главном", а вообще целиком. Скорее всего, автор просто гонит...

И, тем не менее, при всём понимании этой данности, моё эмоциональное отношения к данному тексту в текущий момент времени... толерантное. Т.е. я готов встроить отдельные блоки этого текста в свою картину миру. Ибо, с позиции существующего во мне "кристалла", в своей главной идее автор прав, несмотря на любые фактологические косяки и натяжки.

Вот такие интересные существа эти люди.

Биологическое оружие Священной римской империи

Tags: евреи, история, мнение
Subscribe

promo blagin_anton ноябрь 27, 2015 01:08 158
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments