blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Categories:

Что вы понимаете под словом "интуиция"?

Приглашаю всех читателей высказаться на тему, "что вы понимаете под словом интуиция?" Мне сейчас важно узнать "народное мнение". Однажды я уже делал такой блиц-опрос на тему, "что для вас совесть?". Это было в 2011 году. В Махпарке тогда в разных сообществах на мою просьбу откликнулось почти 2 тысячи человек, результат голосования в одном из сообществ перед вами:

Screenshot_52
Источник.

Какой-то аноним написал мне тогда: «совесть – это пережиток прошлого».

Был один товарищ, который написал: «совесть – это то, что мы требуем от других и не имеем сами». Его тут же поправили: «совесть – это то, что мы имеем сами и очень хотели бы видеть в других».

Андрей Грибушин из Петрозаводска написал: «Совесть – это ответственность перед самим собой, и желание, чтобы окружающий мир понимал это. И имел такую же. Береги других, тогда другие будут беречь тебя – непременная составляющая чувства ответственности. Совесть и здравый смысл – два основных компонента души и образа жизни, а в особенности – политика/руководителя любого уровня и ранга. Совесть рождается вместе с человеком, но может быть убиваема – постепенно и незаметно, – средой. Или развиваема ею».

Пётр Лапшин из Темрюка вырасказался так: «Совесть – это значит с нами Бог. Она врожденная. Совестливый человек – это справедливый человек, с чувством социальной справедливости, прежде всего, а не для самого себя, – не эгоист. Люди с Совестью это патриоты, верные друзья и Герои. Люди без Совести – слуги дьявола и мамоны. Они сейчас правят в России».

Сергей Доброход из Рассказово привёл слова Махатмы Ганди: «У меня есть только один тиран – тихий голос моей совести».

Марина Навоева написала: «совесть – это Бог в нас, который внутри, это не воспитывается, это можно только утерять».

Марина Китаева из Ростова-на-Дону ответила: «Совесть = СО – ВЕСТЬ. Весть – уведомление или сообщение (по Далю), Со – приставка, обозначающая постоянное нахождение рядом в непосредственной близости: СО-сед, СО-трудник, СО-участник, СО - дружество и т.п. Со – весть = постоянное пребывание рядом с вестью, сообщением, которое находится внутри тебя, в твоем Духе, и которое есть весть от Бога».

Игорь Барканов из Санкт-Петербурга так ответил на комментарий Марины Китаевой: «Думаю, что Ваше определение очень близко к истине. Совесть – составляющая духа человека, его основной признак. Дается нам от рождения, а потом развивается. (Как цель жизни в православии – обретение Духа Святаго). Потеря духа превращает человека в животное».

Владислав Замяткин из Абакана ответил: «Совесть можно сравнить с компасом, дающим направление стопам. Совесть это Божий дар. Вопрос в том, что компас показывает неправильное направление, когда рядом с ним магнит. Этим магнитом я бы назвал человеческое несовершенство. Совесть можно сравнить с мышцей и для поддержания её формы нужны тренировки. Не испытания совести и не угрызения её же. А элементарная самопроверка на основании каких-то критериев. Ну например библейских 10 заповедей. Если критерии и направление стрелки компаса совпадают, то совесть можно назвать чистой. Не в абсолюте конечно, но относительно – да».

Анатолий Никифоров изложил иную точку зрения: «В наше время говорить о совести смешно. Совести нет ни у кого в мире. Тем более не надо приплетать к совести Бога. Что говорить о совести, когда Миром правят деньги, а моральные понятия канули в Лету».

По поводу столь категоричного вердикта тут же высказался другой участник опроса Владимир Березовский: «Если хороните свою совесть, то нечего не имею против. Отпевания моей совести я Вам не заказывал». Немногим позже он же написал: «Объемная тема, многогранная, если размышлять всесторонне и дотошно. Буду схематично кратким: совесть дается от рождения, развивается и укрепляется в человеке семейным воспитанием и всю жизнь помогает ему, стоящему перед «камнем» (налево пойдешь – направо пойдешь), сделать выбор. Не услышишь Её голоса, проигнорируешь Её «напутствие» (даже в мелочи, не имеющей негативных последствий) – НЕ ПРОСТИТ до конца дней твоих, и покаяний не признает. Совесть прощать не умеет!»

Иван Голюк высказал такую точку зрения: «Совесть – это личный тайник, в котором хранятся душевные качества его владельца».

Владимир Стерхов из Североморска ответил ему: «Вот это и есть Бог. Он удерживает Вас от проступков и посылает на совершение поступков. Слушайте свою совесть – и дела Ваши будут божескими».

Прочитав это, я не удержался и сам написал комментарий: «Владимир, спасибо. Очень хорошая формулировка совести. Замечу, что все великие религии, и язычество в том числе, связывали совесть с Богом. Я так думаю, что если бы людям не было дано познать совесть в себе, то про Бога, который есть Дух, и разговоров бы никогда не возникло, ни сейчас, ни в глубокой древности. Ибо первичное представление о неком Отце Небесном человечество могло получить только через глас совести...»

Очень понравилось мне суждение Владимира Рывкина, который написал: «Совесть есть неодолимая внутренняя потребность творить совершенное и неодолимая внутренняя побудительная сила утверждать справедливость, совершать благородные поступки и оказывать противление замышляемому или творящемуся злу. Совесть – это высшая степень духовной состоятельности.
 Совесть имеет один вектор, и вектор этот имеет исключительно положительное направление.  Совесть не имеет национальности, социального статуса, материального достатка.
 Люди по отношению к совести подразделяются на тех, у кого она проявляет бдительность, ставит преграды проявлению зломыслия, злодеяния, несправедливости, беззаконию, открывает способности к самоотверженности, благородству, чести, и на тех, у которых совесть не делает этого, то есть – "спит". Совесть способна на короткое время полностью устранить лично-эгоистические побуждения, заменив их жаждой справедливости, страстью благородства, чувством чести, стремлением испытать силу и счастье совестного акта. Таким образом, СОВЕСТЬ – это врождённая способность, которая раскрывается воспитанием».


Всего было написано более 200 комментариев. Большинство из них так или иначе повторяло высказывания людей, которых я привёл здесь. Одним из последних свои «5 копеек» добавил в общую копилку Владимир Воинов: «Совесть – отблеск Абсолюта (Бога, Аллаха, Дао ...) в душе человека».

После этого я посчитал своим долгом подвести некоторый итог: «Совместными усилиями мы смогли получить очень значимый, важный результат. Большая часть зрелых людей знает о существовании СОВЕСТИ не понаслышке, а на основе своих личных переживаний и опыта. Если, – как заметил Владимир Воинов, – совесть есть отблеск Абсолюта (Бога, Аллаха, Дао ...) в душе человека, – значит, судя по опросу, в России есть ещё много людей, которые могут послужить Богу, своей Родине и народу верной опорой. Значит, враги-богоборцы напрасно хоронят Россию. Она не только никогда не погибнет, напротив, совсем скоро встанет с колен и станет ведущей державой мира. Я верю в это».

Тогда же, в 2011 году, всё вышенаписанное вошло в мою книгу "ОГНЕННАЯ БИБЛИЯ", которая была написана в рекордно коротки сроки – всего за 11 суток! (Ссылка на скачку книги).

Сегодня мне очень важно получить от читателей личные откровения и размышления на тему: что вы понимаете под словом "интуиция"?

Прошу всех желающих, не торопясь, высказаться. Я хочу написать новую философскую статью на эту тему, и мне нужны мнения самых разных людей.

12 мая 2015 г. Мурманск. Антон Благин

Tags: мудрость, совесть, философия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →