blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Categories:

​В. ПУТИН: ГАМБИТАМИ ПО ЦУГЦВАНГУ

Цугцванг – это положение в игре, при котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Putin-chess

Гамбит – это ситуация, когда одна из сторон в многоходовой комбинации жертвует своей фигурой, заманивая более сильного противника в невыгодную для него комбинацию и при этом вызывая у него эйфорию победителя.

Бывают ситуации, в которых гамбиты (притворное подыгрывание, коварная уступка) – единственное средство выйти из цугцванга, предпочитая меньшее зло большему. Так разыгрывал партию гениальный стратег М.И.Кутузов в 1811 году в Турции (сдача туркам крепостей для заманивания их на румынский берег Дуная, где они были окружены) и в 1812 – когда отражал натиск «великой армии» Наполеона.


До него таким же образом разыгрывали «большую игру» на «великой шахматной доске» А.Невский и его потомки – московские князья в отношениях с Золотой Ордой. И много ещё кто, не будем углубляться в историю. Но, опуская длинные экскурсы, можно говорить, что бить гамбитами по цугцвангу – традиционная русская стратегия, неотъемлемая часть русского военного искусства.

Она вырабатывалась неизбежно – учитывая громадное значение русского народа в мировой истории и несоответствующую его роли малочисленность.

Read more...Collapse )
Tags: Благин, Путин
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments