?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Памяти Чаплина

Оригинал взят у diak_kuraev в Памяти Чаплина

1. Рад, что синод отправил на покой и лечение чукотского деспота. Почему - см. http://diak-kuraev.livejournal.com/951646.html

2. Об отставке Чаплина я догадывался ещё неделю назад. Но боялся спугнуть преждевременной оглаской.

3. Эта отставка не признак отрезвения или гуманизации. Просто Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ. Послу в Аравии пришлось даже опровергать его словеса про "священную борьбу". Тем не менее ближневосточная пресса постоянно с тех пор пишет о "русских крестоносцах в Сирии". И для них это вовсе не комплимент. Ну как слово вермахт звучит по разному в Германии.

4. Как-то несимметрично. Россия ввела санкции против Турции, а Турция против России нет Синод благодарит Чаплина:
"Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России".
А Чаплин патриарха не благодарит:

Протоиерей Всеволод Чаплин, снятый с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, в интервью телеканалу «Дождь» предъявил к предстоятелю Русской православной церкви (РПЦ) ряд претензий.

По словам Чаплина, многие решения в церкви принимаются патриархом Кириллом «спонтанно, без должных консультаций», а не коллегиально. «Полагаю, его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — заявил протоиерей.

Кроме того, священнослужитель усомнился в продуктивности аппарата предстоятеля РПЦ. «Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы», — сказал Чаплин.

Комментируя свою отставку, он отметил, что давно ждал увольнения. Протоиерей предположил, что в РПЦ в настоящее время «проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться». «Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию», — подчеркнул священнослужитель.

Чаплин добавил, что ему уже сделали «туманные предложения» по поводу работы, но он не собирается «обменивать эти туманные обещания, на отказ от собственного голоса и свою свободу».

5. Объединение овцо и синфо нахожу невепным. Отдела пиара и джиара должны быть разными. Если бы Чаплин просто пил с чиновниками и втихую лоббировал! Но он поперся в публичную сферу...

6. Чаплин остается настоятел4м московского храма

6.Поскольку ничто не выдает наличие у Чаплина личных религиозеых убеждений, то в наш круг вольных любителей благочестия мы его не возьмем :)

7. Насколько я понимаю каноны того, что в тех сферой считается дипломатией, сейчас самое время паки выступить на сцену Дисциплинарной Комиссии с предложением о моем запрете. То6да картинка будет выглядеть "уравновешенной". Церковный корабль без крайностей набирает ход.

Итак, это была публикация известного правдоруба прото-диакона Андрея Кураева.

А мне по такому случаю захотелось вспомнить о других инициативах Всеволода Чаплина, от которых наше общество тоже было не в восторге.

Ниже моя давнишняя публикация ещё за 2012 год.

ЧАПЛИН, ДЕСЯТИНА И ВОПРОСЫ К ЦЕРКВИ



Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил прихожанам платить церковную десятину – налог в пользу церкви.

Протоиерей Всеволод Чаплин каким-то чудом пришел в гости на интернет-передачу «Минаев Live» к публицисту и телеведущему Сергею Минаеву. В прямом эфире Чаплин призвал к совести верующих, чтобы 1/10 часть их дохода поступала в церковь.

«Если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором», - заявил протоиерей. Это церковная десятина - десятая часть дохода, которая в виде налога в пользу церкви отдается на церковные нужды.

Он также отметил, что священники должны получать всё необходимое от своих прихожан, а не «бегать по офисам крупных компаний и говорить: Дайте! Дайте! Дайте!».

«Люди, которые именуют себя православными христианами, – это довольно большое количество людей в России – вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь», – назидательно отметил Чаплин.

Источник: http://online47.ru/a/2012/05/05/CHaplin_prizval_prihozhan_o/

Хочется напомнить господину Чаплину, что РПЦ сама уже не единожды покрывала себя позором. И когда обирала народ непосильным для крестьян двойным налогообложением в царской Руси, и когда в период раскулачивания Церкви (это случилось в 1922 году) русскому народу пришлось увидеть, во что материализовались собранные с него по крохам деньги и натур-продукты.

Историческая справка: десятина взималась в виде десятой доли с произведений земледельческих или всяких других доходов русского народа в пользу церкви. Взимание десятины осуществлялось различными церковными организациями. Основной тяжестью десятина ложилась на русское крестьянство (высшие слои населения часто от неё освобождались). Отмена десятины была одним из требований русских крестьян во многих восстаниях. Окончательно ликвидирована десятина была в России в конце 19-го века. (Славянская энциклопедия А. А. Тюняева).

Десятина была на Руси вторичным налогооблажением граждан, что и возмущало прежде всего самые бедные слои населения.
Первое налогообложение было каждому понятно – в пользу государства, на его управление и развитие (в современной России это 13% подоходный налог), второе налогообложение не поддавалось разумению – дополнительный 10% налог в пользу Церкви.

Если мы воспользуемся энциклопедическим словарем «РОССИЯ» (Санкт-Петербург, 1898 г.), то он нам расскажет, что 120 лет назад, в конце XIX века, на европейской части страны проживало: русских – 72,5%; финнов – 6,6%; поляков – 6,3%; литовцев – 3,9%; евреев – 3,4%; татар – 1,9%; башкир – 1,5%; немцев – 1,3%; молдаван – 1,2%; всех остальных – от 0,5 до 0,04%%.
По вероисповеданию состав населения европейской части России имел следующую картину: православных и единоверцев – 83,44%; раскольников – 1,5%; католиков – 4,4%; протестантов – 3,4%; евреев (некрещёных) – 3,0%; магометан – 3,6%.
Основным населением России было сельское – 82,55%. В городах жило всего 7,25%. По сословиям в статистике того времени особо выделялось дворянство – 1,2% и духовенство – 0,9%. Около 5,6% от общего числа населения составляло военное сословие. Остальные 9,8% – приходились на рабочих и служащих, сюда же входили врачи, учителя и полицейские.

Воспользовавшись этим энциклопедическим словарём, мы узнали, что доля священнослужителей от общего числа граждан, проживавших в России, составляла менее 1%. Именно этому меньшинству весь остальной люд должен был отдавать 10% от всех своих доходов – десятину. Простая арифметика, которой владели даже крестьяне, показывала, что эти 0,9% (духовенство) имели узаконенное право жить более чем в 10 раз лучше среднестатистического гражданина России.

После разразившейся в России революции, с написанного В.И. Лениным 19 марта 1922 года руководящего документа, началось изымание у Русской Православной Церкви всех нажитых ею неправедным трудом ценностей.
Ленинский документ, вошедший во все учебники по истории Советской России, содержал в том числе и такие строки.
«Вся Православная Церковь – контрреволюционная организация. Собственно, следовало бы посадить в тюрьму всю Церковь. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни если не тысячи трупов, мы можем (и потому должны!) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления... Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели думать. Подпись: В.И. Ульянов-Ленин».

Каких результатов добились большевики в деле изъятия церковных ценностей в том же году, говорит другой документ. Нетрудно догадаться, что все эти ценности были излишками той самой десятины, которую церковнослужители собирали с народа, но не смогли потратить на свои нужны. Этих излишков было много, очень много, а чтобы они не пропали, церковное руководство регулярно конвертировало их в самую надёжную валюту – золото, серебро, бриллианты и т.п. Цитирую исторический документ советской эпохи.

«ВЕДОМОСТЬ количества собранных церковных ценностей на 1 ноября 1922 г.
По телеграфным сведениям местных Комиссий по изъятию церковных ценностей изъято:
1. Золота – 33 пуда 32 фунта;
2. Серебра – 23 997 пуда 23 фунта;
3. Бриллиантов – 35 670 шт;
4. Прочие драгоценности: камни – 71 762 шт;
5. Жемчуга – 14 пуда 32 фунта;
6. Золотой монеты – 3115 руб;
7. Серебряной монеты – 19 155 руб;
8. Различных драгоценных вещей – 52 пуда 30 фунтов.
Всего изъято по приблизительному подсчету на сумму 4 650 810 руб. 67 коп. Кроме указанных церковных ценностей отобраны антикварные вещи в количестве 964 предметов, которым будет произведена особая оценка. Подпись: А. Винокуров».


Это только одна отчётная ведомость об изъятии церковных ценностей, а их, надо полагать, было энное количество, поскольку процесс экспроприации ценностей был достаточно продолжительным, а отчётность центральные органы большевиков требовали от местных комиссий регулярно.

Господин Всеволод Чаплин хочет, чтобы всё вернулось на круги своя?

Прежде чем что-либо требовать от народа или говорить о финансовой ответственности православных христиан перед Церковью, не мешало бы самой Церкви, её высокопоставленным священникам ответить на ряд вопросов, давно назревших у верующих в Христа людей. Ибо всякая ответственность должна быть взаимной.

Самый главный вопрос, который давно интересует многих русских людей следующий:
В Евангелии написано, что Христос ясно и однозначно сказал про иудеев: «ваш отец диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8: 44). В то же время во всех современных Церквах священники говорят прихожанам, что иудеи и христиане в одного Бога Отца веруют.

Сам собой напрашивается резонный вопрос: кому верить – священникам от РПЦ или Христу-Спасителю?

06 мая 2012 года. Мурманск. Антон Благин



promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 151
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…

Комментарии

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
21242353
25 дек, 2015 01:19 (UTC)
давно интересует вопрос
сколько в рпц евреев или жидов в рясах? 5, 10, 20, но по лицам там их легион. коммунисты разгромили РПЦ и заменили ее рпц, где рулят русофобы, как, впрочем, везде во власти светской.
yelena white
27 дек, 2015 10:39 (UTC)
Re: давно интересует вопрос
http://gifakt.ru/archives/index/vsevolod-chaplin-na-prazdnovanii-dnya-nezavisimosti-ssha/
bd3000
25 дек, 2015 05:43 (UTC)

Это после гамбургера в макдональдсе его так!?

(без темы) - elfsoccer15 - 25 дек, 2015 11:10 (UTC) - Развернуть
allexster
25 дек, 2015 13:07 (UTC)
Статья из серии "навести тень на плетень"
u_mount
25 дек, 2015 18:48 (UTC)
ресурс
Я рекомендую Антону ресурс http://zarubezhom.com
Без приколов сам почитываю..
czebers
25 дек, 2015 21:01 (UTC)
Re: ресурс
Сам тоже почитываю и Антону
тоже предлагал. Говорит, что-то ему
не подходит.
Может матерится много?...

У Холмса библиотека хорошая
с интересными источниками:
http://www.zarubezhom.com/KAFEDRA-FILES.htm

Может Антон источниками заинтересуется?
Здесь в основном переводы приличных людей (без мата!).
czebers
25 дек, 2015 20:47 (UTC)
"ОСОБОЕ МНЕНИЕ" С ШЕНДЕРОВИЧЕМ, СНЯТОЕ ВЧЕРА С ЭФИРА
Ведь же сняли с прямого эфира
и сказали не смотреть...
Нет, блеать, всё-таки вытащили!

Вот до чего доводят все эти
либерастические штучки со
свободным интернетом.

Вот полюбуйтесь:
https://www.youtube.com/watch?v=ewHn7jk26Po

Патриотам лучше не смотреть.
Надеемся на понимание и вашу
патриотическую сознательность
и воздержанность от излишнего любопытства.
bird_in_sky58
26 дек, 2015 08:32 (UTC)
Ой, я на потуги этого шебуршащегося клопа могу смотреть максимум минуту, дальше - всё, тошнота начинается. Слушать - то же самое.
(без темы) - bird_in_sky58 - 26 дек, 2015 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - czebers - 26 дек, 2015 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bird_in_sky58 - 26 дек, 2015 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - czebers - 26 дек, 2015 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - czebers - 26 дек, 2015 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bird_in_sky58 - 26 дек, 2015 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - czebers - 26 дек, 2015 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bird_in_sky58 - 26 дек, 2015 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - czebers - 26 дек, 2015 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bird_in_sky58 - 26 дек, 2015 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - czebers - 26 дек, 2015 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yelena white - 27 дек, 2015 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - czebers - 26 дек, 2015 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bird_in_sky58 - 26 дек, 2015 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - czebers - 26 дек, 2015 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bird_in_sky58 - 26 дек, 2015 17:33 (UTC) - Развернуть
bird_in_sky58
26 дек, 2015 08:24 (UTC)
Антон, не успела вас вчера поздравить, поздравляю сегодня! http://bird-in-sky58.livejournal.com/672418.html И других людей тоже с Рождением Коляды!
bird_in_sky58
26 дек, 2015 08:36 (UTC)
Ой, забыла! Прочитала статью, и стало смешно: наш "безгрешный правдоруб" Кураев швыряет камень в Чаплина!
Да их там всех в РПЦ разогнать нужно, начиная с патриарха)) Процентов 90 так называемых служителей бога - точно.

Edited at 2015-12-26 08:37 (UTC)
marginalli
26 дек, 2015 09:57 (UTC)
Кураева иметь другом - никаких врагов не надо.
(без темы) - bird_in_sky58 - 26 дек, 2015 10:19 (UTC) - Развернуть
marginalli
26 дек, 2015 09:56 (UTC)
Добрый день, Антон! Все очень просто - как бы и что бы не говорили люди, о своей вере,преданности и т.п., веры ушла из людских сердец, ее заменила любовь к деньгам, славе, власти. И касается это всех слоев населения, а не только власть имущих.
sprecher_24
26 дек, 2015 11:49 (UTC)

25.02.2015 Радио «Говорит Москва». Сергей Доренко — ЧАПЛИН ВЫСТУПИЛ. [+2й звонок самому Чаплину]. 15:29
"Меня можно, как говорится, грохнуть, но..." - 3:55
milady125
26 дек, 2015 19:59 (UTC)
Свет победил Тьму! Здорово!
Иеромонах Фотий с блеском победил в финале шоу "Голос"

Иеромонах Фотий - "Монолог"
https://www.youtube.com/watch?v=J0kD5-rQTmk
milady125
26 дек, 2015 20:44 (UTC)
ПОЕДИНОК между СВЕТОМ и ТЬМОЙ!
Русский МОНАХ против четверых ЖИДОВ
https://www.youtube.com/watch?v=v8M4mo6s4_E
(без темы) - degmidig - 27 дек, 2015 13:13 (UTC) - Развернуть
czebers
27 дек, 2015 18:43 (UTC)
ЕСЛИ МОНАХ ПОБЕДИЛ ЖИДОВ, ЗНАЧИТ ВСТАЁМ С КОЛЕН
И слава Богу!

Несколько другого мнения профессор
Степан Сулакшин: Развал России неизбежен...
https://www.youtube.com/watch?v=OErYEJzLBao

Видио опубликовано 18.12.2015. Длительность - 14 минут.
Описание к нему на ЮТУБе:
"Выступление профессора Степана Сулкашина. Неутешительные прогнозы о будущем России. Полный не профессионализм Путина и его правительства уже скоро приведёт страну к народному бунту и развалу страны.
Кто такой Сулакшин? В 1993 году был в оппозиции к Ельцинской жидовской шобле, не боялся публиковать отчеты о коррупции и воровстве. В 1998 году обвинил Ельцина в измене и предательстве. "Степан Сулакшин. Измена" http://www.lib.ru/POLITOLOG/sulakshin... "

П.С. Порадуемся за монаха, православные.
czebers
27 дек, 2015 18:58 (UTC)
УТОЧНЕНИЕ ИСТИНЫ РАДИ И ХРИСТА НАШЕГО
А кто был у русского монаха
продюсером и промоутером? -
- Уж часом не жиды ли?

Неувязочка какая-то вышла...
Ну да ладно.

П.С. Всё равно порадуемся за монаха,
ибо радость наша безмерна.
В любом случае и не взирая ни на что.
А там трава не расти.
АLLEGRI !!!



Edited at 2015-12-27 20:33 (UTC)
(без темы) - daniels64t - 28 дек, 2015 09:16 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Оставить комментарий )