blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Category:

Власть можно оценивать по тому, как она относится к своей совести — народным писателям!

Есть две диаметрально-противоположные категории писателей.

Одни пишут исключительно на потребу животных страстей человека: сочиняют эротические рассказы, боевики, в которых всё без исключения — высосанный из пальца вымысел, складывают рассказы про "воров в законе", проституток, серийных убийц, и тому подобное.

Другие писатели в своих рассказах описывают реальную жизнь людей во всех её проявлениях, стараясь делать упор на то, чтобы показать душу народа, его характер и его лучшие качества.

По тому, как власть относится к той и к другой категории писателей, мы и можем оценить её.

В СССР была востребована вторая категория писателей. Свидетельство тому — тысячи замечательных книг, пища для ума и души, написанные тысячами талантливых советских писателей.

В современной России, к сожалению, востребована преимущественно первая категория писателей, пишущих исключительно на потребу животных страстей человека. Об этом свидетельствуют книжные полки современных книжных магазинов и фильмы-блокбастеры, снятые кинематографистами по произведениям этих писателей.

Видя такую тенденцию, Президент России объявил 2015 год — годом литературы. При этом, выступив в Московском художественном театре имени А.П. Чехова  28 января 2015 года, где собрались известные литераторы, ведущие издатели, библиотекари, деятели культуры и искусства, руководители СМИ, Владимир Путин сказал следующее: «главная цель проведения Года литературы — напомнить о её исключительной значимости и особой миссии! ... И возродить в обществе ценность хорошей книги — это принципиально важно. Также как и делом помочь тем, кто так или иначе связан с литературной деятельностью...»

70 победа 2



Эту замечательную речь Путина все писатели России восприняли как команду, которая, прозвучав однажды с высокой трибуны, дойдёт до всех глав российских областей, округов, ЗАТО, а там до всех градоначальников и чиновников, которые управляют жизнью российского народа.

Была надежда на то, что чиновники сделают разворот на 180 градусов и "возродят в обществе ценность хорошей книги", как и сказал Путин в своей январской речи.

Прошло уже 8 месяцев, "Год литературы" близится к завершению, а в Мурманской области местная власть совершенно не торопится делом помочь писателям, которых принято называть "совестью народа",

В этом я убедился сегодня, будучи приглашённым на день памяти Виталия Семёновича Маслова — писателя, писавшего о красоте русского Севера и о русских людях.

1 сентября 2015 года ему бы исполнилось 80 лет.

00002407

В.С. Маслов был почётным полярником, начальником радиостанции атомного ледокола "Ленин" (25 лет работы на первом в мире атомоходе!), членом Союза писателей СССР (с 1977 года), председателем Мурманского отделения Всероссийского фонда культуры, секретарём Мурманской областной организации Союза писателей России и почётным гражданином Мурманска (с 1996 года).

Пик карьеры В.С. Маслова пришёлся на 70-е — 80-е годы. В 1973 году за рассказ «Зырянова бумага» и в 1985 году за очерк «Беломорское горло» Маслов удостоился литературной премии имени Александра Подстаницкого. В 1978 году роман «Круговая порука» побеждает на Всесоюзном конкурсе им. Николая Островского и приносит писателю почётный диплом Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ. В 1985 году за победу романа «Внутренний рынок» во Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение о рабочем классе и колхозном крестьянстве Виталий Маслов был награждён премией ВЦСПС и Союза писателей СССР, а в 1991 году премией Союза писателей России была отмечена его книга «Ещё живые». За книги, воспевающие красоту русского Севера и отвагу живущих там людей, в 1996 году президент Якутии совместно с "Союзом писателей России" наградил Виталия Семёновича премией «Северная Звезда». Последнюю награду — премию имени Валентина Пикуля писатель получил в 1999 году. Умер Виталий Семёнович Маслов 9 декабря 2001 года в Мурманске, в возрасте 66 лет, похоронен у себя на родине в деревне Сёмжа Архангельской области. (Википедия).

При жизни Виталий Семёнович Маслов смог опубликовать далеко не все свои литературные труды. Тому были разные причины. Поэтому, когда он умер, его супруга Валентина Устиновна Маслова приняла решение собрать всё творческое наследие русского писателя, систематизировать его и выпустить в виде "полного собрания сочинений", как это принято делать в традициях русской литературы.

Эта скрупулёзная работа продолжалась около 10 лет и аккурат к 2015 году, объявленному Путиным "Годом литературы", 4-х томное собрание сочинений Виталия Семёновича Маслова было подготовлено к изданию. Так совпало, что 2015 год оказался ещё и юбилейным для писателя — 1 сентября В.С. Маслову исполнилось бы восемьдесят.

В литературной сфере так принято, что любая книга становится только тогда книгой, когда она выходит на бумажном носителе. Валентина Устиновна, вдова писателя, обратилась, как и положено, за финансовой поддержкой в Администрацию Мурманской области (ну а куда же ещё, если её покойный муж, писатель В.С. Маслов, был, помимо всего прочего, почётным гражданином города Мурманска), но ей вежливо отказали! Мол, денег на издание бумажной версии четырёхтомника у Администрации Мурманска и Области нет! Чиновники пообещали помочь лишь создать электронную версию книг... Так она уже и так есть у вдовы писателя! Нужен как раз бумажный вариант, классический, без которого любая книга — не книга! Валентина Устиновна планирует распространить четырёхтомники в том числе и по всем библиотекам России, потому что творчество В.С. Маслова достойно того, чтобы стать классикой русской Культуры.

Должен заметить, что отношение местной власти к творчеству Виталия Семёновича Маслова — это не исключение из правил, это норма, традиция. Свидетельство тому — тот факт, что Мурманское отделение "Союза писателей России" уже много лет практически не финансируется. А то, что иногда перепадает мурманским писателям, можно назвать крохами с барского стола.

О чём говорить, если Мурманская писательская организация располагает фондовым помещением (наследие ещё СССР!), для содержания которого (коммунальные услуги, телефонные звонки по России, и т.п.), председателю МО "Союза писателей России" В. В. Сорокажердьеву приходится сдавать половину квадратных метров коммерческим структурам! Полученных таким образом денег хватает лишь на технические платежи и коммунальные услуги, а на зарплату председателя и бухгалтера денег нет совершенно.

Как это соотносится со словами Президента России, сказанными в "Год литературы": "делом помочь тем, кто так или иначе связан с литературной деятельностью..."?

Надеюсь, что моя публикация хоть как-то поможет изменить ситуацию с востребованностью в России "инженеров человеческих душ" и их творчества.

2 сентября 2015 г. Мурманск. Антон Благин, писатель,
член "Союза писателей России" с 2002 года.

Ответ из Москвы из Администрации Президента России пришёл в тот же день:

Screenshot_498


Tags: Благин, Маслов, Мурманск, Путин, литература, писатели
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments