blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Category:

Любовь к людям подлинная и фальшивая

Два человека - а такие разные по характеру и судьбе. 

Сергей Солнечников был майором Вооружённых сил России.
30 марта 2012 года он погиб смертью героя.
 


Ценою своей жизни он спас жизни подчинённых ему солдат. Это случилось в мирное время на обычных полевых учениях. Во время метания боевых гранат РГД-5 рядовой Максим Журавлёв сделал неудачный бросок. Граната не полетела, куда требовалось, а попала на бруствер, откуда скатилась обратно в окоп, где находилась группа молодых бойцов вместе с командиром. 

Запал гранаты горит всего несколько секунд, и если бы граната скатилась прямо под ноги Сергею Солнечникову, у него, конечно же, был бы шанс схватить её и выбросить из окопа. Но такой шанс, к великому сожалению, ему не выпал. Между скатившейся на дно окопа боевой гранатой и офицером находился растерявшийся солдат, которого сковал страх. Солнечникову пришлось сначала силой отталкивать подчинённого и таким образом тратить на это всё отпущенное на спасение время. Далее был один выбор - накрывать гранату своим телом, чтобы погибнуть самому, но спасти жизнь остальным бойцам. Майор Сергей Солнечников так и поступил - лёг на гранату и погиб. Остальные остались живы. 

Я не знаю, был ли майор Сергей Солнечников верующим человеком, но бесспорно одно - в тот момент он был ближе всех к Богу, ибо он отчётливо услышал голос Высшего Разума и подчинился словам, прозвучавшим в его сознании: "сам погибай - а товарищей выручай!".


Всякий человек двуполярен по природе своей. В каждом одновременно сосуществуют и Бог, и диавол.  

Диавол - это страсти, это эгоизм, это стремление спасти свою шкуру любой ценой, это ложь и лжесвидетельство на суде, если тебя вдруг уличили в преступлении, которое ты совершил однажды, но хотел бы избежать за него наказания.

Бог в человеке - это прежде всего ответственность и за себя и за других, это мудрость, не знающая национальности и государственных границ, это Вывсший Разум и способность мыслить в планетарном масштабе, это любовь не только к близким, но и ко всем другим людям... 

Диавол - это всегда похоть и страсть, не ведающие любви, Бог - это всегда и во всём любовь.

Когда легендарный герой Христос-Спаситель пришёл на грешную землю Израиля, к евреям, которые в то время поглязли в человекобийствах, то перво-наперво Он сказал им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5: 31-32). Среди множества слов, сказанных Иисусом в адрес евреев, были и такие: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8: 12).«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 12-13).

Майор Сергей Солнечников, отдавший душу свою за друзей своих, показал всем, что быть во истину Божьим человеком - это не свечки в Церкви ставить и на иконы креститься, это жить каждый день в ожидании подвига, жить так, как диктует совесть, и понимать при этом, что на тебе и на таких как ты мир только и держится. 

Вечная тебе память, Сергей Солнечников!

* * *
На фоне истории этого героя не могу не показать другой пример - диаметрально противоположный.
Представитель так называемой Церкви Христовой, управляя автомашиной "Лексус RX 300", сбил насмерть человека на пешеходном переходе и уехал с места преступления, попытавшись таким образом уйти от ответственности. 3 месяца он скрывался от полиции, потом был задержан, а на допросе сказал, что его "бес попутал". За убийство другого человека гражданина священника осудили всего на два 2 года колонии.



Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=Mi9MM39iN_I

О чём говорят эти два примера?

Можно не ходить в Церковь, не жечь там свечки, не отбивать  до земли поклоны, но быть при этом во истину Божьим человеком.

А можно и в Церковь ходить, и алилуйя петь, и свечки в храме жечь, и на иконы молиться, но быть при этом поклонником диавола - постоянно жить в плену страстей, совершать грехи, а когда наступает ответственность за деяния, объяснять всем: "бес попутал!" 

7 мая 2012 года, Мурманск. Антон Благин


Tags: Бог, РПЦ, долг, религия, христианство
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments