?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Судей тоже надо воспитывать, считают в Чечне... Не может быть у них неприкосновенности...

Часть 1. Судебный произвол в Чечне

Всё началось со специального собрания судей, которое провёл 5 мая сего года в Чечне Рамзан Кадыров. На этом спецсобрании он жёстко отчитал всех судей республики. Президент Рамзан Кадыров сказал, что чеченские судьи выносят не такие приговоры, какие следует. Дошло даже до того, что один из судей республики своим решением объявил "пропавшим без вести" человека, который находится в федеральном розыске как боевик.

Пофамильно Кадыров назвал четырёх судей, в том числе главу Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева и его заместителя. «Это ты, Каратаев всё сделал! С твоим приходом изменилось всё… Если у тебя есть честь и достоинство, ты должен написать заявление, Каратаев…» — приводит слова Рамзана Кадырова «Новая газета». После разговора с Кадыровым ряд судей заставили написать заявления об отставке, — утверждает газета «Meduza.io».

Заявления написали и Магомед Каратаев, и его заместитель Тахир Мурдалов. По сведениям «Новой газеты», эти документы, подписанные высокопоставленными судьями, были адресованы главе Верховного суда Российской Федерации, что делало их юридически ничтожными (такие заявления следовало адресовать в Высшую квалификационную коллегию судей). Для лишения полномочий судей более низкого уровня достаточно решения квалификационной коллегии Чечни.

Глава Верховного суда Чечни отказался добровольно уходить в отставку, но в итоге всё же написал заявление. Сразу после совещания 5 мая Каратаев говорил, что Рамзана Кадырова "ввели в заблуждение", и он попытается доказать правду.

Тем не менее, 14 мая Магомед Каратаев в присутствии камер чеченского телевидения сказал, что глава Чечни прав во всём, и написал заявление об отставке.

«После этих критических замечаний [главы Чечни Рамзана Кадырова] я для себя сделал вывод, что в должной мере не смог проконтролировать работу. Предложение главы уйти в отставку я принимаю и приношу перед ним и чеченским народом извинения. Заявление о прекращении полномочий мной написано», — сказал судья.

По сведениям «Новой газеты», за отставкой чеченских судей стоят прокурор Чечни Шарпуди Абдул-Кадыров, спикер чеченского парламента Магомед Даудов, удостоенный звания "Герой России" в 2007 году, и помощник Кадырова Таймасханов. Издание указывает, что «в производстве чеченских и российских судов находятся два дела, напрямую затрагивающие [их] интересы и компрометирующие [их]». Что это за дела, неизвестно. «Новая газета» отмечает, что Кадыров может не знать об истинных мотивах своих приближенных. По телеканалу «Грозный» заявили, что публикация «Новой» — это «сфабрикованный текст».

Публичная критика судей со стороны Кадырова — далеко не первый случай давления на чеченские суды. В 2011 году ближайший соратник Рамзана Кадырова Магомед Даудов (на тот момент первый заместитель председателя правительства Чечни) публично отчитал присяжных за то, что те при рассмотрении одного из дел вынесли оправдательный вердикт. Сам Рамзан Кадыров недоумевал, как присяжные могут выносить оправдательные приговоры, если обвиняемые уже во всём сознались?!

В конце 2014 года состоялось совещание со всеми судьями республики, на котором прокурор Чечни Шарпуди Абдул-Кадыров передал им слова Кадырова: тот якобы "пообещал спрашивать с прокурора за оправдательные приговоры". Шарпуди Абдул-Кадыров добавил, что будет отводить судей на разговор к главе республики.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал данную ситуацию: Кремль не считает критику судей со стороны Кадырова давлением на судебную систему. Вот буквальные слова Д.Пескова: «Любой руководитель субъекта вправе высказывать свою точку зрения. Это не давление на суд. Он никого в отставку не отправлял. Если я не ошибаюсь, председатель суда сам написал заявление об отставке». Источник.

Другой источник сообщает, что некоторое "давление" на чеченских судей в воспитательных целях таки было...

Часть 2. Герой России Магомед Даудов избил главу Верховного суда Чечни

"В Чечне спикер парламента Магомед Даудов избил исполняющего обязанности главы Верховного суда республики Тахира Мурдалова", — сообщили "Кавказ.Реалии" со ссылкой на собственные источники.


Горои России: Рамзан Кадыров и Магомед Даудов.

Как сообщили журналисты, это случилось вечером 6 октября 2016 года.

"Даудов приехал к суду в кортеже из десяти автомобилей, после чего полсотни человек оцепили здание, а Даудов зашёл в кабинет Мурдалова и начал его избивать, требуя от него заявление об отставке по состоянию здоровья. Несмотря на многочисленность "группы поддержки" Даудова и участие его охранников в избиении, и.о. главы суда отказался выполнять его требования и заявил, что "убить — не мужество". "На большее ты не способен, мне терять нечего", — сказал он. В результате Магомед Даудов вместе со своими людьми покинули здание суда".

Опрос Тахира Мурдалова по факту нападения проводил неназванный офицер управления ФСБ по Чечне, который в юности учился вместе с президентом Владимиром Путиным — и.о. главы суда пришлось обратиться к нему, поскольку врачи в Чечне отказали ему в освидетельствовании. Источник.

Ещё один российский источник сообщил...

Часть 3. "Избитый в Чечне правозащитник уверен: Путину стабильность важнее закона"

Глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин рассказал о возможных темах ночного диалога Путина и Кадырова.



«Я не хочу гадать, что Путин обсуждает с Кадыровым. Это вообще слишком широкое поле для предположений, потому что у них отношения, насколько я понимаю, не совсем обычные для руководителя главы государства и руководителя региона. У Путина с Кадыровым отношения особые, и это все прекрасно понимают. И что и как они там обсуждают, даже просто гадать не хочется. <...> Понимает ли Кадыров, что он за это тоже несёт ответственность – не знаю, наверное. Что ему там президент выговаривает, не знаю, даже гадать не хочу», – заявил Каляпин.

Эксперт считает, что российского лидера главным образом заботит стабильная обстановка на территории самой Чечни, и для обеспечения спокойствия в республике Кадыров располагает полной свободой действий. «Может быть, он не будет закрывать на это глаза, но, насколько я понимаю, для Путина важнее всего то, что собственно в самой Чечне всё стабильно. Ну, по крайней мере, видимо стабильно: нет никаких массовых протестов, нет никаких возмущений, ну и в самой Чечне террористическая активность действительно очень низкая. Насколько я понимаю, Путину от Кадырова нужно именно это, и именно под это Путин Кадырову даёт абсолютный карт-бланш, то есть право делать всё что угодно, право не соблюдать больше никаких законов, лишь бы обеспечить вот такой формат стабильности...», – отметил эксперт. Источник.

Часть 4. Рамзан Кадыров: нет разницы между продажным судьёй и террористом

Всё написанное выше, есть не что иное, как субъективное мнение журналистов, различных правозащитников а также российских либералов, которым трудно понять логику двух Героев России и двух друзей — Рамзана Кадырова и Магомеда Даудова, пытающихся навести порядок в своей республике.

Чтобы правильно понять того же Рамзана Кадырова, президента Чечни, надо послушать, что он говорит сам, без купюр, как есть. И такая возможность у нас имеется, благодаря видеозаписи того специального совещания, на котором он собрал всех судей Чечни.



В самом начале совещания, которое прошло 5 мая 2016 года, Рамзан Кадыров выразил крайнее недовольство качеством работы судебного ведомства республики. Решения выносятся вопреки норм правосудия, ставя под угрозу правовой сектор и доверие граждан к руководству региона.

Р.Кадыров: "Во что вы превратили Верховный Суд? Что сейчас творится, я вам скажу двумя словами: кто больше берёт, кому больше дают, из этого начинаются ревность, и пошло-поехало. Дошло до того, что мы начали халатно относится к своим функциональным обязанностям. Вот смотрите, сразу двойной приговор выносит судья. Человек в федеральном розыске, его брата-шайтана (террориста) мы убили, а судья Яндаров принимает решение и пишет там: "пропавший без вести человек",  и просит утвердить пенсию его дочери, в связи с тем, что её отец-террорист "пропал без вести" и ещё выделить ей компенсацию! Я вообще не понимаю, как ты это решил? (Кадыров обращается к Яндарову). Как ты это доказал, что  он — пропавший без вести?! "

Р. Кадыров (обращаясь к другим участникам собрания): "Имеет право он (Яндаров) принимать такие решения?

Возьмём любого. Все судьи ходят с двумя решениями. Вот вам "хорошее" решение, а вот "плохое" решение. Если заплатишь, пускают в ход "хорошее" решение. Если не заплатишь — пускают в ход "плохое" решение".

Р.Кадыров: "Касательно жалоб, которые вы пишите друг на друга... Почему вы не решаете свои личные неприязни в других местах или почему вы не указываете свои фамилии в жалобах? Если кто-то жалуется, почему он не пишет свою фамилию, если он за справедливость?"

Глава республика напомнил, что свыше 10 лет на территории Чеченской республики не было никаких законов. Люди выживали как могли. А что касается настоящего времени, судьи продолжают собственноручно создавать проблемы для населения.

Р. Кадыров: "Судьи просто готовят два решения: "хорошее" и "плохое", дай деньги и получишь "хорошее"! Не даёшь — вот тебе "плохое". Вы люди или кто вы?! У вас есть дети? Ваши дети ведь работают в хороших местах! Я поражаюсь, как вам не жалко простых людей! Жалость к простым людям где? За пределами республики наших сажают в тюрьмы, мы своих сажаем, чеченцев втягивают в самое плохое, в новостях везде убивают чеченца, везде ловят чеченца!

Я не отдал под суд человека, который приехал меня убить! Этот человек был с миной. Я не отдал его под суд! Даже во время войны я просил: "пожалуйста, не сажайте людей! У нас не было закона! 12-15 лет люди жили в беззаконии, мы не привыкли соблюдать закон, потому что у нас не было закона. Наш народ в этом не виноват! Я говорил это во все времена. Если кто-то допустил простую ошибку, не судите его! Вы портите ему жизнь, всей семье портите жизнь! Это уже судимый человек! Не судите, пожалуйста! Оставьте мой народ! Проведите параллель между собою и судимым вами человеком! Это позор!"

Р.Кадыров (обращаясь к главе Верховного суда Чечни): "Ты во всём виноват! С твоим приходом всё изменилось в худшую сторону, а не в лучшую! Ставки (взяток) повысили, все подряд начали брать. Ради выгоды своей вы сажаете человека! В чём народ виноват?! Наш народ итак истерзан, сожжён, доведен до нищеты, нервных срывов. Есть семьи, в которых потеряли трёх сыновей! Есть семьи, где мать и отца и три брата потеряли! Есть, где 8 человек из одной семьи потеряли, есть семьи, где потеряли единственного кормильца! Есть семьи, где потеряли последнюю опору, продолжение рода, где одни вдовы остались! Что вам ещё нужно, что вам ещё не хватает?!

И несмотря на всё это, наш народ с нами! Люди поддерживают нас! Они же с нами идут вперёд, не говоря ни о чём! А мы ещё добиваем народ, не давая ему даже отдышаться! Судьи ждут, пока кто-то придёт к ним со своей бедой, чтобы содрать три шкуры!"

Р.Кадыров: "Я несу ответственность за свой народ! Клянусь Аллахом и Священным Кораном, если из-за ваших поддельных решений будут мучить хоть одного невинного человека, вам покоя на свете не будет! Вы сильно об этом пожалеете! Мне нет разницы между продажным судьёй и террористом Басаемым или террорист Хаттаб и продажный Верховный судья! Если вы одинаково убиваете или унижаете мой народ! Я вам издеваться над своим народом не позволю! Вы жулики, вы самые крупные коррупционеры! Вы даже уже между собой разобраться не можете!"

Р.Кадыров: "Просите прощения у тех людей, в отношении которых вы принимали неправильные решения и просили деньги, требовали, заставляя плакать женщин и детей! Представьте, что каждое ваше продажное решение — это лишение срока на 5-10 лет!"

Ну а теперь, читатель, вы сами судите, после такой эмоциональной речи Рамзана Кадырова, насколько он прав или неправ, и насколько реальность в Чечне далека от того, что сообщил в СМИ некий "эксперт" Игорь Каляпин, который в своём интервью газете "Собеседник" рассказал следующее: "Путину от Кадырова нужно именно это, и именно под это Путин Кадырову даёт абсолютный карт-бланш, то есть право делать всё что угодно, право не соблюдать больше никаких законов..."

Рамзан Кадыров на живых примерах показал, что нынешнее беззаконие в Чечне не от него исходит, главы республики, а от тех продажных судей, в том числе и от Верховного судьи Чечни, которые погрязли в коррупции. И если продажный судья ни чем не лучше террориста, то и отношение к нему возможно соответствующее!

Были времена, когда с продажных судей с ещё живых кожу сдирали, чтоб другим неповадно было заниматься решением судебных дел за взятки!


Gerard David, 1498 год, картина "Сдирание кожи с продажного судьи".

Приложение:

"Судебная власть в России находится под жидомасонским контролем. Доказано!"

8 октября 2016 г. Мурманск. Антон Благин

Комментарий:

Osolntseva: ПРАВ РАМАЗАН КАДЫРОВ! "НЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРОДАЖНЫМ СУДЬЁЙ И ТЕРРОРИСТОМ!" Я бы еще добавила: "Скажите мне, каковы у вас судьи в стране и я скажу, насколько ваше общество НРАВСТВЕННО ЗДОРОВО".


promo blagin_anton november 27, 2015 01:08 151
Buy for 50 tokens
25.11.2015 я был в районном суде города Мурманска, куда меня пригласили по повестке как автора книги "Апокалипсис наступит завтра". "Центр противодействия экстремизму по Мурманской области" относительно недавно передал в Прокуратуру Мурманской области целое…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
marilli0n
8 окт, 2016 20:11 (UTC)
Подумаешь, один уважаемый человек другому по мордасам навалял. К тому же последний уже сказал, враки все это, мол, дела обсудили, и все такое. А вы здесь экстремизм разжигаете.
krebsan
8 окт, 2016 20:44 (UTC)
ууу,прям эрдоган какой-то,или покемон...вечно я их путаю
cheshzhanna
8 окт, 2016 21:27 (UTC)
ГЕрои России: Рамзан Кадыров и Магомед Даудов
prezident_ej
8 окт, 2016 22:51 (UTC)
А зная, какой у нас суд, и не только в Чечне, а по всей России, то можно только порадоваться, что кто-то поднял тему качественности несменяемых судей.

Антон лучше бы озадачился национальностями судей в России. Почему-то у нас что ни кАко, то гаенко-шевченко-саенко-...И не удивлюсь, если окажется, что они к тому же западенцы. У нас вот мэр был Колядин, а тоже из западной хохляндии. Главный едрист и председатель думы лет пятнадцать был пилипенко. Юрист при нем кутняшенко. Главный выборщик - кайданович, главный по раздаче земель - боклаг...

Это раньше я на такие мелочи внимания не обращала, а сейчас сама бы с удовольствием их на частокол насадила.
blagin_anton
8 окт, 2016 23:18 (UTC)
Спасибо, Надежда! Действительно, хорошо, что ХОТЬ КТО-ТО поднял эту тему!!! А Чечня - это часть Российской Федерации, а судебная система РФ - это единая система в границах России. И если в Чечне вот так обстоят дела с судьями, то и во всей России также. Здесь не может быть исключений из правила.
prezident_ej
9 окт, 2016 00:38 (UTC)
Не забывай, что они путинские назначенцы. Ну и полномочия им несменяемые тоже при путине дали.

Не логичен для меня Путин, поэтому я его и не приемлю.
petyap
8 окт, 2016 22:05 (UTC)
Про героев поржал......
artumbo
9 окт, 2016 00:30 (UTC)
Про алгоритм "тройки сАвеЦкава Синедриона" доставшегося РФ по наследству, каждый может сказать как Рамзан, только дальше троллинга гнилая система эти визги не воспримет, а моральное линчевание коррупционеров "по чеченски", круговая порука силовиков на местах исключает, ведь пилить федеральные транши - это тоже "особые отношения", где денег чуть меньше, чем "дает Аллах".
osolntseva
9 окт, 2016 03:13 (UTC)
ПРАВ РАМАЗАН КАДЫРОВ!
"НЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРОДАЖНЫМ СУДЬЁЙ И ТЕРРОРИСТОМ!"

А я бы еще добавила: "Скажите мне, каковы у вас судьи в стране и я скажу, насколько ваше общество НРАВСТВЕННО ЗДОРОВО".

Alex Klimanski
11 окт, 2016 19:33 (UTC)
Не может быть у них неприкосновенности...
>> Судей тоже надо воспитывать, считают в Чечне... Не может быть у них неприкосновенности...

Какая ещё неприкосновенность? От народа у них независимость,
а надо вывести на городскую площадь и вздёрнуть за измену народу.
Но не чиновниками или президентами, а только народом, за злостное вредительство народу.
И табличку на грудь: это Иуда, осуждён народом.
Сергей Шорин
1 дек, 2016 16:18 (UTC)
Странная постановка вопроса - как может глава республики требовать ухода федерального судьи?! Если ты за закон и его исполнения, используй существующие механизмы (квалиф. коллегии, посадки и прочее - примеров, когда судьи идут котелками греметь хоть отбавляй по стране). Собирать судей и в лицо им бросать такие обвинения (что все они коррупционеры и взяточники... Неужель все до единого?), а они при этом сидят как детки обкакавшиеся - не знаю, как-то не совсем это правильно наверное: какое вообще может быть тогда уважение к судебной власти после такого... Да и у оставшихся судей самим к себе?
( 11 комментариев — Оставить комментарий )