blagin_anton (blagin_anton) wrote,
blagin_anton
blagin_anton

Categories:

Упрощённая копия Исакиевского собора в Финляндии

Немного истории. До начала ХIX века Финляндия была окраиной Швеции. После присоединения Финляндии к России столица Финляндии – Хельсинки начинает приобретать европейский вид. Современный архитектурный стиль центра города планировали Йохан Альбрехт Эренстрем (Johan Albrecht Ehrenström) и архитектор Карл Людвиг Энгель (Johann Carl Ludwig Engel).

Уроженец Германии, Энгель первоначально работал в Российской империи, а затем перебрался в Хельсинки. По его проекту и построен Кафедральный собор, который в русский период финской истории назывался Николаевским. Первые 3 фото и текст отсюда.

26358_original (1)

web

26967_original

На переднем плане памятник императору Российской империи Александру II.

"Строительство Николаевского собора велось по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830—1852 годах, параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора, с которым Хельсинкский имеет много общего.

Храм был торжественно открыт 15 февраля 1852 года. Собор посвящён святому Николаю — небесному покровителю царствующего императора Николая I, и получил название церковь Св. Николая (фин. Nikolainkirkko). Император Николай II повелел украсить храм выплавленными из цинка скульптурными изображениями апостолов.

После того как в 1917 году Финляндия стала независимой, храм получил название Сууркиркко (фин. Suurkirkko, Большая церковь)". Источник.

А это, ниже, Исакиевский собор, находящийся в Санкт-Петербурге, ставший прототипом Николаевскому собору, построенному в Финляндии.

994134_1

"Возведенный архитектором Огюстом Монферраном, Исаакиевский собор – выдающийся памятник позднего русского классицизма середины XIX века". (Википедия).

"Поздний русский классицизм"
– это вот ЭТО? Как в Древнем Риме?

Katedrála_svatého_Izáka_(6)

Вы верите, что "Исакиевский собор" с его многочисленными колоннами из цельного гранита построен почти в одно время с "Николаевским собором" в Финляндии? А именно, в 1819-1858 годах, как заявляют историки? Даже по фотографиям видно, что это здания из разных эпох! Исакий словно кричит: "Я старше, как минимум, на 1000 лет!"

В продолжение темы рекомендую статью: "Кто основал город на Неве, ныне называемый Санкт-Петербургом".

И это видео: "Допетровский Питер".

08.08.2016 г. Мурманск. Антон Благин


Tags: Исакиевский собор, Исакий
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments