blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Category:

Сингулярность моя, сингулярность!

Есть люди, которые очень серьёзно относятся к тому, что написано в Библии. Никита Семёнович как раз такой. Библию он купил в 1989 году за 175 рублей у спекулянта на Кузнецком мосту в Москве. В метро листать её постеснялся, хотя не терпелось. Вытащил из портфеля в лифте, когда тётка-попутчица вышла на третьем этаже. На титульном листе стоял большой чернильный штамп: "Подарок. БЕСПЛАТНО". "Сволочи!" - подумал Никита Семёнович и стал читать первую после оглавления страницу. "...И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." Лифт остановился, открылись двери. Потрясенный Никита Семёнович торопливо захлопнул Библию, выскочил на площадку и, шаря в кармане ключи, подумал: "Вот, оказывается, как было: сказал - и стало!".

В мировоззрении Никиты Семёновича, сформировавшемся на основе многолетнего чтения журналов "Техника - молодежи", "Наука и жизнь" и "Знание - сила", зияла брешь, пробитая торпедой официального атеизма. С появлением в доме Библии его взгляды диалектически вскипели, а затем, немного остыв, гармонизировались, но приобрели странный горьковато-сладкий вкус.

После эпизода на Кузнецком много чего случилось: развалилась страна, рухнул в пропасть инфляции рубль, а затем воспарил к отметке "3 цента", миллионы бывших советских граждан разбрелись по миру, и сам Никита Семёнович оказался в канадском городе Торонто на должности ночного сторожа рыбокоптильной фабрики, но с Библией он больше уже не расставался.

Только не подумайте, что мой герой - ханжа и лицемер. Нет, он живой, здравомыслящий и очень остроумный человек. Его шуточки расходятся, как анекдоты. Вот пример. Встречает его знакомый и спрашивает:
- Как жизнь, Семёныч?
- Очень занят, - отвечает Никита Семёнович.
- Работаю по ночам при свечах.
- В Канаде? - удивляется знакомый.
- От ночной сидячей работы обострился геморрой, врач прописал свечи.


Или другой случай:
- Что ты все свою Библию мусолишь, как старик какой-то, - говорит ему жена.
- Сядь со мной, телевизор посмотри. Тут кино идёт.
- Я уже видел.
- Этот фильм ты не мог видеть. Это премьера.
- Я другие видел. Мне достаточно. Они все штампованные. Действующие лица: чемоданчик с миллионом долларов, Президент Соединенных Штатов Америки, good guy, bad guy, красотка-убийца и Годзилла. Сюжет: автогонки, пальба, взрывы, мордобой. Позови, когда придумают что-нибудь новенькое.


И вот такой человек совершил совершенно немыслимую вещь, можно сказать - интеллектуальный подвиг. Дело было так.

Читая научно-популярные журналы (в Канаде - "Popular Science", глянцевую американскую версию "Техники - Молодежи"), Никита Семёнович не пропускал ни одной статьи по проблемам космогонии. Эта тема его почему-то очень волновала. Казалось бы, какое дело человеку до того, что было 13 миллиардов лет назад, когда образовалась наша Вселенная? Ан, нет!

Судя по выкладкам физиков, все бесчисленные галактики с мириадами звезд были исторгнуты из некой таинственной точки. Как умещалась в ней такая прорва вещества, Никита Семёнович никак уразуметь не мог. Привычные представления о пространстве и времени были неприложимы к моменту зарождения нашей Вселенной, получившему название Большого взрыва.

Отчасти недоумение любознательного сторожа рассеивала Библия, где говорилось, что "В начале было Слово..." Апостол Иоанн сообщал также, у кого было это Слово: "...и Слово было у Бога...", - не умалчивая, какое именно Слово: "...и Слово было Бог".

Диалектически совместив научные представления и учение Библии, Никита Семёнович предположил, что причиной Большого взрыва было именно Слово.

0_97eed_292a482a_L

"Интересно, как оно звучало?" - озадачился Никита Семёнович. Он попросил у соседа "Тору", а в магазине "Эрудит" приобрел самоучитель языка иврит и еврейско-русский словарь.

Выяснилось, что вопрос далеко не прост, потому что в ивритском алфавите нет гласных, а заменяющие их значки были придуманы значительно позже написания Пятикнижия Моисеева или "Торы", что одно и тоже.

Осторожные евреи, сознавая непостижимую мощь Слова, вообще всячески избегают его озвучивания и даже в русском написании, которое вообще является переводом, пропускают гласную букву и пишут не "Бог", а "Б-г".

Тем не менее, любознательный Никита Семёнович после нескольких пытливых бесед с несколькими раввинами предпринял самостоятельное исследование и установил несколько вариантов первоначального звучания Слова. В одном из них он интуитивно чувствовал упругость Истины.

Ну, и что теперь? Что с полученным знанием делать?

"Практика - лучший критерий истины" - всплыла в голове у Никиты Семёновича фраза, прочитанная когда-то в учебнике диамата. Хмурым осенним вечером, прогуливая кобеля Квазара по берегу озера Онтарио, Никита Семёнович остановился, стал лицом к воде и сказал Слово.

Ничто содрогнулось и исторгло из себя новорожденное Пространство, Время и скрученную в точку Материю. Произошёл Момент Творения, положивший Начало Новому Миру. Короче, рвануло так, что грохот не стихнет и через миллиарды лет. Правда случилось это не в нашем с вами пространстве, уже занятом существующей Вселенной, а в ещё свободном, параллельном измерении. По этой причине Никита Семёнович ничего даже не заметил и ничего, кроме мимолетного удовлетворения, не испытал. Пожав недоуменно плечами, он взял на поводок Квазара и, напевая "Сингулярность моя, сингулярность...", отправился домой. Пора было собираться на ночную смену.

"...И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по ПОДОБИЮ Нашему...". Что мы знаем об этом и о своих реальных возможностях?..

СЛОВАРИК К ТЕКСТУ:

Сингулярность - ключевое понятие современных космологических теорий (не только модели "Большого взрыва"), обозначающее единство пространства - времени, причем в "свёрнутом", компактифицированном состоянии. Модель закрытой Вселенной имеет две сингулярности (своего рода, "начало и конец света"), открытой Вселенной - только одну.

Подобие - тождество формы при различии величины. (Тождество - полное сходство, совпадение).

Автор: Саша Бородин Источник.

Если продолжить философствовать, то от библейской фразы: "В начале было Слово. <...> В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков...", которая объясняет, "ЧТО БЫЛО В НАЧАЛЕ?", можно прийти к пониманию, "В ЧЁМ КОРЕНЬ ЗЛА?": "ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя" (Исайя, 28: 15).

О ком сказаны последние слова, уразуметь совсем не трудно. Об Иудеях!

Tags: Библия, Бог, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments